ЗОЛОТОЙ ФОНД КАНУЛ В ЛЕТУ

Как мы сдали уникальную и некапризную палочку-выручалочку

В древнеславянском календаре 2022 год светится золотом. Его символом станет лук, он будет править бал. «Луковой столицей» всей страны до недавних пор считался Арзамасский район. Недаром луковица попала даже на его официальный герб. Но сейчас впору её оттуда убирать.

Другая мода

Главным персонажем на здешних полях почти три сотни лет был «Батюшка лук». Возделывать его на больших площадях впервые в России стали в селе Кичанзино. «Нижегородская земская газета» в 1904 г. писала: «Здешний лук слывёт за лакомство. Многие завидуют здешним огородникам, что могут поесть его всласть, досыта». Лук подавали даже на свадебный стол. Хозяюшки умели сделать его сладким. Луковые пироги по секретному рецепту и сегодня можно отведать в окрестных сёлах. Туристы никогда не могут угадать, что за начинка в пироге. Как раз из этих мест родом и уникальный «арзамасский» сорт, заслуженно получивший в 1961 году золотую медаль ВДНХ. Сорт славился наличием сухого вещества. Он отлично подходил под сушение и длительное хранение. Многие здешние крестьяне буквально жили «на луке». Весь быт связан с ним. В каждой избе высились многоярусные полати, где «батюшку» и хранили. Понимание, что лук — это кормилец, палочка-выручалочка местных крестьян, было и у детей. Известный арзамасский фермер Анатолий Ялин нередко вспоминает, что, еще будучи учителем труда в Слизневской школе, у него с ребятишками случилась целая «спасательная операция»: — Собрали мы однажды с ребятишками лук аж с десяти с лишним гектаров. Но случилась непогода, и он намок. Такую продукцию никуда не принимают, она храниться не может. Так бы и пропала, если бы мы не смекнули, что на местном овощесушильном заводе товарный вид лука не важен, да и влажность не помеха — его все равно в сушку отправят. Вот только его перед сдачей на завод очистить нужно. А урожай выдался ох какой немалый. Но объяснил я ребятне задачу, а народ это ушлый и понимающий — каждый взял домой на очистку не меньше, чем по тонне лука! С очисткой школьники справились, завод школьный урожай принял. Ну а родители, когда подсчитали заработок детей, удивились: у некоторых ребятишек «луковая зарплата» побольше родительской вышла. В 60-80-е годы прошлого столетия производство лука в Арзамасском районе выросло в особую отрасль. Его выращивали через севок. Район получал 25 процентов от всего лука в стране. Арзамасцы разработали свою технологию возделывания, подходящую под местные лёгкие суглинки, мягкие, рыхлые и плодородные. К 1980-м годам культура в районе занимала больше двух тысяч га. Лучшие хозяйства в Водоватове и Красном собирали в среднем по 200 центнеров с гектара, отдельные участки давали и более высокую урожайность.

Герои-одиночки

Сегодня сорт практически исчез, не выдержав битвы с экономикой. В моду вошли сорта крупные, красивые и дающие по 300 центнеров с гектара. Не сумел «арзамасский местный» воспользоваться знаменитой лёжкостью и «впасть в спячку» до лучших времён. Судьба арзамасского лука трагична. Два с лишним десятка лет назад из-за долгого неурожая в целых три сезона сорт уже оказывался на грани исчезновения (было невозможно получить чернушку). Потом производство лука по двухгодичной технологии, как высокотехнологичное и сложное, стало сокращаться. Исчезновению сорта, как могли, старались противостоять энтузиасты Валентина Панкратова и Владимир Занозин, практически в одиночку сохранявшие умирающий сорт. Опытные агрономы считали этот лук достоянием страны, а утрату сорта — бедой для селекции. Профессионалы, посвятившие жизнь выращиванию «горького лакомства», были уверены, что «заграница нас не спасёт». Ведь «штутгартский» лук только на первый взгляд экономически предпочтительнее арзамасского. Хотя его урожайность и превышает местный сорт, но он и сохраняется на порядок хуже. А наш, при урожайности в 150-200 центнеров с гектара, без особых затрат лежит до следующего урожая. Значит, цена, потерянная на валовке, возвращается за счет лёжкости и большего выхода сухого. Подкосили здешний лук и проблемы с авторством. На арзамасский лук авторские права принадлежат Нижегородской сельхозакадемии. Но она своим детищем давно не интересуется, да и от своего учхоза «Тумановский» отказалась. Валентина Панкратова в начале 2000-х годов по своей инициативе перевела посевы из обессилевшего «Тумановского» в колхоз «Заря». Тем самым она на время спасла уникальный сорт от исчезновения. Это было второе спасение, а чуть раньше из-за невозможности хозяйства организовать соответствующие условия хранения Валентина Николаевна принесла небольшой холщевый мешочек с чернушкой домой, наши журналисты помнят его стоящим на шкафу в доме супругов Панкратовых. Тогда «Земля нижегородская» назвала Валентину Николаевну Человеком года. В одиночку такой груз сохранения сорта было не снести. Поэтому Владимир Занозин, трудившийся главным агрономом семеноводческой фирмы «Цесар», при поддержке руководства концерна «Аэлита», занялся его разведением, хотя профилю семеноводческого концерна это и не соответствовало. Владимир Александрович выкупил весь оставшийся в «Заре» лук арзамасского сорта — 40 кг элитной чернушки и 4,5 тонны репки — посеял его и получил хороший семенной материал, из которого создали страховой запас. В «Цесаре» щепетильно подошли к сохранению сорта. Вели отбор луковиц, только идеально отвечающих критериям сорта, даже в ущерб основному производству.

