«ЖИРАФЫ» ТЯНУТ ВВЕРХ

Как убыточное предприятие превратить в прибыльное

Ещё пару лет назад в СПК «За мир», а по сути в колхоз, можно было ездить на экскурсию по прошлому. Оказавшись в хозяйстве, путешественники во времени переносились в СССР: с советской эпохи остались животноводческие дворы, подходы к ведению дел, производственные технологии. Шутка ли — даже коровы будто застряли в былом, хотя рогатые выходцы из Союза давно отправились на заслуженный отдых. Но новое поколение бурёнок оказалось под стать мамашам.

Образец, да не тот

Первый колхоз в Тарталеях Бутурлинского округа образовался в 1931-м в честь «Памяти Сталина». В соседних Букалеях в том же году появилось «Первомайское утро». В 1955-м они объединились в одно предприятие, названное «За мир». На рубеже веков колхоз несколько раз менял форму собственности, но суть оставалась прежней. Последнее обновление статуса состоялось в 2021-м. Однако на этот раз переменам формального характера предшествовали новации внутреннего содержания. В декабре 2020-го в хозяйство пришёл другой учредитель. «За мир» оказался под крылом «Бутурлино Агро». Компания исключительно растениеводческой направленности взяла на поруки терпящее бедствие животноводческое хозяйство. Цель — поменять минус на плюс, то есть из убыточного предприятия сделать прибыльное. Задача не просто сложная, а архисложная. Специалисты, взявшиеся за её решение, утверждают, что «За мир» можно взять за образец того, как не надо работать. — В настоящее время основное внимание уделяем обновлению стада, — рассказывает финансовый директор «Бутурлино Агро» Александр Олексенко. Покупают племенных тёлок, от доморощенных они отличаются как небо от земли. Приезжие красавицы выделяются статью, ростом, не случайно работницы «За мир» прозвали их жирафами. Новеньким постарались создать условия, приближённые к комфортным. На дворе им выделили особое место, провели дополнительное освещение. Правда, поставили на привязь. А они привыкли к воле. Новобранцы уже принесли потомство. Мамаши и малыши — основа будущего продуктивного стада. — Планируем внедрить электронную систему управления поголовьем, — продолжает разговор Александр Андреевич. — Но это в будущем. Пока же приобрели компьютерную программу, в неё вносим сведения о животных. И это для предприятия настоящий прорыв. По пришествии в хозяйство зоотехническая служба за голову хваталась: учёт стада вообще не вёлся. Кто родители коровы, откуда она вообще взялась, оставалось только догадываться. Даже точных данных по поголовью животных не имелось. Первые недели ушли на биркование бурёнок, проведение контрольных доек. По результатам проведённой работы коров поделили на группы. Прежде в предприятии «За мир» за чистоту потомства отвечал бык. От его услуг отказываются, делая ставку на искусственное осеменение. Пересматривают рационы животных. Правда, обед согласно предписанному меню не всегда получается готовить. Местные животноводы со стажем разработанного рецепта не особо придерживаются, мол, 30 лет кормили по-своему, всё было хорошо. Вот и оказываются до сих пор на столе у бурёнок палки, а сочные корма отправляются на подстилку. Разъяснительная работа к желаемому результату пока не приводит. И всё же «За мир» устремилось вверх. Всего за несколько месяцев надои от тех же коров, полученные теми же животноводами, при тех кормах выросли с 4,2 тонны в сутки до 5,6. Секрет прост: пересмотрели подходы к организации труда. Дальше больше — осенью производство молока увеличилось чуть ли не в два раза. — Практически на пустом месте, — говорит финансовый директор. — Подремонтировали дворы, кардинальное обновление помещений только в планах, занялись воспроизводством стада. Следующий шаг — повышение качества кормов.

За большими урожаями

От прежней жизни в «За мир» остались поля многолетних трав. За время своего многолетнего существования растения потеряли лучшие характеристики. В следующем году стартует работа по замене угодий. Имеющиеся поля будут постепенно перепахивать, под травы определят новые участки. В довесок к многолетним посеют и однолетние. Всё это положительным образом скажется на качестве сена, сенажа. На приготовление силоса идёт кукуруза. Её планируют выращивать и на зерно. Дело новое, но за него возьмётся знающий специалист — Анатолий Храменков. Прежде он работал агрономом в одном из хозяйств Владимирской области. Летом перешёл в Нижегородскую. Официально — в «Бутурлино Агро», а по сути, в два предприятия. — Здесь условия лучше — почвы более плодородные и теплее, — объясняет Анатолий Александрович причины перехода на новое место. — Прельстился перспективой больших урожаев. Во Владимирской области он возделывал кукурузу на зерно, опыт обращения с культурой имеется. Но с некоторыми главному агроному приходится знакомиться с нуля. К примеру, в «Бутурлино Агро» в качестве эксперимента посеяли 112 гектаров люпина. Он из семейства бобовых, отличное влияние оказывает на почву. Культура ценная для животноводства. Изначально урожай люпина планировали пустить на обед бурёнкам. Но позже намерения пересмотрели и собранные семена пошли на продажу. Реализовали и урожай горчицы, она отправилась на экспорт. — Сами поставками за рубеж продукции не занимаемся, — говорит Александр Олексенко. — Работу ведут посредники.

