СОЧИНИЛИ СИМФОНИЮ ВКУСА

Её богатое звучание скрыто за нежной оболочкой

В мире всё же есть место чуду. Нередко оно является делом рук человека. Жили, к примеру, сами по себе две культуры: огурец и дыня. Задумали селекционеры их объединить. В результате опыта появилось чудо, которое теперь растёт на многих огородных грядках, в том числе в нашей стране.

Меняет наряд

Имя этому чуду — огурдыня, учёные прямо в название заложили сведения о прародителях культуры. Она отличается неприхотливостью, ранними сроками созревания, высокой урожайностью. А всё потому, что для её рождения селекционеры использовали скороспелые сорта дыни и непритязательные огурца. Разводить культуру начали в Средней Азии, оттуда она пошла в мир. Правда, есть мнение, что селекционеры к растению имеют опосредованное отношение, что появилось оно вовсе не благодаря человеку, а по велению природы. А учёные только поработали над разнообразием сортов. Такой точки зрения, к примеру, придерживается отечественный источник «Библиотека по агрономии». В статье о селекции дыни есть информация о том, что опыты по межвидовым скрещиваниям культуры с представителями семейства Кукумис, куда входят и огурцы, не нашли подтверждения. Однако имеются данные, которые идут вразрез с такой точкой зрения. Существует гипотеза, согласно которой жизнь огурдыне подарил отечественный селекционер Павел Сараев. Он в ходе своей научной деятельности сосредоточился на выведении морозостойких сортов томатов и огурцов. В этом деле, надо сказать, он продвинулся довольно далеко. Созданные им овощные культуры выдерживали приличный минус. При проведении опытов ему и пришла мысль объединить огурец с дыней. На самом деле не так и важно, человек или природа выдали путёвку в жизнь овощу. Главное — результат. А он заслуживает самого пристального внимания. На первый взгляд это не что иное, как огуречный куст, только листья более крупные. Плети вытягиваются до двух метров в длину. На них, когда придёт срок, образуются бутоны, из которых формируются завязи. А затем начинается чудо. Плоды на первых порах точь-в-точь огурцы, вытянутые по форме, длиной 8-12 сантиметров, бледно-зелёные по цвету, бархатистые по текстуре кожицы. Она, кстати, очень тонкая, будто у яблока, подвержена повреждениям. Вкус таких плодов ярко выраженный огуречный, аромат тоже. По мере роста и развития овощ меняет облик, постепенно облачаясь в личину дыни. Вес нагуливает до двух-трёх килограммов. Плоды меняют наряд, переодеваясь из зелёного в жёлтое. Но главное — начинка. Мякоть приобретает солнечно-оранжевый оттенок, она сочная, издаёт умопомрачительный аромат. Вкус, будто симфония, когда она звучит, отчётливо слышны ноты дыни, апельсина, банана, огурца, мёда. Такой плод и в свежем виде чудо как хорош. Но ему нашлось ещё и применение в салатах, джемах, компотах, цукатах. На ранней стадии овощ солят и маринуют.

