СЕЗОН ЗАДАЁТ УРОК

Решение многих задач предстоит найти

Хронику жизни ордена Трудового Красного Знамени СПК колхоз имени Куйбышева Городецкого района можно проследить по публикациям в газете «Земля нижегородская». Взять, к примеру, 2019-й. Уборочная в тот год велась с большими преградами, из-за зарядивших дождей, что шли несколько недель кряду, техника вязла в полях. Картошку копали, так на кромке поля трактор дежурил, чтобы вовремя прийти на выручку терпящим бедствие машинам. Зато закрома ломились от собранного с полей. Нынче другая беда — дождей ждали с нетерпением, но по раскалённому небу и облака редко проплывали, не то что тучи. Урожай гас на корню. В иных хозяйствах выгорели целые поля. Но только не в колхозе имени Куйбышева.

Стойкие к стрессу

Руководитель сельхозпредприятия Евгений Кочетов по специальности агроном, следующая полевая страда станет для него юбилейной, 50-й. За свою практику пережил всего три засухи. Первую в 1972 году, но то была, как нынче принято говорить, демонстрационная версия. Солнце больше напугало, чем принесло вреда. Вторая, в 2010-м, оказалась посерьёзнее. Однако самая ярая, по словам Евгения Васильевича, нынешняя. — Целый месяц стоял зной, — рассказывает он. — Думали, вообще ничего не соберём. Но пессимистические прогнозы оказались преждевременными. В среднем зерна с гектара получили больше 28 центнеров, озимые дали по 31 центнеру, рожь — под 30. Урожайность картофеля составила около 250 центнеров с гектара. — Если проводить параллели с 2020-м, недобрали процентов 40 по всем культурам, — вводит в курс дела руководитель. — Для сравнения — в прошлом году картошки с гектара накопали по 400 центнеров. А по зерновым урожайность превысила 50 центнеров. Но 2020-й для растениеводства был исключительно благоприятным. Такие сезоны выпадают нечасто. Нынче же погода, будто устыдившись оказанной милости, раскапризничалась пуще прежнего. И при меняющемся климате к таким шалостям придётся привыкать. Это в колхозе имени Куйбышева понимают отлично. И стараются извлечь уроки из каждого сложного сезона. К примеру, в 2019-м, когда год на картошку для хозяйства оказался на редкость урожайным, её приходилось продавать чуть ли не с колёс, хранилища не вмещали всех выкопанных клубней. В цене, конечно, теряли, но другого выхода не было. Поэтому взялись за реконструкцию складских помещений. Поставили сортировальное и фасовочное оборудование. Нынешний сезон предоставил ещё больше пищи для размышлений. Председатель колхоза поставил перед агрономической службой задачу: вводить в оборот культуры, не особо восприимчивые к засухе. Определиться с такими нужно уже к весне. Времени, чтобы поломать голову, не так много.

