ОВОЩ С КОСМИЧЕСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ
Он вдохновляет на творчество и кулинаров, и художников
Поговаривают, что император Пётр I не садился трапезничать, если на столе не было артишоков. Именно он познакомил Россию с экзотическим овощем. Государь отведал его в одной из заграничных командировок и сразу влюбился. Дабы не прогневать царственную особу, отечественные овощеводы научились выращивать культуру. Сначала она прижилась в Летнем саду Санкт-Петербурга, а потом завоевала всю страну.
Только для мужчин
Родиной артишока историки называют Средиземноморье. Несколько тысячелетий назад какой-то смелый человек прельстился бутонами и листьями растения. Попробовал, оказалось вкусно. Первопроходца поддержали соплеменники, и артишок вмиг завоевал древние цивилизации. Одно из первых изображений культуры высечено на колонне Карнакского храма в Египте, главного государственного святилища времён фараонов. Удивительные свойства артишока в своих трудах перечисляли учёные Древнего Рима и Древней Греции. В ту пору культуру могли себе позволить только знатные особы. Овощ шёл к столу, пока он молод и свеж. Переросший или залежавшийся артишок теряет во вкусе. Первыми догадались, как избежать неприятности, древние римляне. Они научились мариновать урожай. В качестве консервантов использовали мёд и уксус, а как приправу — тмин. Ещё несколько тысячелетий назад люди раскусили не только вкус овоща, но и его ценные качества. Артишок обладает целым букетом природных свойств. Но древние особо заинтересовались одним — положительным влиянием на мужское здоровье. По этой причине женщинам долгое время отказывали в плодах, мол, зачем переводить полезный продукт на тех, кому от него никакого толка. Римляне приспособили овощ и к косметическим процедурам. Он выполнял роль нынешней зубной пасты, жевательной резинки — освежал дыхание, дезодоранта — люди заметили, что при употреблении в пищу артишока неприятные ароматы отступают, шампуня — считалось, что пышность и объём шевелюре можно придать, смазав волосы вытяжкой плодов. Постепенно артишок осваивал другие территории. Его заметили в Северной Африке, в XVI веке овощ покорил Европу, причём опять же подавался исключительно к столу аристократов и знатных особ. Во Франции плоды экзотического растения настолько пришлись ко двору, речь о королевском, что лучшие садовники страны взялись за выведение новых сортов. До сих культура не сдаёт позиции в самой романтической стране мира. Да и в Италии её популярность с каждым годом растёт. Первый урожай артишока, его собирают уже в апреле, к слову, за сезон снимают до восьми, является поводом для проведения национального праздника. По этому случаю проводят фестиваль. Виновников торжества — свежесрезанные бутоны, выставляют на центральных площадях, да не абы как, а собирая из плодов настоящие шедевры. Повара тут же готовят уникальные блюда, а хозяйки запасаются овощем впрок — то, что сразу не пойдёт на семейный стол, замаринуют. В нашей стране артишок нынче в диковинку. А когда-то его выращивали на каждом аристократическом огороде, вне зависимости от местности. До революции производство овоща достигло таких масштабов, что урожаем делились с соседями, поставляя излишки на экспорт. Но государственный переворот поставил с ног на голову и огородное хозяйство. Артишок исчез с грядок, уступив место овощам попроще.
Цветок как шишка
Видов у культуры множество, но окультурили всего два: испанский, он же кардон, и настоящий, или посевной колючий. Первый выращивают в кулинарных целях, второй — в декоративных. Артишок — растение удивительное, есть в нём что-то инопланетное, такая внешность послужит украшением любой клумбы. Принадлежит к семейству астровых, является близким родственником подсолнуха. Растёт как цветок, но бутон его напоминает шишку. Куст раскидистый высотой метра в полтора, украшенный резными узорчатыми листьями голубого оттенка. За эту особенность культуру нередко именуют чертополохом. Необычная внешность овоща нередко вдохновляла людей творческих на создание произведений. Особенно часто артишок можно встретить на полотнах живописцев. Одним из первых растение изобразил Фелипе Рамирес, его картина, созданная в 1628 году, выставлена в музее Прадо в Мадриде. Конечно, при столь загадочном облике без мифов и легенд не обошлось. Лучше всего их слагали в Древней Греции. Согласно преданию, глава Олимпа Зевс влюбился в земную девушку и позвал её в обитель богов. Но на новом месте она скоро заскучала по родным и друзьям. Острая тоска заставила девушку ослушаться Зевса, она решилась навестить людей и места, дорогие сердцу. Конечно, бог прознал и прогневался. Скинул возлюбленную с горы на землю, где она превратилась в артишок. Надо отметить, что такое внимание культура заслужила по праву. На основе растения готовят лекарства, которые применяют при врачевании желчнокаменной болезни, гепатита, псориаза, аллергии, атеросклероза и ряда других недугов. Овощ оказывает самое благотворное влияние на работу печени и почек, кишечника, 80 процентов углеводов, содержащихся в растении, представлены инулином. Бактерии, живущие в кишечнике, питаются именно им. Уж если заговорили про состав артишока, то он является настоящей кладовой, где в большом количестве припрятаны витамины, минералы. Всего один бутон поставляет в организм семь граммов клетчатки, что составляет четверть суточной нормы. Природа наградила овощ фтором, медью, цинком, йодом, железом, снабдила витаминами А, Е, В1, В2, В6, В9, С, особо щедро приправила хлорогеновой кислотой, благодаря чему артишок снимает воспаления, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, тонизирует и восстанавливает силы. Прекрасная культура помогает в поддержании прекрасного облика. Она относится к числу диетических и позволяет человеку держать себя в форме. На основе артишока готовят разнообразные косметические средства, прежде всего для кожи. К примеру, маски, в состав которых входит растение, снимают отёчность, воспаления, продлевают свежесть и молодость.
