НАЗВАНИЕ ЗАШИФРОВАНО НА КАРТИНЕ

Разгадать его можно, даже не будучи художником

На днях в Кстове открылась выставка городецкой росписи. Она — не привозная, все работы выполнены местными мастерами. Тут, наверное, многие удивятся: откуда взялись здесь традиции заволжского промысла? За ответом на этот вопрос мы отправились в Кстовский центр народной культуры «Берегиня».

О цветах и птицах

Прежде чем говорить о росписи, стоит рассказать о центре, где она создается. В прошлом году центр народной культуры «Берегиня» отметил 25-летие. В 1990-е годы он задумывался как место, которое объединит живописцев. Организовал его Анатолий Разин — художник, заслуженный работник культуры России, автор герба Кстова, человек в городе известный и уважаемый, сейчас его уже нет в живых. В 1987 год он создал первую в городе студию изобразительного искусства, которая выросла в центр народной культуры. Не один десяток лет Анатолий Николаевич учил живописи детей и взрослых. Мемориальная доска художнику установлена у входа в «Берегиню». В прошлом году в центре произошло важное событие: его объединили с Кстовским историкокраеведческим музеем. Возглавила учреждение Наталья Титова, благодаря ей в центре народной культуры проведён большой ремонт. Сейчас в обновлённом выставочном зале открыта выставка «Цветы, кони, птицы» (0+), посвящённая десятилетию народной студии росписи по дереву, которая действует в «Берегине». На выставке можно увидеть цветастые деревянные панно, предметы интерьера, декоративные изделия, игрушки, выполненные в традициях городецкой росписи. Авторы — юные и взрослые художники. Изделия пятиклассника Романа Лукоянова на выставке выбиваются из общей тональности — они выполнены в сине-белых цветах гжели. Рома пришёл заниматься в студию, когда ему было пять лет, освоил городецкую роспись, сейчас пробует себя в других техниках. А вот произведение Анны Малышевой, сейчас она студентка, учится в Москве на проектировщика городской среды, но увлечение росписью не забывает. На выставке есть работы взрослых авторов, которые много лет занимаются творчеством в центре народной культуры, — Надежды Чемякиной, Веры Колесовой и многих других. У каждого художника свой стиль и манера письма.

От простого к сложному

Студия росписи по дереву — народная и образцовая. Это звание необходимо подтверждать раз в три года. Статус обязывает поддерживать высокий уровень мастерства и постоянно участвовать в творческих конкурсах. В студии много воспитанников: дети приходят учиться с пяти лет, проводятся занятия для взрослых. Прижилась городецкая роспись в Кстове благодаря мастеру художественного промысла, руководителю студии Анне Беляевой. Анна Геннадьевна родом из деревни Архипиха Городецкого района. Рисовать любила с детства, вспоминает, что лучшим подарком для неё тогда была коробка цветных карандашей. После окончания школы пришла работать на фабрику росписи в Городце. Промыслу училась прямо на рабочем месте. — В конце 1980-х на фабрике набирали молодёжь, — рассказывает Анна Беляева. — Тогда в нашем цеху трудилось около ста тридцати человек. Нас, учеников, сажали рядом с опытными мастерами, и мы постепенно перенимали художественные приёмы — от простого к сложному, изучали традиционные сюжеты. Те годы Анна Беляева вспоминает как невероятно интересные — она нашла своё призвание. Но в 1992 году по семейным обстоятельствам переехала в Кстово. Могло так случиться, что профессию художника пришлось бы оставить. Но как раз в то время у Анатолия Разина родилась идея создать в городе учебный и творческий центр народного искусства. Он стал приглашать мастеров художественных промыслов. Анна Беляева была одной из тех, кто откликнулся и пришёл работать. Участвовали во множестве выставок, проводили их и у себя. По словам Анны Геннадьевны, со временем акцент в деятельности сместился с изготовления изделий художественных промыслов и изобразительного искусства в сторону обучения. Появлялись новые творческие направления. Одним из ведущих стала роспись по дереву.

Не забывать каноны

В 2019 году Анна Беляева стала лауреатом премии губернатора Нижегородской области «Душа России» в номинации «Лучший народной мастер самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства». А центр «Берегиня» тогда же объявлен лауреатом этой премии в номинации «Лучшее клубное учреждение». От своих учеников мастер требует соблюдения канонов городецкой росписи. Вначале деревянную поверхность грунтуют, потом выполняют подмалёвку — так называют нанесение цветового фона, дальше делают тенёвку — рисуют основные темные элементы. Третий этап — разживка: картину оживляют цветными деталями. Ученики рисуют гуашью, а опытные художники — темперной краской. Готовые изделия покрывают алкидным лаком. — С ребятами учимся рисовать простые узоры, орнаменты, потом цветы, птиц, животных, — рассказывает Анна Геннадьевна. — Поэтому и выставку назвали «Цветы, кони, птицы» — это традиционные сюжеты городецкой росписи. Барыни с кавалерами, всадники на конях, свадьбы, застолья — жанровые сцены, без которых городецкие изделия невозможно представить. Анна Геннадьевна показала одну из своих любимых работ — сундук, который называется «Пасха красная». На охристом фоне его стенок церковь, гуляющие персонажи в окружении цветов, на крышке — чаепитие. Исключительно городецкой росписью в студии не ограничиваются. Ученики знакомятся с хохломской, гжельской, мезенской, борецкой, северодвинской. Разбег для творчества огромный.

С родными мотивами

В центре «Берегиня» действуют и другие творческие объединения: студия бисероплетения, кружки керамики, тестопластики, валяния из шерсти. Сейчас набирают учеников по ручному ткачеству. Действует народная образцовая изостудия, которой больше десяти лет руководит дочь Анатолия Разина Ирина Масленникова. Она училась у отца, окончила художественную школу, Нижегородский архитектурно-строительный университет, вела уроки рисования в школе, сейчас преподает здесь — в изостудии. В центре работают еще три педагога по изобразительному искусству — Вадим Папуловский, Светлана Салапаева и Людмила Сергеева. В студии занимаются ребята разных возрастов, всего около 150 человек. Сюда ездят учиться даже из Нижнего Новгорода. Действует объединение самодеятельных художников «Палитра», куда приходят заниматься творчеством жители города. — Дети учатся по программе: изучают рисунок, живопись, композицию, сочетания цветов, — рассказывает Ирина Масленникова. — Занятия для дошкольников направлены на развитие мелкой моторики, готовим руку к рисованию и письму, это помогает и в подготовке к школе. Сама Ирина Анатольевна занимается масленой живописью, пишет пейзажи. Некоторые ее работы можно увидеть в студии. Вот одна из них: лес в окружении цветов, листьев и ягод земляники. Название Кстово происходит от слова «кста», что значит «земляничная поляна». Получается, что название города зашифровано на картине.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Кстовский район.

#газета #землянижегородская #кстово #берегиня #роспись #промыслы