ЭТО НЕ ОШИБКИ, А ОПЫТ

Городские переселенцы мечту сохранили

Провожая меня, фермер Сергей Енгулатов сказал: «Зато у нас здесь белый снег, тишина и покой». Хотя покой фермерской семье и не снится. Жизнь складывается непросто.

Сбежать от суеты

В отличие от большинства хозяев собственных подворий, Сергей и Людмила Енгулатовы — крестьяне вовсе не потомственные. Земля и стадо им не по наследству достались. В деревню Крутец на самой границе Шатковского района они переехали из Нижнего Новгорода. — Сами мы люди не сельские, но просто в городе нам было суетно,- поясняет Людмила. — Захотели спокойной жизни, вот и уехали в деревню, чтобы потихоньку заниматься коровками. Переезд состоялся в 2017-м. Жизнь с первого дня разительно отличалась от городской. Деревня почти заброшенная — кроме Енгулатовых, в Крутце проживают ещё два пенсионера на другом краю поселения. Вроде бы как раз к спокойствию и безлюдью стремились новоявленные фермеры, но отсутствие населения рождает дополнительные, ранее не учтённые проблемы. К примеру, больной вопрос — дороги. Понятно, что ради трёх домохозяйств решаться он будет не быстро. Детям приходится учиться за 10 км от дома. Но жалобами делу не поможешь. Пришлось обживаться. В глухой деревне чем заниматься, кроме сельхозпроизводства? Аграрного опыта у супругов почти не было. Да и мало бы он помог, хороших земель тут нет. Давно заросшие поля вокруг деревни годятся только под пастбища. Выращивать на заросшей берёзовыми колками бывшей пашне уже ничего не получится. Колхозы в округе исчезли, земля давно не обрабатывалась. — Мы за эти годы немного расчистили поля от леса, — объясняет Сергей. — Постепенно вырубаем заросли, буквально по кусочку отвоёвываем землю. Непросто это, много техники надо, а где её взять? За эту землю до нас никто не брался. На возвращение её в оборот большие миллионы нужны. Тут оврагами все изрезано, нормальной технике и развернуться негде. Растить тут что-то очень сложно. А для мясного животноводства — подходит. Коровы у нас на свободном выпасе.

Рассчитывали на иное

В пользовании у семьи 472 гектара. Травы в основном самосеяные, то есть сорные. К прошлому сезону фермеры уже 70 га разработали, с трудом приведя в порядок. Трактор на здешних буераках постоянно ломался. Отвоёванный кусок засеяли клевером с люцерной, райграсом, козлятником. Решили посмотреть, что здесь лучше растет. На козлятник надеялись, всю технологию выдержали, но пока безрезультатно — почвы кислые. Кроме трактора, у Енгулатовых плуг, пять косилок, грабли, пресс-подборщик и сеялка. Набор техники, как видно, кормовой. Зерно не выращивают, его проще купить или выменять. В этом году теленка обменяли на «Газель» зерна. На несколько месяцев хватило. А сено покупать и возить — гораздо более дорогое удовольствие. Его лучше растить своё. Начинали вчерашние горожане свое хозяйствование с 20 телочек. Три пали в первый же год. Позже на грантовые средства закупили ещё около 30 голов. Но через два года снова неудача, вернее целое бедствие. Случился большой падёж — 29 телят исчезли. Так что о прибыли снова нечего было и думать. Сейчас на подворье 43 взрослых коровы и 11 покрытых нетелей. Супруги с нетерпением ждут, когда они станут полноценными коровами. Словом, даже с учетом всех полученных грантов, о рентабельности речь вести рано. Фермеры еще в долгах. Ушедший год первый, когда у них пошли продажи. Удалось реализовать 17 бычков по 450 кг. В новом сезоне супруги ждут большего. — Рассчитывали, конечно, на другое, — делится Сергей. — Если бы не падёж, то уже бы вышли на 50 взрослых голов, когда дело становится окупаемым. Фермерская жизнь не сахарная, да и место очень уж глухое — лисы, кабаны тут бегают, опасаемся, не было бы волков. Полное отсутствие дорог тоже многому мешает. К нам даже строительная техника не может порой пробраться. Тем не менее, удалось возвести небольшой скотный двор. Понемногу строится дом — внутри тепло, значит, жить можно. Хотя печка дровяная, а дрова за зиму почти кончились, так что Енгулатовы временно на голодном топливном пайке. На подведение газа не рассчитывают. До ближайшей трубы 12 км.

Витя пришёлся ко двору

От дома переходим к ферме. Впрочем, скорее, это просто ограда для скота. Основное поголовье содержится холодным способом. Да герефорды и не хотят в сарайчике стоять, предпочитают вольный выгул. Енгулатовы выбрали эту породу за неприхотливость, нетребовательность в питании, крепкие ноги. Бычки упрямы немного, но удается справляться. Людмила сразу показывает вожака — быка Витю. Он смирный, демонстрирует безмятежность и довольство жизнью — питание в порядке, вода есть, а холод ему нипочем. Витя — отец всего молодого поголовья в загоне, только купленный скот ему не родственники. В стороне молодняк. Телята, видно, на подсосе — о них мамки заботятся. Зерно, измельченное в простенькой дробилке, получают только те, кто на откорме — молодые бычки и телки. Остальное стадо «сидит на траве». Возможно, со следующего сезона их рацион изменится, но это будет зависеть от урожая. В этом году решили постепенно отойти от зимних отёлов — с ноября по март. Двоим трудно обеспечивать им зимнюю выживаемость. Решили сдвинуть на весну-лето, так удобнее. Людмила показывает: рядом стоят бычки — один в феврале родился, другой — в июне. Разница в развитии минимальна. Февральскому трудно было развиваться. А в июне телёнок рождается в самый пик молока на зеленой травке. И у него, и у мамы сил больше. — Мы уже пять лет проверяем, как правильнее вести дело, — рассказывает Сергей. — Все детали и нюансы опробовали, делали ошибки, конечно, но это опыт. Вот элементарное вроде бы дело — напоить корову. Но зимой ведрами таскать воду — намаешься. Пробовали возить 20-литровыми баклагами из дома — старенький пикап этой работы не выдержал, сломался. Сделали водопровод, но животные до дна ванну не успевают выпить — замерзает. Так что этот вопрос ещё надо решать. Несмотря на проблемы, с которыми городские переселенцы столкнулись в деревне, мечтают они о развитии и выходе на достойную прибыль. В ближайших планах — нарастить взрослое поголовье свыше 50 особей.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #крутец #фермеры