16.02.2022

НЕБО МЕНЯЕТ ЦВЕТ

Чтобы полюбоваться прекрасным, есть целый день

Солнце ещё осторожно, будто опасаясь — не отвергнет ли, ласковым лучом прикасается к земле, как вся Япония замирает. Ураганный ритм жизни в городах-миллионниках лишь раз в году берёт передышку. Люди перестают спешить, бежать, торопиться сделать тысячу дел. Вслед за мегаполисами усмиряет бешеное сердцебиение и провинция. Когда страна парит на розовом облаке, обыденное уступает место прекрасному.

Мир спасёт красота

Японию называют Страной восходящего солнца. Но государство вполне может носить гордое имя Цветущей Сакуры. Когда-то, много веков назад, первое дерево спустили с Гималаев. И японцы сразу в него влюбились. Розовые облачка то там, то тут нависали над землёй. Позже за дело взялись селекционеры и добились того, что небо над страной чуть ли не разом меняло бы оттенок. Дней на десять оно перестаёт быть голубым, окрашиваясь в цвет вишни с молоком. Когда на самом тёплом острове страны, Окинаве, сакура наряжается в розовое бальное платье, новость разлетается по стране со скоростью молнии. Она открывает информационные телевизионные выпуски, выходит на первых полосах всех периодических изданий. Японцы сдержанно ликуют: пора. Достают из ящиков пластиковые коврики и ждут выходных.

Места в парках и скверах многие занимают накануне. Просто расстилают циновки на земле — застолбили. Можно быть уверенным, что никто коврик не сдвинет, не поменяет на свой: японцы уважают друг друга. Если заранее не позаботиться о поиске места, в День ханами, или по-русски в День любования цветущей сакурой, в общественных парках встать будет негде, не только сесть, а тем более устроить семейный или дружеский пикник. Хорошо, если у дома есть свой небольшой сад, который розовой сладкой ватой оборачивает благоухающая вишня. Праздник не официальный, но для Японии самый важный и любимый. Его придумали ещё в III веке, предки нынешних жителей Страны восходящего солнца были уверены: любуясь цветущей сакурой, удлиняют линию своей судьбы. Современные японцы с тем соглашаются. Барон Мюнхгаузен считал, что смех продлевает жизнь. В Стране восходящего солнца добавили бы: ещё и красота. В Японии действует ассоциация сакуры, её участники составили список сотни мест, где хрупкое совершенство цветущей вишни проступает будто полотно великих художников. Видимо, кто-то из иностранцев посмотрел с одной из таких точек на розовую дымку. И вот уже в канадском Ванкувере, в городе растёт 130 тысяч вишнёвых деревьев, проходит свой фестиваль сакуры. В американском Мейконе организуют самую розовую вечеринку на Земле. Что не удивительно. Когда распускаются более 300 тысяч деревьев, над городом расправляет крылья волшебное облако. И даже в столице Швеции, Стокгольме, хоть страна и северная, прижились 63 вишни. Весной, когда они зацветают розовым, на прекрасных дам приходят полюбоваться сотни человек.

