ТОЛЬКО В ЭТИХ УНИКАЛЬНЫХ ЭКСПОЗИЦИЯХ
Редкие артефакты можно увидеть в просветительских собраниях
В скором времени в Арзамасе появится новое музейное пространство. Об этом заботится православная церковь. Новое собрание разместится в подклете — в цокольном этаже — Воскресенского кафедрального собора. По объему экспозиций оно не уступит государственным музеям, экспонаты намечено разместить в семи залах.
По следам духовной истории
Решение о создании церковного музея принято на совещании по продолжающейся реставрации арзамасских храмов, прошедшем в Нижнем Новгороде под началом митрополита Георгия. Рабочую группу возглавит игумен Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). Арзамасский Воскресенский собор в эти дни находится на реставрации. Паству ждут большие перемены. Главный городской храм прежде всегда был только летним, в нем не было отопления. Но вскоре, после реконструкции, его станет возможно посещать и в зимнее время. Реставрация завершится уже в следующем году. Тогда же откроется и музей.
По инициативе митрополита
Арзамасское благочиние имеет богатый опыт организации просветительских экспозиций. Арзамас славен своей духовной историей, воинскими подвигами за веру и уникальными святынями. В городе действует первый и единственный в стране музей, посвященный жизни Предстоятелей Русской Православной Церкви, ведь именно здесь родился будущий Патриарх Сергий (Страгородский). Его жизни посвящена особая часть собрания. Уникальность арзамасского духовно-культурного центра в том, что сегодня ни в одном музее России нельзя увидеть экспозицию, рассказывающую о жизни и трудах всех 15 русских Патриархов. Инициатор ее создания — митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Под сводами собраны подлинные вещи Патриархов Пимена, Алексия I и Алексия II, многие другие уникальные артефакты. Патриарх Алексий II еще при жизни передал копию послания Патриарха Сергия, подписанную и скрепленную патриаршей печатью в день начала Великой Отечественной войны. Это самое первое обращение к русскому народу, призывающее на борьбу с захватчиками. Музей патриаршества, кстати, тоже находится на исторической Соборной площади. Ему отдано здание бывшего городского магистрата — памятник архитектуры XVIII века. Это единственное в области, никогда не перестраивавшееся административное здание того времени. В магистратах некогда чиновники присягали на верность царю и Отечеству, потому одна из экспозиций посвящена истории магистрата старинного Арзамаса.
Формат — новый
Есть на арзамасской земле и еще один музей, созданный стараниями и попечением священнослужителей. Он гораздо более утилитарный, но от этого не ставший менее важным. Это музей-выставка трезвости. Для церкви — это новый формат профилактической работы с молодежью, возможность сеять в души и умы юношества доброе семя. Там регулярно проводятся встречи с молодежью, ребята с интересом слушают историю борьбы с винопитием на Руси и в современной России. Борьба с пагубным пристрастием идет от Ивана Грозного и не прекращается по сей день. Вдоль стен экспозиционного зала размещены фигуры и информация о русских правителях, рассмотренная через способы борьбы с пьянством. Наиболее действенные — это колодки или специальная бочка, в которых пьяниц выставляли на всеобщее осмеяние. У входа посетители видят коллекцию антиалкогольных картин, а в выставочном зале — экспонаты, показывающие негативное влияние алкоголя на организм и рассудок человека. В подклете собора — будущем музейном пространстве — уже выполнена реставрация исторической кирпичной кладки, начаты ремонт полов и обмазка стен известью.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
г. Арзамас.
#газета #землянижегородская #арзамас #музей #православие #артефакты