МУДР, НО НЕ ДЕД МОРОЗ

Загадку легко отгадать, заглянув в календарь

Дед Мороз накануне праздника первым посетил луководов. Горькое лакомство с недавних пор растят в Ардатовском районе. Новогодняя инспекция в луководческом хозяйстве прошла успешно.

Трудные поиски

«Вторым хлебом» у нас в стране принято называть картошку. Луку есть что возразить, но он не спорит. Он стар и мудр. С момента его окультуривания прошло почти четыре тысячи лет. А наши предки отыскали неприхотливые холодостойкие формы репчатого примерно 400 лет назад, и уже с XVII века активно его культивировали. Сегодня представить без лука обычную продуктовую корзину невозможно. Репчатый лук не просто одна из овощных культур, а наравне с хлебом исконный продукт питания — незаменимый в силу особых питательных и целебных достоинств. Сельхозпредприятие «Приволье» работает на землях Ардатовского района совсем недавно и специализируется на производстве лука-севка. Начали с поиска земли. Растить севок из чернушки на грядке своего огорода — дело особое: можно его руками пропалывать, убирать, делать другие операции. Все будет получаться, даже если это очень большая грядка. А для промышленных объемов с механизацией жирная земля не подходит. В дождливый период уборки будешь получать комки грязи с луком внутри. Так работать — только технику ломать. К тому же культура на калорийных почвах «жирует», а качественный севок должен быть не меньше 8 мм и не крупнее 21 мм. Коридор калибровки строгий. Цена-то установлена за килограмм, и потребитель должен получить в этом весе побольше единиц: слишком крупный севок невыгоден. Ведь товарная луковица вырастает одинаковой из маленького и большого севка. Словом, требования к луковым полям не маленькие: почва должна быть не бедная, но и не жирная; не тяжелая, но и не песок; поле должно быть ровное и рядом вода. Непросто найти площадку. Луку нужно еще и тепло. Поэтому левобережье области не подходит, тепла катастрофически не хватает. А в правобережье много гор и мало ровных полей. В результате от всей большой области для промышленного лука подходит очень мало участков. Но надо, чтобы на этой земле луководов ждали и были готовы эту землю продать. Подходящий по всем параметрам участок нашёлся на землях бывшего хозяйства «Саконское» в Ардатовском районе. Начиналось новое хозяйство с «конюшни» — гаража и первой очереди хранилищ. Без этого никакая работа невозможна. Дело шло быстро, поэтому уже в следующем году будет полностью запущено хранилище для севка — с приемкой, сортировкой, хранением, упаковкой и отгрузкой.

С днём рождения

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком, но — именно народной селекции. Отечественное промышленное семеноводство все еще переживает затянувшийся кризис. В результате множество сортов по-прежнему числятся в Госреестре, но практически о них можно лишь вспоминать. История современного российского лука пока лишь начинается. Семеноводство лука в России организуется, но процесс этот не быстрый. Семена еще долго будут поступать из-за границы. Да и отечественные селекционеры не скоро отойдут от исходного импортного материала. Зная это, труженики «Приволья» все равно не унывали. Хотя и поля им достались в запущенном состоянии, заросшие березками. Они и до сих пор не все еще приведены в порядок. Каждое поле пришлось очищать от леса, изводить многолетние сорняки, вводить землю в культуру. — Мы пришли не «на готовенькое», — поясняет Александр Кудряшов. — Промышленной площадки не было, всё пришлось строить с нуля, восстанавливать инфраструктуру. Начали с первого колышка стройки в 2019 году. В прошлом году впервые посеяли зерно на 200 га, а лук — только в этом сезоне на 11 га. Поэтому годом рождения предприятия мы считаем 2021 год. В предстоящий сезон 2022 года «Приволье» будет обрабатывать уже 650 га земли. Хозяйство продолжает постепенно готовить поля. Львиная их доля будет засеяна озимыми и яровыми зерновыми. Луксевок разместится уже на 30 га. Намечено посеять на 40-50 га горчицу на семена. Использовать их планируется на посевы сидератов. В реализации лука хозяйство ориентируется не на фермеров: промышленный лук в России выращивают на юге из чернушки, а не через севок. Горькое лакомство в многолетней культуре — удел дачника, поэтому продукция «Приволья» станет достоянием любителей-огородников. И это весьма разумно: именно любители выращивают на своих приусадебных участках почти половину потребляемого в стране репчатого лука.

