СИЛА В МЯГКОСТИ

Особый подход к почве обеспечивает результат

Казалось бы, какие положительные моменты можно найти в минувшем сельскохозяйственном сезоне, когда палящее солнце иссушило урожай на корню, озимый сев провели при недостатке влаги? Но в ряде сельхозпредприятий области к испытанию погодой отнеслись как к школьному уроку. Природа-педагог и домашнее задание подготовила: проанализировать итоги сезона, на основе полученной информации скорректировать подходы к полевым работам. Тем более из-за потепления климата засухи вполне могут стать частым явлением.

Рыхлить глубоко

ООО «Агросфера» Дальнеконстантиновского района специализируется на выращивании семенного картофеля. Многие хозяйства подобной направленности стараются вступить в ряды государственной программы мелиорации земель. Искусственный дождь минувшим летом стал для полей палочкой-выручалочкой. И в тех хозяйствах, где его ещё не организовали, стараются восполнить пробел. В «Агросфере» и рады бы снизить зависимость от погоды, но возможности такой нет. — Особое внимание при выращивании семенного картофеля уделяем его здоровью, — говорит Владимир Муравьёв, директор сельхозпредприятия. — А поливать поля из открытого водоёма небезопасно для будущего урожая — в пруду вирусы и бактерии живут в большом количестве. Как вариант — бурить скважину и черпать влагу для орошения всходов из неё. Но здесь грунтовые воды залегают слишком глубоко, к тому же они солёные, не подходят для полива. От надежды на искусственный дождь в «Агросфере» отказались задолго до минувшего лета. Но оно подтолкнуло специалистов активнее работать в другом направлении. Из-за недостатка влаги почва в полях настолько сильно утрамбовалась, что картошку из земли доставали с большим трудом. Без травм и повреждений не обошлось. А всем специалистам хорошо известно: даже небольшая царапина на клубне служит воротами для проникновения вирусов и болезней. Урожай перед закладкой на хранение обработали специальными препаратами, теперь за него спокойны. А агрономическая служба сконцентрировалась на внедрении новой технологии обработки почвы. От вспашки хотят уйти, заменив её глубоким рыхлением, активное гребнеобразование — пассивным. Всё это для того, чтобы снизить воздействие на почву, тогда она не превратится в асфальт даже при дефиците влаги. Кстати, циркуляцию воды в местных полях тоже изучают. Информация позволяет вести посадочно-посевные работы в оптимальные сроки, чтобы растения ухватили влагу и двинулись в рост. Действуют специалисты-практики в союзе с учёными. — О том, что нужно переходить на щадящую обработку почвы, задумались ещё года три назад, — рассказывает Владимир Борисович. — Но это дело не одного дня, придётся поменять технику. Так бы и сомневались, если бы не лето-2021. Оно подтолкнуло к принятию окончательного решения: пора с опытных участков пускать технологию широким фронтом по всем полям.

К соседям подались

Под картошкой в «Агросфере» лишь 450 гектаров. Площади остаются неизменными на протяжении нескольких лет. А общие — растут. Если три года назад в распоряжении сельхозпредприятия имелось чуть больше 2 тысяч га, сейчас в его активе свыше 4 тысяч. В Дальнеконстантиновском районе стало тесно, зашли в соседний, Перевозский округ. Помимо картошки выращивают зерновые, особое внимание уделяют сидератам — горчице, фацелии. Хозяйство растениеводческое, животноводством не занимается, а органика полям необходима. В качестве её используют культуры, которые не только питают землю, но и улучшают её структуру, повышая способность транспортировать воздух, влагу. В «Агросфере» работали по четырёхпольной системе, переходят на пятипольную. Это значит, что культуры на одном и том же месте появятся через больший промежуток времени, что естественным образом защитит их от вредителей и болезней. Тем более с химической обороной в этом сезоне могут возникнуть сложности. — Прогнозируют дефицит ряда действующих веществ, входящих в состав фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, — делится проблемами Владимир Муравьёв. — Да и с удобрениями не всё так просто. К оригиналу В деле семеноводства «Агросфера» поднялась на ступень вверх. Прежде вершиной здесь считалось производство суперэлиты, теперь освоили выращивание оригинальных семян. Вдали от прочих полей заложены питомники, на которых из крошечных клубеньков получают пригодные для посадки. Площадь изолированных участков — полгектара. В наступающем сезоне она увеличится. — В основном работаем с сортами зарубежной селекции, — говорит директор предприятия. — Но на испытании находится несколько отечественных. Изучаем, соответствуют ли они заявленным характеристикам, какую урожайность покажут в наших условиях. За состоянием всходов в питомниках агрономическая служба хозяйства следит день и ночь. Малейшая ошибка может пустить под откос всю работу. Просчётов стараются не допускать. Кстати, минувшим летом посадки в «Агросфере» всё же поливали. На участки, отданные под оригинальное семеноводство, воду привозили.