Под вниманием солнца
Уж если в XIX веке отечественные огородники чуть ли не по всей стране освоили выращивание артишока, у растениеводов настоящего шансов на успех ещё больше. Время отточило агротехнологию, а селекционеры поработали над перспективными сортами. И вот результат: овощ растёт даже в суровом климате Урала и Сибири. Но всё же культура, хоть и прожила на Земле более 5 тысяч лет, не растеряла своего средиземноморского характера и его главную черту — теплолюбивость. Поэтому в наших климатических условиях артишок выращивают в теплице или в открытом грунте, но как однолетнее растение. Вообще-то овощ отличается длительным сроком жизни: раз посадил — и в течение 10 лет можно снимать урожай. Но не в средней полосе России. Артишоку можно попробовать продлить жизнь, укрыв как следует на зиму подземную часть. Если морозы будут не столь суровы — южный гость с холодами справится. Другой вариант — выкопать корневище с молодыми побегами и спустить его на хранение в подвал. Весной проснувшиеся почки доращивают в горшках, а потом пересаживают на грядку. В любом случае экспериментировать можно лишь с имеющимися артишоками. И для начала их нужно вырастить. Всё начинается с рассады. Впрочем нет, с сорта. В Госреестр внесено пять видов, рекомендованных к культивации в любом регионе страны: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан. Некоторым огородникам полюбился Фиолетовый ранний за скороспелость. Но особой популярностью пользуется Красавец. Сорт среднеспелый, высота куста от метра до полутора. Итак, в начале февраля семена раскладывают между слоями влажной ткани. При температуре от +20 градусов и выше семечки вскоре проклюнутся. Тогда их подвергают настоящему стрессу и отправляют в холодильник на 25-30 дней. Эту стадию можно пропустить, занявшись рассадой на месяц позже. Но закалка помогает всходам подготовиться к погодным капризам средней полосы России. Из холодильника росточки достают побуревшими от холода. Рассаживают в ёмкость, заполненную торфом или смесью, состоящей из равных долей дерновой земли, перегноя и песка. В тепле всходы быстро трогаются в рост. Уже на 12-й день у них формируется первый настоящий лист. Настала пора переставлять плошки с артишоками в помещение, где поддерживается температура в +12…+14 градусов. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их пикируют. Лучше всего рассаживать ростки по торфяным горшочкам. Теперь нужно только поливать малышей и время от времени рыхлить грунт в ёмкостях. Когда минует угроза серьёзных возвратных заморозков, то есть примерно в середине мая, небольшой минус артишоку не страшен, подростков отправляют на грядку. Солнце должно по максимуму уделять ей внимание в течение всего дня, при этом плантацию нужно защитить от северных ветров. Кстати, овощ лучше всего растёт на суглинках и песчаных почвах, конечно, хорошо сдобренных. Так что пока рассада подходит на подоконнике, огороднику необходимо подготовить грядку. На квадратный метр вносят по ведру навоза, по 90 граммов карбамида, 75 — суперфосфата, 55 — хлорида калия. Всё перекапывают. Растения друг от друга высаживают на расстоянии в 70 сантиметров. Уход за овощем мало чем отличается от заботы о других огородных культурах. Плантацию необходимо полоть, почву рыхлить. Поливают артишоки регулярно, стараясь не допускать пересыхания грунта. Подкормки вносят при формировании бутонов, налегая при составлении рациона на фосфор и калий. Можно готовить настой коровяка или золы. Самым опасным недугом культуры является гниль лепестков, которая ставит под угрозу весь урожай. Поэтому лучше действовать на опережение и провести профилактическую обработку биофунгицидом. Среди вредителей наиболее агрессивно ведёт себя тля. Тут без спецсредств не обойтись. Если плантацию атаковали слизни, их можно собрать вручную. Бутоны срезают, пока они ещё не раскрылись, но листья уже стали мясистыми. Первым поспевает центральное соцветие, боковые подходят чуть позже. В такой же последовательности снимают урожай.
Юлия БОРИСОВА.
Фото с сайта pixabay.com.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #овощ #артишок