Покрой разнится

В апреле фестиваль цветущей сакуры проходит в Крыму. Устроить подобный праздник можно и в регионах России с более суровым климатом. Но пока организатора такого торжества не нашлось. Сакура — имя собирательное, то, что принято называть таким словом, включает 11 видов и несколько сортов деревьев, подсемейства Сливовые — вишни, черешни, сливы, миндаля, персика, черемухи. Среди тех, кого именуют сакурой, есть экземпляры исключительно декоративные, привечаемые садоводами только за цветы. Когда бутоны сбрасывают шёлковые лепестки, их место занимают мелкие несъедобные плоды. Но чаще всего произнося «сакура», подразумевают вишню мелкопильчатую. Опять же считается, что, когда наступает пора цветения, сад наряжается в розовое. На самом деле он может примерить и белоснежный костюм, и платье с лёгким коралловым оттенком или яркое — цвета фуксии, приглушённого малинового. Покрой одежды тоже разнится. Есть наряды сдержанные, из простых цветков, есть пышные, сплетённые из махровых бутонов, и нечто среднее, сшитое из полумахрового полотна. Размеры дерева, форма и раскидистость кроны, сроки и интенсивность цветения варьируются в зависимости от вида. Среди красавиц с японской душой есть такие, которым по сердцу пришлась Россия. Речь не о южных территориях, а о нашей зоне рискованного земледелия. Основная опасность, которая грозит здесь сакуре, крепкие зимы. Но селекционеры нашли решение проблемы. И не одно. Сажать советуют однолетку ростом около 75 сантиметров. Малыша рекомендуют покупать загодя, в ноябре, когда он сбросит листья. Первую зиму новобранец пусть проведёт в просторной ёмкости, наполненной почвой, выставленной в прохладное помещение или в подвал. В начале июня сакура будет готова к переселению на постоянное место жительства. Идеальный вариант для красавицы — юго-западный склон холма, но не крутой — пологий. Так ничто не перекроет путь солнца к сакуре. Иначе ей придётся тянуться к свету и это скажется на форме кроны. Понятно, что сад на юго-западной стороне возвышенности расположен далеко не у всех. Как тогда быть? Соблюсти заданное направление. При этом необходимо помнить: южная сторона участка сакуре не подходит. На припёке она может и погибнуть. Японка любит почвы плодородные с нейтральным статусом, умеренно увлажнённые. Суглинки — отличный вариант. Корни дерева неглубоко уходят в землю, они поверхностные, расползаются далеко. Так что яму под саженец делают вместительную — 60х60х60. Если решили организовать аллею из сакуры, расстояние между соседями выдерживают в один метр. На дно укладывают дренажный слой высотой сантиметров 15. Лучше всего использовать битый кирпич или крупный гравий. Для сакуры готовят смесь из почвы, речного песка, листовой земли, перепревшего коровяка, суперфосфата, древесной золы и сернокислого калия. Такой набор слагаемых обеспечит новосёла необходимым питанием на довольно длительный срок. Чтобы дерево тянулось точно к небу, его на первых порах привязывают к опоре.

Праздник за порогом

Сакура — красавица с характером, она не из тех, кого посадил — и забыл, требует от садовода определённого внимания. Взять, к примеру, поливы. Они должны быть умеренными, при этом важно следить за состоянием почвы, допускать её пересыхания нельзя. Особенно это касается времени цветения сакуры. При недостатке влаги облако потеряет пышность и воздушность. Удобрять растение рекомендуют дважды в год: весной и осенью. В первый раз акцент делают на азоте и фосфоре. Во второй — на фосфоре и калии. Сакура особенно отзывчива на органику. В год её деревцу требуется 10 килограммов, лучше всего подойдут компост, перегной, зола. Приправляют основное меню 15 граммами минеральных удобрений. Питание сакура лучше всего усваивает в жидком виде, её любимые блюда — настои и растворы. Растёт деревце не спеша, так что к огранке бриллианта — формированию кроны, приступают не раньше, чем на восьмой, а то и на десятый год после посадки. До того проводят лишь санитарную стрижку, удаляя повреждённые побеги. С процедурой нужно расквитаться ранней весной, необходимо успеть до начала сокодвижения. Вредители, несмотря на всю привлекательность, не очень-то досаждают сакуре. А вот такой недуг, как коккомикоз, — бич косточковых, явление весьма распространённое. Заявляет о себе красноватыми пятнами на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и сливаются в одно. Лучшее время для атаки инфекции — прохладная и влажная погода. В таких условиях иммунитет растений не на высоте.

Каждый садовод знает, что лучше предупредить, чем обезвредить. Поэтому в пору набухания почек деревца в профилактических целях опрыскивают медьсодержащим препаратом, например, 3-процентным раствором бордоской жидкости. Следующая обработка — на пороге раскрытия бутонов. Используют средство с действующим веществом дифеноконазолом. Лепестки активно осыпаются — пришла пора заключительного опрыскивания. Подойдёт препарат на основе ципродинила. Важно помнить: грибок живёт на листьях, даже на тех, что дерево сбросило. Поэтому осенью приствольный круг очищают от всего опавшего. Собранное с участка удаляют. Сакура — растение южное, и хотя для средней полосы подходят лишь виды и сорта с морозостойким характером, подстелить соломки перед наступлением холодов не помешает. В прямом смысле. Почву в приствольном круге мульчируют, чтобы корни были в тепле. Пройдёт совсем немного времени — и подтянувшиеся деревца станут поводом для праздника. Не придётся ехать в дальние края, чтобы отметить его. Достаточно выйти за порог и встретить День цветущей сакуры.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #сакура