Индекс на картошке

Работу в питомниках на механические рельсы не поставишь, многие операции требуют ручного труда. Для «Агросферы» такой подход день даже не вчерашний, позавчерашний. Вся техника в хозяйстве оснащена системами автопилотирования. По сути, машины в поле работают самостоятельно, механизаторы в кабине находятся на всякий случай. Агрегаты оснащены системой навигации, директор из кабинета наблюдает, на каком участке какие работы ведутся в данный момент. От бумаги в хозяйстве практически вовсе отказались, её заменила цифра. К примеру, путевые листы, их выдают перед рейсам водителям и механизаторам, оформляют исключительно в электронном виде. Прежде агрономы вели бумажные дневники наблюдений, теперь все сведения с полей заносят в компьютерные базы. Земли «Агросферы» оцифрованы. По каждому участку от сезона к сезону копится информация: что росло, какой урожай и при каких погодных условиях собран, с какими сорняками боролись, атаковали ли вредители и инфекции, какие обработки и в какое время велись. За состоянием полей следят спутник и дрон. — Цифровые технологии влияют на скорость принятия решения, — считает Владимир Муравьёв. — Необходимые данные всегда под рукой, причём в большом объёме. Достаточно их проанализировать, сделать определённые выводы и тут же действовать. По спутниковым снимкам определяют значение нормализованного относительного индекса растительности — NDVI. Он вычисляется по уровню поглощения и отражения всходами инфракрасных лучей. Величина индекса позволяет судить об интенсивности развития зелёной массы растений. В зависимости от стадии поля на снимках меняют цвет. Отталкиваясь от оттенков, выстраивают график уборки. Кроме того, посторонние пятна на участке говорят о высокой засоренности или об очаге инфекции. Индекс рассчитывают на зерновых. В «Агросфере» решили вычислять его на картофеле.

Договор на четыре стороны

Зима — время учёбы. За парты садятся практически все специалисты. Молодые специалисты образование получают круглый год. На постоянной основе в сельхозпредприятии действует школа агрономов. Она выпустила не один десяток специалистов и для других хозяйств. Сейчас ведётся подготовка новых. В их числе Каха Майсурадзе. У него за плечами техникум, окончил агрономический факультет. Получает высшее образование — он студент-заочник Нижегородской сельскохозяйственной академии, и специализированные знания — без отрыва от производства. — Полгода назад перевели в агрономы-полеводы, — рассказывает он. — Грядущая посевная будет для меня первой. Пока специалист занят на хранении картофеля. В складских помещениях сейчас жаркая пора, готовят партии семян. Их сортируют, фасуют, грузят в транспорт и отправляют в дальнюю дорогу. Настолько дальнюю, что иные маршруты пролегают за границу страны. В «Агросфере» четыре хранилища. Два контейнерного типа на 3 тысячи тонн каждое, оставшиеся вмещают по 6,5 тысячи тонн, картошка лежит навалом. Микроклимат в помещениях задаётся и поддерживается автоматически. В зависимости от стадии, параметры меняются. При хранении картофель погружается в лечебный период, в пору прогрева и охлаждения. — Кадровых проблем в хозяйстве нет, — говорит руководитель сельхозпредприятия. — Работает много молодёжи. Принимаем на практику студентов. Заключили четырёхсторонний договор между областным министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, «Агросферой», сельхозакадемией, Дальнеконстантиновской школой. В последней под патронажем предприятия открываются агроклассы. Приглашаем ребят на экскурсии, рассказываем о том, что трудиться в агропроизводстве интересно, престижно. Действуют на опережение времени. Отрасли нужны специалисты будущего, которые легко переплывут цифровое море.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.

#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #агросфера #картофель