О ЧЁМ НАПОМИНАЕТ КРАСОТА

Впечатления о прошлом и настоящем подсказывают будущее

В очередном выпуске рубрики «Мой Нижний», посвященной 800-летию областного центра, беседа не с горожанином, а с представителем аграрной сферы. Александр Макулов работал председателем колхоза «Комаровский», генеральным директором Ясенецкой птицефабрики Павловского района, руководил «Нижегородптицесоюзом». Александр Дмитриевич один из тех, кто поддержал идею создания газеты «Земля нижегородская» на заседании Союза аграрников в августе 1990 года. Ну, а 2021-й для него тоже юбилейный — недавно отметил 70-летие.

— Александр Дмитриевич, желаем крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего.

— Спасибо. Приятно вновь встретиться с журналистами «Земли нижегородской». Нас связывает давняя дружба, с огромным уважением отношусь к коллективу газеты.

— Рады видеть вас в гостях. Часто приезжаете в Нижний Новгород?

— Живу в Павловском округе — такой у него теперь статус, но время от времени наведываюсь в Нижний. Здесь обосновалась младшая дочь Валентина с семьёй. Подрастают два внука, хожу с ними на прогулки в парк Пушкина. Иногда приезжаем вместе с семейством старшей дочери Натальи, у неё в семье тоже сын — ещё один мой внук. Минувшим летом городские гостили у меня. Ездил с ними купаться на тумботинские озёра, учил плавать. Город — хорошо, но деревня тоже может предложить много интересного.

— Когда вы первый раз побывали в областном центре?

— В юношеском возрасте, до этого не было возможности. Родился и провёл детство в селе Печи Лукояновского района, семья была многодетной, жили небогато. Первый раз посетил Горький, когда учился в Ардатовском сельхозтехникуме. Классный руководитель Екатерина Константиновна Торопова устроила нам экскурсию. Помню, начали с кремля, побывали в Домике Каширина, планетарии. Впечатления остались незабываемые. До сих пор люблю приходить в кремль — напитаться особой атмосферой.

— Какие ещё места нравятся в городе?

— Дворец Труда на площади Минина и Пожарского. Это не просто красивое здание, а напоминание о традициях меценатства. Известно, что его построил для Нижнего хлебопромышленник Николай Александрович Бугров. Он был и судовладельцем — снаряжал баржи с зерном и мукой. Сейчас такую деятельность назвали бы аграрным бизнесом. К слову, в бытность мою руководителем Ясенецкой птицефабрики у нас существовала традиция устраивать для передовиков прогулки на теплоходе по Волге. Ещё хочу сказать об Автозаводском парке. Такие парки показывают в старых советских фильмах — с широкими аллеями, фонтаном, аттракционами. На душе становится радостно. Эти впечатления от города тоже можно отнести к одним из первых. Мои сёстры в молодости переехали в Горький, поселились в Автозаводском районе. Когда навещал их, всегда старался бывать в парке. Вообще, с Автозаводским районом многое связано. Мне повезло сотрудничать с его предприятиями, знать замечательных людей.

— Расскажите подробнее…

— Когда меня выбрали председателем колхоза «Комаровский», произошёл такой случай. Отправился вечером посмотреть, как идут дела на ферме. Весна, распутица — надел болотные сапоги. Но даже они не спасли, начерпал воды из луж. Не было нормальных дорог. Решил заняться этим вопросом и поехал на ЖБК №1 в Автозаводский район. «Есть плиты — аккурат для дорог, — встретил меня директор Владимир Фёдорович Соколов. — Отдам по сходной цене. Можешь забирать хоть завтра, потом рассчитаешься». Вскоре появились у нас в Комарове дороги с твёрдым покрытием. Таких примеров немало. Мы развернули большую стройку благодаря сотрудничеству с автозаводцами — возвели производственные и социальные объекты, жильё, провели газ и воду. Взаимодействовали и по другим направлениям. Однажды звонит мне председатель Автозаводского райисполкома Геннадий Николаевич Сокольников: «Картошкой выручите? В детские сады требуется». Выручили, конечно. Потом молоко начали поставлять. Всем было выгодно.

— Как характеризуете горьковчан-нижегородцев?

— Понятливые и по-хорошему деловые. А ещё мудрые. На этот счёт приведу ещё пример. Во время учёбы в сельхозинституте подрядили меня делать заметки в газету «За сельхозкадры» — она и сейчас выходит в Нижегородской сельхозакадемии. Тогда редактором был Александр Иванович Глумин. Мы занимались у него в кружке журналиста, получали оценки за выполнение заданий. Вроде бы, зачем нам журналистика, а редактор говаривал: «В жизни всё пригодится». Вспомнились его слова при подготовке кандидатской диссертации. Изложил я практический опыт просто и понятно. Учёный совет во Всероссийском институте труда и управления проголосовал «за» в полном составе. Потом мне сказали, что такое единодушие — большая редкость. Позднее полученные навыки помогали при подготовке докладов к совещаниям.

— Обычно мы спрашиваем гостей рубрики «Мой Нижний», какой самый удачный проект или дело связано с областным центром…

— Самой большой удачей считаю знакомство с будущей супругой Татьяной. Она училась на экономическом факультете сельхозинститута, я — на агрономическом курсом старше. Познакомились во время практики в учхозе «Новинки». Поженились, когда она оканчивала последний курс, с тех пор не расставались до её ухода из жизни. Ушла преждевременно, по болезни… А пока учились, не пропускали ни одного концерта в Горьком. Видели выступления московских театров, известных ансамблей, исполнителей. Посещали оперный театр, особенно нравились оперетты. Часто ходили на концерты компанией. Как староста группы, я отряжал кого-нибудь из ребят за билетами. Жизнь бурлила.

— Какие перемены отметили бы в городе с тех пор?

— Во-первых, ему вернули историческое название — Нижний Новгород. Во-вторых, он стал более благоустроенным, чистым. В-третьих, появилось метро. Что говорить, перемены большие. Внешний облик заметно изменился к лучшему в ходе подготовки к празднованию 800-летия. Выросло число туристов, стало проходить множество мероприятий всероссийского и даже международного масштаба.

— Представьте себя в Нижнем Новгороде через несколько лет. Что здесь переменится?

— Появятся новые станции метро и дороги-дублёры. Пробки станут не столь утомительными… Пожелал бы городу не сбавлять набранных в юбилейный год темпов, а ещё лучше — наращивать.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.