НАЙТИ МИЛЛИОНЫ МОЖНО

Секрет открыт для всех коллег

По данным Национального союза производителей молока, существенное повышение себестоимости производства стало одним из серьезных вызовов отрасли в последние два года. Увеличились цены на кормовые добавки, запчасти для техники, энергоресурсы. Также, по данным Союза, рост себестоимости опережает темпы роста цены реализации молока. Переработчики понимают, что сельхозпроизводители не могут действовать себе в убыток, повышают закупочные цены, но у них есть предел. В сложившейся ситуации увеличивать рентабельность можно, снижая себестоимость производства.

Принцип прежний — учёт и контроль

По такому пути пошли в ООО «Агрофирма Мяском», которым руководит Светлана Желаннова. В этом хозяйстве Лысковского округа обратились к внутренним резервам, оптимизировали производство. За два последних года удалось сделать большой шаг вперед. О том, как проходит модернизация в хозяйстве, поговорили с заместителем генерального директора агрофирмы Ладой Терентьевой. Лада пришла в хозяйство пять лет назад после окончания Нижегородского государственного лингвистического университета, где училась финансовому менеджменту. Проходила в хозяйстве практику, после вуза начала работать здесь экономистом. Когда в хозяйстве решили, что пришло время работать поновому, делать производство более эффективным, Лада Терентьева, среди прочего, предложила создать отдел контроля и аналитики, который постоянно следит за показателями на производстве, отмечает, где необходимо что-то улучшить, исправить. — Видели определенные упущения, — рассказывает специалист. — Существовали проблемы с воспроизводством стада, с падежом молодняка: он доходил до 16 голов на 70 отёлов в зимнее время, что много. А затраты на производство были колоссальные. Работали практически в минус. Поэтому перемены назрели. Первое, на что обратили пристальное внимание, — кадры. Собрали новую команду специалистов. Зоотехник приехал из Ульяновской области. В хозяйство пришел ветеринарный врач Иван Терентьев. Тогда он учился на третьем курсе колледжа, но уже имел опыт работы. Иван отлично справляется с задачами: делает хирургические операции, занимается родовспоможением, лечит телят. Специалисты наладили работу в телятнике. Здесь действует компьютерная программа, которая подключена к молочному залу и используется для учета молока. К ней вдобавок приобрели и запустили удобную программу контроля за стадом, которой пользуются ветеринары, с ее помощью следят за состоянием животных. Сейчас в хозяйстве заняты пять ветеринаров, осеменаторы. Вакансий специалистов практически нет, требуются только инженер и энергетик. — Для работников ввели мотивационную систему оплаты труда по KPI, что значит ключевые показатели эффективности, — рассказывает Лада. — Работу оцениваем по ряду показателей, получаем индекс, на который умножается базовая зарплата, в результате видно, кто как трудится. Кроме того, ввели систему поощрений для скотников и доярок: лучшим сотрудникам по итогам прошлого года вручили семейные путевки на отдых. Сейчас у нас самые высокие зарплаты среди сельхозпредприятий округа. Люди держатся за работу. Для приезжих есть общежитие, специалистам снимают квартиры. В хозяйстве собираются строить небольшой поселок с несколькими многоквартирными домами и коттеджами для специалистов. Предприятие перестанет тратиться на съемное жилье.

