09.03.2011

Грибная солянка со свежей капустой

12 сухих грибов, средний кочан капусты (600-800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100-150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 ст. ложки томат-пюре, 10 ч. ложек растительного масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки столового уксуса (можно меньше), 2 ч. ложки сухарей, ломтик лимона, 1‑2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, добавить немного бульона, уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой и вместе с репчатым луком спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой, соль, перец и снова потушить.
На сковороду, смазанную маслом, уложить слой тушеной капусты, сверху — слой грибов, закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.