ИНСУЛИН ДОСТАВЯТ В ТАБЛЕТКЕ
Разработка нижегородских учёных признана одним из главных достижений прошлого года
В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского подвели научные итоги 2021 года. О самых значимых и интересных событиях и научных исследованиях в области естественных наук учёные рассказали на лектории в Парке науки ННГУ.
Изобретение — для лечения больных
Инсулин в таблетках: так можно кратко охарактеризовать изобретение химиков из ННГУ. Сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии получили патент на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ ее получения». Эта разработка относится к медицине, фармакологии и биотехнологии. Ее можно использовать для лечения сахарного диабета. Это изобретение Роспатент назвал одним из самых значимых в России в 2021 году. Суть ее в следующем. Нижегородским химикам впервые в мире удалось создать действующие таблетки с инсулином. С каждым годом в регионе растет число пациентов, которым ставят диагноз — сахарный диабет. Больным колят инсулин. Создать лекарство в таблетках было до недавнего времени невозможно: в желудочно-кишечном тракте инсулин быстро разлагался или выводился, не успевая усвоиться. Ученые из ННГУ предложили использовать для лечения диабета природный полимер хитозан. В настоящее время наночастицы на основе этого вещества считаются перспективным средством пероральной доставки инсулина. По словам химиков, наночастицы на основе хитозана, полученного из раковин ракообразных и насекомых, нетоксичны и безопасны для людей и животных. Как отмечают авторы разработки, хитозан, доступный в форме таблеток, может снизить потребление жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. Кроме того, наночастицы на основе хитозана способны прилипать к поверхности слизистых тканей в теле человека, тем самым происходит постепенное высвобождение действующего вещества, соответственно препарат лучше переносится пациентом. В итоге при приеме таблеток увеличивается время воздействия инсулина. Будет ли применяться это открытие в медицине и появятся ли такие препараты, пока сложно сказать, требуются дальнейшие исследования.
Химия на службе медицины
Перед химией сейчас стоят другие цели и задачи, чем в прошлом и позапрошлом веках. О том, чем занимается наука сейчас, рассказал кандидат химических наук, заведующий лабораторией химии природных соединений и их синтетических аналогов, доцент ННГУ им. Лобачевского Александр Нючев. — Химия создает новые вещества, которые обладают свойствами, необходимыми для решения практических задач, — отмечает Александр Нючев. — Сейчас, в основном, они делятся на две большие группы — материалы и лекарства. Поэтому существует тесная связь химии с двумя близкими ей — физикой и биологией. Все три естественные науки вместе решают одну большую задачу: лечение заболеваний. Научные достижения используются медициной. Все, что было сделано на химическом факультете в 2021 году, ведет к медицине или связано с ней. Когда создаются вещества, ученые открывают и новые способы их получения, реакции, закономерности. Например, одна из важных работ заключается в следующем. Доцент кафедры медицинской химии Евгений Буланов вместе с коллегами исследовал апатиты, которые являются основным структурным элементом зубов и костей. Ученые изучали, как изменяется их структура и их совместимость с металлами. Есть надежда, что через какое-то время технологию использования модифицированных апатитов можно будет применять в регенеративной медицине для лечения поврежденных костей и, возможно, зубов. В рамках лектория ученые поведали не только об этих и других достижениях в химии, но и биологии, физике, математике.
Приоритеты будущего
Университет им. Лобачевского в прошедший Год науки и технологий стал победителем государственной программы «Приоритет-2030» — это самый масштабный в истории страны проект поддержки российских университетов. Его цель — сформировать группу ведущих вузов — лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Победителями конкурса стали 106 вузов из 49 городов, а обладателями спецгрантов — еще 46 университетов. ННГУ им. Лобачевского стал победителем в треке «Исследовательское лидерство», получит базовую и специальную часть гранта, которая составит 426 миллионов рублей. — В программе развития, которую вуз представил на конкурс, выделены четыре масштабных направления, в комплексе они являются стратегическим мегапроектом национального уровня: «Здоровое поколение», «Комфортная окружающая среда», «Креативная личность» и «Фундаментальные основы технологий будущего», — рассказывает доктор физико-математических наук, проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. — Отличительной чертой всех научных проектов вуза является использование IT-технологий. По словам Михаила Иванченко, университет сформулировал для себя стратегию — быть передовым научным центром. Поэтому вуз ставит задачи важные для развития страны, ищет ответы на современные вызовы.
Исследуют старение
Направление «Здоровое поколение» будет включать в себя исследовательские проекты, направленные на увеличение продолжительности и качества жизни, продление трудовой активности населения. Здесь будут задействованы биология, анализ данных, искусственный интеллект. Ученые займутся разработкой комплексного научно-практического подхода к обеспечению активного и здорового долголетия. В планах вуза создать Институт исследования старения. Результат заявлен весьма амбициозный: увеличение средней продолжительности и качества жизни, продление трудовой активности на 5-8 лет. Второе направление — не совсем типичное для ННГУ, это гуманитарный проект «Креативная личность». С его помощью хотят дать возможность подрастающему поколению, как можно ярче проявить себя. Проект «Комфортная окружающая среда» будет включать передовые физические методы диагностики окружающей среды, предсказание климатических изменений, построение погодных моделей, которые улучшат точность регионального прогноза погоды, разработки методов ликвидации накопленного ущерба и другое. Еще одно важное направление, которое будут развивать в вузе, посвящено технологиям будущего: термоядерным реакциям, квантовым технологиям, новым материалам. Открытия в этих сферах еще предстоит совершить.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #наука #ннгу #университет #лекторий #исследования #медицина