По отдельным квартирам

В регионах с более устойчивым климатом огурдыню сажают сразу в открытый грунт. В наших условиях, когда в мае может и снег пойти, а ночные заморозки и вовсе дело привычное, действуют другим способом — выращивают культуру через рассаду. Время действовать — экватор весны. Работу начинают с подготовки семян. Их опускают в слабый раствор марганцовки минут на 20-30. Этого времени достаточно, чтобы пробудить семечки к жизни, продезинфицировать их, предупредив развитие болезней. Процедура попутно позволяет провести калибровку. Полновесные крупные семена опускаются на дно ёмкости, пустые всплывают на поверхность, их отбраковывают. Пока семечки принимают ванну, им готовят будущие квартиры. Расселяют сразу в отдельные, так что придётся запастись пластиковыми стаканчиками или торфяными горшочками. Их наполняют питательным рыхлым грунтом. Подойдёт универсальный для овощных культур или смесь перегноя с торфом. В почве делают углубление в два сантиметра, наливают немного воды, кладут семечко, присыпают землёй. Сверху ёмкости накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект. Росткам, чтобы пробиться, нужно тепло и много света. Стаканчики размещают в помещении, соответствующем данным условиям. Примерно через неделю, может чуть раньше, проклюнутся ниточки всходов. Плёнку снимают. Сеянцы защищают от сквозняков. Оптимальная температура для их роста и развития — +20 градусов. Обилие света по-прежнему необходимо. Особого ухода за рассадой не требуется. Главное — вовремя поливать всходы и не допускать пересыхания почвы. Примерно через месяц огурдыня созреет для пересадки в открытый грунт. На шпалерах или по земле Грядку готовят с осени. По наблюдениям специалистов, урожай — его объём и качество, напрямую зависит от места, выбранного под культуру. Участок должен соответствовать таким требованиям, как свободный доступ солнечным лучам, защита от холодных ветров, удалённость от ближайших родственников. Тыквенные в качестве предшественников не подойдут. Доказано опытным путём, если посадить огурдыню после тыквенных, урожай будет далёк от параметров, заявленных селекционерами, создавшими сорт. Когда определились с местоположением грядки, приступают к её организации. Почву перекапывают и параллельно вносят удобрения. В списке обязательных перегной или компост, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия. Весной, когда талые воды уйдут, почву как следует рыхлят и выравнивают. Делают лунки. Можно проложить одну вдоль всей грядки, если та не слишком широка, по кругу, по аналогии с огуречной плантацией, или поперёк на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Бороздки как следует проливают водой, кустики вместе с земляным комом извлекают из стаканчиков и переселяют в лунки. Один сосед не должен чувствовать локоть другого, 30-35 сантиметров для этого будет достаточно. На первых порах на грядке устанавливают дуги и накрывают её плёнкой, чтобы рассада скорее прижилась. Под огурдыню можно поставить шпалеры, тогда плети не будут стелиться по земле. Правда, у такого метода имеется существенный недостаток. Плоды, прибавляя в весе, срываются со стеблей и оказываются на грядке. От удара о землю они разбиваются. Такой овощ пригоден только на семена. С верхушек плетей урожай спасти невозможно, остаётся только собирать его на стадии огуречной зрелости. В дыни пусть превращаются те овощи, что сформировались у основания стеблей. Культура влаголюбивая, но перебарщивать с поливами не стоит. Перед тем, как решиться на процедуру, огороднику надлежит заглянуть под листья. Если почва влажная, полив лучше отложить. Иначе велик риск развития гнилей. Особо обильно поить овощ смысла нет, корни у него поверхностные, жидкость из глубины всё равно не добудут. Для полива используют исключительно тёплую воду. Когда плоды вступят в стадию созревания, кусты поят время от времени, иначе огурдыни будут не сладкими и сочными, а водянистыми. Питание культуре дают раз в две недели. Рацион готовят на основе настоя коровяка, золы и аммиачной селитры. После формирования завязей необходимость в подкормках отпадает. После каждого полива, выпавшего дождя почву на грядке рыхлят, открывая доступ свежего воздуха к корням. Параллельно проводят прополку. Можно почву в посадках замульчировать.

Укрыть от птиц

Основные напасти будущему урожаю грозят со стороны недугов, чаще всего нападают бактериальная и корневая гнили. К остальным болезням культура демонстрирует стойкий иммунитет. Причиной развития инфекций являются загущенные посадки, дефицит света, чрезмерный полив, отказ от обработки семян, прохладная погода. С большинством проблем из этого списка огороднику справиться вполне по силам. Но чтобы наверняка избежать развития заболеваний, проводят профилактические обработки посадок медьсодержащим препаратом. Вредители на целостность урожая не покушаются, а вот полчища птиц на посадках — явление распространённое. Они наносят плодам непоправимый ущерб, с лёгкостью проклёвывая тонкую кожицу. Но, как гласит пословица, предупреждён, значит вооружён. Так что оборонительные редуты от пернатых выстраивают заранее. Первый урожай собирают месяца через два после появления всходов. Если на овоще образовались мелкие трещины, из которых сочится жидкость, его снимают. Плодоношение завершается с наступлением первых заморозков, то есть до конца сентября-начала октября огурдыни созревают на кусту. Одно растение приносит по 18-20 овощей, хватит и свежими полакомиться, и на заготовки пустить. В исходном виде из-за тонкой кожицы огурдыни хранятся не так долго — полтора месяца, причём исключительно в холодильнике или подвале.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огурдыня