Старались даже Кулибины, но…

К возрождению сорта приложили усилия буквально все работники «Цесара». Из остатков фактически металлолома 30 когда-то действовавших в районе лукоочистительных комплексов здешние «кулибины» собрали и восстановили три. Механизмы комплексов заново изобретали сами трактористы и механики. Построили и лукохранилище с двойной системой продувки, подогрева и подстраховки, без всяких компьютеров, следящих за температурой и влажностью. Энтузиасты верили, что красивые блестящие луковки с характерной «арзамасской горбинкой» удастся сохранить, ведь большого внимания к себе этот некапризный сорт не требует. Однако усилия пропали зря. Не помогла сорту и программа «Арзамасский лук», якобы действовавшая «…в сфере интересов геополитики и геоэкономики Нижегородского региона». Этот проект осуществлялся в области при техническом и финансовом содействии голландской стороны. Были ли голландцы действительно заинтересованы в сохранении местного сорта?.. — Мы не гнались за прибыльностью культивирования сорта, а хотели лишь оградить его от вымирания, — сказал когда-то Владимир Занозин. — Нам было важно сохранить труд отцов и дедов.

Тетрадки стали учебниками

Несколько поколений арзамасцев заработали на луке заслуженную трудовую славу. Луководы были уважаемыми людьми, одними из первых они стали Героями Социалистического Труда. Вся страна чествовала знатных бригадиров-героев Ивана Крайнова и Зинаиду Алилуеву. Иван Алексеевич всю жизнь вел тетради, где записывал технологии, урожайность, зависимость погодных и иных условий на производство лука. Все современные учебники по луководству «выросли» из этих тетрадей. Этот золотой научно-практический фонд мог бы стать базой, на которой «арзамасский местный» мог бы возродиться. Пусть и не в тех объемах, какие были с 1975 по 1980 годы, когда в районе луком были заняты 2071 га, но для сохранения сорта как «любительской легенды» возделывать было бы можно. — Сегодня арзамасский лук больше память и бренд, — вздыхает заведующая производственным сектором районного сельхозуправления Лидия Гаврилова. — Но если в нем будет потребность, то технологии не забыты, и люди умелые тоже остались. У этого сорта очень высокая себестоимость — вдвое дороже однолетников, — но при высокой механизации себестоимость снизится. Нужно только, чтобы покупатель проявил к нему интерес. Прежде сбыт нашего лука был хороший. Сушильный завод и потребкооперация отправляли его по всей стране — буквально «от моря до моря». Если появится и сегодня заказчик, производитель найдётся. К сожалению, сегодня и в «Цесаре», где главный агроном Ольга Карманова долго сохраняла семена знаменитого сорта, сегодня их не осталось. Еще два года назад семеноводство еще велось. Но семена потеряли всхожесть, несколько сезонов не давая урожая. Теперь надежда может быть только на сохранность их в Московском семенном фонде. Случится ли так, что арзамасский лук из «горькой истории» снова станет «сладким урожаем», покажет время.

ВЫРАСТИМ ЧИПОЛЛИНО?

На огородах жителей нашей области лук по-прежнему в чести, а вот крупнотоварное производство сильно сдало позиции. Цифры говорят сами за себя. В 2021 году сбор репчатого составил всего 127 тонн. Наш регион обеспечивает себя лишь на 15 процентов, а когда-то вполне мог прожить за счёт собственного урожая. По данным интернет-издания «Агровестник», сомообеспеченность луком Приволжского федерального округа составляет 55 процентов. Была бы меньше, но выручает Саратовская область, которая входит в число крупных поставщиков этой продукции. Не обеспечивает себя полностью и Россия в целом. Лишь два округа производят лук с лихвой к собственной потребности — Южный и Северо-Кавказский. Первый выращивает в 5,5 раза больше, чем потребляет, второй — в 1,4 раза. Они же являются основными поставщиками продукции на внутренний российский рынок. В помощь регионам — импортёры из Китая, Египта, Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Цены на продукцию бывших советских республик сравнимы с нашими, а вот Чиполлино с дальних берегов оценивает себя гораздо выше. Разница достигает порой трёхкратных величин. Отсюда вывод, что рыночные условия вполне позволяют развивать производство лука внутри страны, в том числе, в нашей области. Неужели не сможем вырастить своего Чиполлино? Могли же раньше.

Александр СИНИЦЫН.

#газета #землянижегородская #лук #символ #арзамас