При статусе

«Бутурлино Агро» — предприятие, работающее по современным технологиям. Многие процессы: контроль за работой и передвижением техники, пройденные за смену гектары тем или иным механизатором — переведены в цифровой формат. Ежедневно в 10 утра на стол руководства подаётся обстоятельная сводка с трудовых полей. Информация тщательным образом анализируется, дополняется спутниковыми снимками и фотографиями, сделанными дроном в ходе облёта угодий. А они располагаются не только в Бутурлинском округе, но и в Починковском. — Чтобы объехать все поля и оценить состояние всходов, агроному потребуется неделя, — говорит Александр Олексенко. — Беспилотный летательный аппарат значительно экономит время. И средства. Вовремя выявленная проблема, например, очаг развития заболевания на том или ином участке, позволяет оперативно с ней справиться. Правда, не на каждом участке удаётся внедрить цифровые технологии. В 2018 году «Бутурлино Агро» получило статус элитхоза. Производство семян — дело кропотливое. — Важно не допустить пересортицы, а тем более появления на участке других культур, — говорит Александр Андреевич. — Порой опытные поля приходится пропалывать вручную. Но если наши семена не будут соответствовать необходимым стандартам, их никто не будет покупать. Цена на продукцию такого рода на порядок выше той, что дают на продовольственное зерно. Правда, в этом году и его стоимость на высоте, по сравнению с прошлым выросла на 30 процентов. Как раз на величину потерянного из-за засухи урожая. Кстати, в «Бутурлино Агро» занимаются страхованием посевов. Но получить компенсацию даже по нынешнему году непросто. Компания запрашивает среднюю урожайность за последние пять лет. Полученные нынче центнеры с гектара сравнивают с этим показателем. Чтобы получить страховую премию, разница должна быть существенной.

Трасса по полям

Оба хозяйства ведут подготовку к предстоящей посевной. Начали с удобрений. Минсельхозпрод области запросил данные по минеральным подкормкам, необходимым для проведения весенних работ. Сведения передадут в Министерство сельского хозяйства России. Туда стекается информация по потребностям в удобрениях со всей страны. Данные сложат и получат объёмы питания, требующиеся для ярового сева. Это величина неприкосновенная. Поскольку производители удобрений наладили поставки на экспорт и продают по совсем другой цене, отечественные крестьяне стали испытывать в минеральных подкормках дефицит. Даже несмотря на то, что стоимость питания от сезона к сезону растёт. К решению проблемы подключилось правительство страны. В итоге установлен лимит на экспорт удобрений, а цена на них на внутреннем рынке заморожена на ближайшие полгода. — Более эффективно вносить удобрения получается, если знаешь состав почв, — говорит Анатолий Храменков. — Но проводить анализ полей можем не чаще, чем раз в пять лет. Это очень дорогое удовольствие. К тому же мало лабораторий и специалистов, которые в состоянии провести детальное исследование земель. Полным ходом ведётся ремонт техники. Как это всегда бывает, механизаторы не только свою машину перебирают, но и товарищу помогают. — Вообще-то это не мой трактор, — говорит Рудольф Айдов. — Но у меня точно такой же, только поновее. Он пришёл в хозяйство три года назад. До этого работал в Нижнем Новгороде на бетонном заводе. А теперь трудится ближе к дому. В хозяйстве в кадрах испытывают некоторый дефицит, вызванный строительством скоростной магистрали М12. В дорожники переквалифицировалось несколько механизаторов. — Ждём, когда работы завершатся, — говорит Александр Олексенко. — Не будут же трассу прокладывать вечно. Магистраль разрезала надвое три поля предприятия. Благо, доступ с одной половины на другую открыт. С таким положением дел смириться можно. Другое дело, что часть земель у хозяйства забрали под строительство дороги. Расчёты на выплаты за отчуждённые гектары давно направили адресату. Однако средства до сих пор не поступили на счета предприятия. А эти финансы сейчас очень бы пригодились. Во-первых, к новому сезону планируют дополнить парк сельхозтехники боевыми единицами. Во-вторых, пришла пора переводить с запасного пути на современные рельсы животноводство. А всё это требует вложений. И приличных. Не исключено, что в этом вопросе строительство скоростной магистрали будет на руку крестьянам.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Бутурлинский округ.

#газета #землянижегородская #бутурлино #хозяйство #бутурлиноагро #замир