ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ — ОДЕНЬТЕСЬ ЯРКО
Как противостоять последствиям коронавирусной инфекции
Очень многие, перенесшие COVID-19, говорят, что с трудом возвращаются к привычной жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, общие признаки постковидного синдрома заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивных расстройствах и других симптомах. Поговорим о том, как поддержать организм, восстановиться после перенесенного заболевания.
Идем на проверку
Недавно о важности наблюдения за здоровьем пациентов в постковидный период говорили представители врачебного сообщества на экспертной дискуссии «Реабилитация после COVID-19: в фокусе государственных приоритетов», одним из организаторов которой выступил комитет Государственной Думы по охране здоровья. В первую очередь, речь шла об углубленной диспансеризации. Если в поликлинике вам предложат пройти такую, не отказывайтесь. По словам специалистов, основная задача реабилитации заключается в том, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и предвосхитить нежелательные последствия. Эксперты отмечают, что неврологические последствия COVID-19 встречаются почти у всех переболевших. Они могут жаловаться на ухудшение памяти, тревогу и депрессию, утомляемость, головную боль, потерю вкуса и обоняния. Также повышается риск ухудшения течения болезней сердца и сосудов. Может грозить нарушение ритма, инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность. Легкие — еще одно уязвимое место, по которому инфекция бьет сильнее всего. Изменения в легких после коронавируса могут быть как несущественными, так и опасными. Поэтому мероприятия по медицинской реабилитации пациентов считаются очень важными.
Поможет ЗОЖ
Длительность осложнений у всех разная, болезнь непредсказуема, и осложнения могут иметь отдаленные последствия. Если они есть, нужно обратиться к терапевту или к узкому специалисту, если беспокоит что-то конкретное. Например, у некоторых нарушено обоняние. У кого-то оно восстанавливается через неделю, у кого-то через месяц или два и дольше. Если есть такая проблема, надо идти на прием к ЛОР-врачу. В настоящий момент в Министерстве здравоохранения разработаны восстановительные программы. Реабилитацию предлагают многие центры оздоровления. Санаторно-курортное лечение рассчитано на очистительные, терапевтические процедуры, диетическое питание, комплексное дыхание, процедуры ЛФК, физическую активность. Программы реабилитации помогают восстановить все функции организма, избавиться от осложнений и остаточных симптомов. По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, профессора Галины Ивановой, людям, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, необходимо обратить внимание на восстановление жизненной емкости легких, силы мышц ног и рук, насыщение крови кислородом. Как отмечает профессор, реабилитация нужна всем пациентам, но особенно в ней нуждаются те, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах. Специалисты рекомендуют, в первую очередь, придерживаться принципов здорового образа жизни. Дома после выздоровления можно делать дыхательную гимнастику, которая рекомендована реабилитологами, учиться делать ее лучше под контролем врача. Участковый врач-терапевт может назначить лечебно-физкультурный комплекс. Важно больше двигаться. Если рядом есть ФОК, можно ходить в бассейн или заняться скандинавской ходьбой, да и просто больше гулять на свежем воздухе — 10 тысяч шагов в день желательно делать.
Витамины из огорода
Специалисты рекомендуют пить много воды. Важно сбалансированное по белкам, жирам, углеводам витаминизированное питание. Если вы живете в сельской местности, у вас свой огород, то хорошо употреблять в пищу фрукты и овощи, которые выросли на участке, — свеклу, морковь, капусту, тыкву, репу, яблоки, у многих есть замороженные ягоды — черная смородина, малина, клюква, ешьте и их, варите морсы, компоты. В достаточном количестве ешьте мясные и молочные продукты. Когда иммунитет ослаблен, из организма вымываются минералы, которые влияют на его плодотворную и активную работу. Чтобы окончательно справиться с болезнью, нужно включать в рацион богатые цинком продукты. Например, бульон из говядины или из говяжьей печени, фасоль. Другой важный элемент — йод. Его источником является черника, водоросли, хурма. Сон должен быть не менее 8 часов, комнату перед этим нужно хорошо проветрить. Сейчас зима, мало солнца. Его нехватку мы можем восполнить приемом витамина Д. Он и другие витамины помогут в постковидной реабилитации. Чтобы компенсировать нехватку солнца, старайтесь включать как можно больше света, смотрите на комнатные растения и цветы, одевайтесь ярко, а не мрачно — все это радует наш мозг, выводит из депрессии. Это общие рекомендации, а за индивидуальными лучше обратиться к врачу, который может назначить те или иные препараты, порекомендует оптимальные правила образа жизни. В целом надо настраиваться на позитивный лад. Смотрите не депрессивные фильмы, а доброе кино. У каждого есть в жизни то, что поднимает настроение — какое-то занятие, хобби, больше уделяйте этому внимания. Общайтесь с родными, проводите время с семьей. Эксперты отмечают значимость вакцинации, которая помогает организму эффективно бороться с болезнью и позволяет снизить риски осложнений.
Мария ИВАНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #ковид #последствия #медицина