Прибыль — в чистоте

Следующий шаг, который помогает повысить эффективность, — это экономия. Например, оптимизировали поставки ветеринарных препаратов. Если раньше не особо выбирали, где покупать их, то сейчас это стали делать с умом, закупки проводят на основе тендеров. В хозяйстве скрупулезно следят за тем, чтобы не было лишних расходов. Существует протокол работы со стадом, ему следуют. Зоотехник считает примерный расход кормов, исходя из этого, планируют следующие поставки. Когда, благодаря оптимизации, появились средства, их начали вкладывать в технологии. — Были проблемы, которые требовалось решить, — говорит заместитель директора. — В молоке присутствовали соматические клетки: для кого-то такой показатель был бы низкий, но нам он казался высоким. В стаде были маститы. Кроме того, расходовали большое количество средств на обработку вымени до и после доения. На это влиял и человеческий фактор. Выход, который помог решить все перечисленные проблемы разом, нашелся. Приобрели скрубберы для обработки сосков вымени коров. Оборудование установили в доильном зале. Аппарат висит на цепи, доярке не нужно носить его все время за собой, он прост в управлении и обслуживании. — С помощью скрубберов вымя обрабатывается автоматически, — Лада Терентьева объясняет принцип его работы. — Щетки счищают грязь, подается теплая вода, происходит обработка средством. При этом средство для обработки вымени сейчас используем более дешевое, чем было до этого, делаем его сами. Это тоже экономия. Сократился расход воды. Кроме того, это дополнительный массаж. В результате отдача молока у коров увеличилась. Сократилось время дойки: на все процедуры перед ней на одну корову уходит в среднем 16 секунд. Новое оборудование позволило сократить двух работников: вместо четырех операторов машинного доения осталось два. Зарплаты у них выросли. Качество молока стало лучше. На графиках видно: количество соматических клеток уменьшилось за год более чем в два раза, сократились маститы. Комплект из двух скрубберов обошелся хозяйству примерно в 1,5 млн рублей. С его помощью удалось сэкономить почти 1 млн рублей, это только прямые затраты. Если посчитать, сколько сэкономлено на лечении маститных коров, эффект будет еще выше. Новое оборудование окупилось за год.

Вот в чём фокус

Еще одно новшество: ошейники с датчиками для выявления охоты у коров, которую не всегда заметно невооруженным глазом. Сейчас тестируют пробную партию на телках. Аппаратура посылает специалистам на смартфон сообщение, каких коров пора осеменять. После внедрения технологии, стельность телок составила около 70 процентов. Плюс ошейников в том, что можно свести к минимуму использование дорогостоящих гормонов. Здесь тоже ожидают большую экономию в ближайшие годы. В перспективе такое оборудование планируют использовать для большей части стада, оно уже дает эффект. Недавно в хозяйстве построили и запустили комбикормовый завод, который может производить 50 тонн концентратов в сутки. Собственные комбикорма — это важно, это возможность обеспечения каждой группы животных своим сбалансированным рационом. В планах — взаимодействие в производстве комбикормов с другими сельхозпредприятиями: подобных цехов в округе больше нет. Общее стадо в хозяйстве — 3200 голов КРС вместе с площадкой откорма быков. Дойного — 840 коров. Действуют три молочных двора. Надои составляют 34 литра на корову. Скот родом из Дании, Голландии и США. Через пару месяцев «Агрофирма Мяском» планирует получить статус племзавода. Собираются продавать племенных нетелей. Также в планах заняться наукой, а точнее, эмбриотрансферингом — пересадкой эмбрионов. С помощью этого улучшить генетику стада. Развиваться стараются во всех направлениях. Есть идея стать семеноводческим хозяйством, чтобы реализовывать семена. В хозяйстве есть мясной скот абердин-ангусской породы. Сейчас их маточное поголовье сократили. Выращивают голштинских бычков на мясо. Дворы, где они содержатся, сейчас реконструируют. Однако основной фокус в данный момент на производстве молока. В прошлом в хозяйстве существовала роботизированная ферма. Сейчас она не действует. Одной из причин этого, по словам Лады Терентьевой, стал неудачный сервис компании, которая их обслуживала: если робот ломался, починить его было проблемой, запчасти приходилось долго ждать. Однако от идеи использования роботов не отказались. В агрофирме начинается строительство нового животноводческого комплекса, где будут установлены тринадцать новых машин. Возвести объект планируют за три года. В хозяйстве уверены, что, если роботизированную ферму удачно построить, потом правильно и эффективно обслуживать, результат будет положительным.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Лысковский округ.

#газета #землянижегородская #лысково #мяском #экономика