Техника и технологии

Хозяйство решает еще одну стратегическую задачу — лечение почвы. Для этого 150 га оставлено под паром. Здесь и севооборот пока «переходный», на этапе внедрения. Позже, при достижении объемов в 1,5 тысячи га земли, намечается вести два севооборота. Один полностью поливной 6-польный, включая паровое поле с системой мелиорации от реки Тёши. Уже намечена прокладка магистральных водопроводов. Кстати, в этом году хороший урожай лука в 230 тонн получили именно за счет полива. В жару с поля буквально не уходили, так и справились. Второй же севооборот без лука будет уже неполивным — только зерно и семена сидератов. Гигантомании у тружеников хозяйства нет. Здесь ориентируются на принцип — с малого участка брать хороший урожай. К примеру, лук не выйдет за пределы 100-120 га. И это даже немало. С такого участка намечается брать по 2-2,5 тысячи тонн севка. — Для этого нужно хорошо подготовить почву, — делится планами Александр Васильевич. — Мы же земледельцы — нам надо землю делать, окультуривать, повышать плодородие. Впереди масса культурно-технических мероприятий. Уже занимаемся лечением земли, добавляем полезные бактерии, работая в контакте с микробиологами из университета Менделеева. Биотехнологии нам помогают бороться с патогенами. Справляться с текущими задачами помогает небольшой энергонасыщенный технический парк: один средний и два мощных трактора, несколько «белорусов», зерновой комбайн и линейка специфической техники. Луковые агрегаты во всем мире довольно редки, есть иностранные, а вот отечественной техники пока не существует. В споре однолетней и многолетней системы выращивания лука победителя быть не может. Подходы разнятся по задачам и климатическим зонам. В нашей местности правильнее растить лук через севок, хотя в магазинах мы покупаем лук, выросший из семечка. Промышленную луковицу рентабельно и технологично выращивать именно так. Но это получится делать не севернее Тамбова. На Нижегородчине товарного однолетнего лука никогда не будет.

Белый, жёлтый, красный

Зато мы продолжим выращивать лук, как бабушки растили. Не лучшим образом оценив «однолетника», покупатели-дачники своим спросом возвращают популярность любительским сортам лука. Поэтому «Приволье» готовится в будущем возделывать разные сорта. С выходом на полную проектную мощность хозяйство намерено выращивать до 6-7 любительских сортов с амбициями внесения в госреестр своих собственных сортов с нужными для нашей зоны земледелия качествами. Задумывается семеноводство о создании нескольких жёлтых, красных, а, возможно, и белых сортов. Вырастить урожай — это только полдела, сохранить его зачастую сложнее. В специальных хранилищах предприятия свой микроклимат, температурный контроль, где программа следит за влажностью, воздухообменом, скоростью и давлением вентиляции. Температура тут в строгом «коридоре» от 2 до 4 градусов, чтобы луковица не пошла в стрелку, не теряла всхожесть. Основная задача в том, чтобы лук сохранился не только на предприятии, но и у людей, его купивших, вплоть до посадки. Хранится лук в деревянных коробах, похожих на картофельные. В хранилище хозяйства горькое лакомство «квартирует» до отгрузки, которая начнется в конце января. На сортировочной линии процессы весьма трудоёмкие, поэтому в сезон тут трудится 25 человек. По выходу на полную мощность, коллектив возрастет до 100 человек. Сортировка лука идет с января до марта. Конечно, луководы и в этот особенный для них год со всеми задачами справятся сами, но и от помощи Деда Мороза не откажутся. Так что лук огородникам-любителям придет не простой, а почти волшебный.

В луковом деле в Арзамасе и Ардатове разбирался Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #арзамас #ардатов #лук #символ #год