10.03.2022

ЗЕЛЕНЬ С РУМЯНЦЕМ

За что её полюбили приверженцы здорового питания

Когда-то он считался сорняком, теперь стал культурным растением, причём весьма уважаемым и почитаемым. Прежде его использовали исключительно в качестве красителя. Нынче ему нашлось место в кулинарии, народной медицине, ландшафтном дизайне. Что это за растение, с первой попытки даже бывалому огороднику ответить сложно. А речь о шпинате земляничном, он же малиновый, он же жминда, он же марь многолистная.

Бережёт нервы

Говоря про уважение к культуре, имеем в виду особое отношение западных огородников. Отечественные в большинстве своём к ней только присматриваются. Но тренд на здоровое питание подталкивает к тому, чтобы взгляд этот становился всё пристальнее. Что не удивительно, природа щедро одарила земляничный шпинат. Прежде всего железом. Его в многолистной мари содержится больше, чем в каком-либо овоще или зелени. И листья, и ягоды, кстати, за схожесть последних с земляникой, растение и получило своё название, богаты целым набором витаминов, жирных кислот, микроэлементов. Марь многолистная благотворно действует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, применяется в лечении анемии. Это далеко не все таланты природного доктора, спектр его возможностей гораздо шире. Взять, к примеру, щи с добавлением листьев земляничного шпината. На вкус супа зелень особо не повлияет. Зато как изменится пищевая ценность и питательность продукта. Листья используют в приготовлении салатов, гарниров, их сушат и добавляют в чай, а ещё применяют как закваску. Из ягод получаются ароматные компоты, варенья, джемы. Родиной растения считают Северную Америку. Марь многолистная и сейчас свободно растёт на влажных берегах рек и озёр, в предгорьях Канады и США. Встречается она, ещё не приручённая, в Испании, Италии, Франции, на Балканском полуострове, в Финляндии, на юге России. Как правило, земляничный шпинат занимает бросовые земли, но не всякие, а только те, что богаты питательными веществами.

Виноват ветер

Если соблюдать научную точность, земляничный шпинат вовсе не шпинат, а марь. Это растение из семейства амарантовых, в которое также входят лебеда, свёкла и шпинат обыкновенный. Так что культуры близкие родственники. Марь многолистная представляет собой однолетнее растение, образующее куст. Побеги его вытягиваются до 70 сантиметров. Из оранжевых соцветий появляются ягоды небольшие, но сладкие. Огородников культура помимо пользы, а земляничный шпинат является самым ранним поставщиком витаминной зелени на столы, привлекает ещё и своей неприхотливостью, быстрым ростом и повышенной холодостойкостью. Правда, среди плюсов затесался один минус: если не контролировать марь многолистную, довольно скоро она займёт и площадь, ей не предназначающуюся. Стремительной оккупации территории способствует такая особенность растения: его цветки опыляет ветер, поэтому оно нередко прорастает на приличном удалении от места посадки. Так что земляничный шпинат не случайно считали, а кое-где и продолжают считать, сорняком. Лучшее место для культуры — грядки, где прежде росли томаты, картофель, огурцы, бобовые. Плантацию готовят заранее. С осени вносят органику, золу, перекапывают. Крушья земли разбивают. Грядку необходимо сдать под ключ, чтобы весной осталось только прорыхлить почву. Сеют земляничный шпинат рано, задолго до того, как стартует основной огородный сезон. Как только сойдёт с участка снег, вода уйдёт в землю, можно начинать. По срокам это середина-конец апреля. Чтобы семена дали всходы в таких, прямо скажем, экстремальных условиях, их на три дня отправляют в холодильник — закаляться. Тем временем грядку обрабатывают слабым раствором марганцовки. На ней делают лунки на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга. Бороздки проливают тёплой водой. Семечки раскладывают кучками по три-четыре в каждой. Присыпают почвой и накрывают плёнкой, чтобы появившиеся всходы не опалило холодным дыханием ещё не полностью вступившей в права весны. Когда ростки окрепнут, из кучки оставляют один, самый сильный, другие выдёргивают. Земляничный шпинат можно выращивать и через рассаду. Технология та же, только грядка миниатюрная. И сроки сева переносятся на март. Почву в контейнерах периодически увлажняют, можно использовать питательные растворы. Пикировку сеянцев проводят, когда на них сформируется по три-четыре листа. В открытый грунт растения высаживают в мае, когда погода перестанет преподносить неприятные сюрпризы в виде заморозков.

Срезают ветками

Уход стандартный. В качестве подкормки используют золу. Ею присыпают землю в междурядьях, тем самым не только питание дают растениям, но и защищают посадки от развития плесени, гнилей, грибковых инфекций. Ради богатого урожая можно пару раз в месяц давать подкормки растворами органических и минеральных удобрений. Их вносят не за один раз, чередуют. Стимуляторы роста на мари многолистной не используют, она и без того стремительно развивается, дополнительные импульсы ни к чему. Культура влаголюбивая, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала. Воду дают под корень. После каждой процедуры почву рыхлят, попутно удаляют сорняки. Посадки рекомендуют мульчировать, лучше всего для этих целей подойдут торф или гумус. Они и питание дополнительное дадут, и влагу задержат, и посторонней растительности не позволят поднять головы. Со стороны инфекций и вредителей подвоха ждать не стоит. Природа наделила земляничный шпинат отличным иммунитетом. Единственная опасность — плесень. При избыточной влажности она может развиваться на посадках. Справиться с ней помогут обработки специальными препаратами. Либо поступают радикально — удаляют поражённый куст с грядки. Что касается вредителей, они марь обходят стороной. Причина — высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за неё вкус листьев и стеблей насекомым не по нраву. Собирать урожай начинают с зелени. До появления цветков она нежная, затем листья приобретают оттенок горечи, но при этом не теряют ни одного полезного свойства. В августе ягоды краснеют. Но поспеют они только в сентябре, когда станут багровыми, мягкими. Их срезают вместе с веткой, а потом аккуратно отделяют от неё.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #шпинатземляничный #ягода #сад #палисад