Курс на интенсив

Искать решение поставленной задачи предстоит прежде всего Дмитрию Веселову. Яровой сев в качестве главного агронома он проводил в ООО «Монолит» Вачского района, по ходу сезона перешёл в колхоз имени Куйбышева. До того в хозяйстве на протяжении нескольких десятилетий за полевые работы отвечала Людмила Тимошина. Она по-прежнему в строю. Но из главных перешла в агрономы-семеноводы. А битву за урожай нынче вёл Дмитрий Арсентьевич. В должность заступил накануне объезда полей — традиционного для Городецкого района мероприятия. Тогда виды на урожай были более чем радужные. Зёрен в колосе сформировалось даже больше, чем в 2020-м. И если бы не засуха, область ставила бы очередные рекорды по урожайности. — Проводили на полях антистрессовые мероприятия, поддерживали силы растений стимуляторами и подкормками, — рассказывает главный агроном. — Всё, что можно было сделать для сохранения урожая, выполнили. Увы, но на каждое поле дождевальную установку не проведёшь. Вот поэтому-то и поставлена задача по поиску засухоустойчивых культур. Одну такую уже определили. Жёлтая люцерна — единственная из всех растущих на полях хозяйства многолетних трав летом дала три укоса. В следующем сезоне площади под культурой увеличат. — Необходимо подобрать такой набор трав, чтобы косить их всё лето, — это ещё одна задача от Евгения Кочетова. Она опять же стала следствием засушливого сезона. Имеется и другая цель — повышение урожайности. Под картошку, к примеру, определили 130 гектаров. И с этой площади необходимо получать максимально возможный результат. В хозяйстве испытывают некоторый дефицит земли, всё, что можно, освоено. Свободных полей в радиусе нескольких десятков километров не имеется. Так что курс один — интенсификация производства. Кстати, из-за нехватки площадей в хозяйстве отказываются от кукурузы. Выделять под неё 100 гектаров смысла нет. А если выкраивать участок помасштабнее, придётся отрезать поле под другими культурами. Но в севообороте хозяйства случайных составляющих нет. Каждая проверена временем и занимает ту площадь, которая требуется. Ещё один урок, но его вынесли не из сложного года, а из постоянно увеличивающейся стоимости средств производства, такой: пришла пора заниматься рапсом. Для поддержания продуктивности местных бурёнок потчуют жмыхом культуры. Кормовая добавка ложится весомым бременем на бюджет хозяйства. В иных предприятиях делают так: выращивают рапс, сдают на переработку и получают взамен жмых. В колхозе имени Куйбышева намерены действовать чуть иначе. Цех строить не планируют, по крайней мере пока. Да и ни к чему, в хозяйстве имеется пресс. Довольно длительное время он оставался не у дел, с тех пор как на здешних полях перестали заниматься льном. Теперь через агрегат хотят пропускать рапс. — Получится — хорошо, — резюмирует руководитель. — Нет — новый пресс купим. В любом случае, при выращивании рапса на 70 процентов снизим необходимость в покупном жмыхе.

Из столицы с медалью

В кормоцехе обед для животных готовят по рецепту, он вывешен тут же. Для каждой группы — своё блюдо. Ингредиенты, входящие в его состав, выверены до грамма. На поварах лежит большая ответственность за итоговый продукт. Хотя на первый взгляд ничего сложного: сверяйся с рецептом — и всё. Но в составе обеда немалое количество ингредиентов: сенаж, силос, солома, сено, витамины, фураж, кормовые добавки. Всего сразу не перечислишь. Но главное — доза. Главный зоотехник колхоза имени Куйбышева Владимир Дмитриев в кормоцех заглядывает регулярно, контролирует приготовление обеда. В конце концов от его сбалансированности зависит здоровье животных. Местные бурёнки — краса и гордость не только хозяйства, но и области, а пожалуй, и всей страны. Что не выставка «Золотая осень», которую ежегодно проводят в Москве, так коровы колхоза с наградами. Вот и на этот раз из столицы вернулись с золотой медалью. Племенная работа на предприятии поставлена на высокий уровень. Прежде за поддержание стати животных отвечала зоотехник-селекционер Елена Шушарина. Но она готовит себе замену. В должности уже работает Екатерина Сидорова. А Елена Александровна помогает освоиться с обязанностями и подготовить документы на получение лицензии. Колхоз имени Куйбышева является племенным хозяйством по разведению чёрнопёстрой породы коров. Раз в пять лет статус требует подтверждения. — По условиям, должны 10 процентов молодняка продавать, — говорит Владимир Викторович. — Интерес к нашим животным есть, и в Москве на выставке специалисты подходили, спрашивали что и как. Но с реализацией в этом году туго. Не во всех хозяйствах есть средства на обновление стада. Это вполне объяснимо. Тяжёлый сезон переживает не только наша область, но и ряд других регионов страны. Сложности наблюдаются и в животноводстве. Бурёнки, особенно высокопродуктивные, реагируют на малейшее изменение погоды. А тут им несколько недель пришлось жить в условиях серьёзного стресса — жара. В колхозе имени Куйбышева дискомфорт животных обернулся падением надоев. После первой волны зноя на один из дворов установили вентиляторы. Коровам задышалось полегче. Благодаря чему ситуацию в производстве молока удалось выровнять. По итогам года в хозяйстве думают получить от каждой коровы по 8850 килограммов. В 2020-м остановились на отметке в 8825. Руководитель хозяйства настроен оптимистично, уверен, что поставленной цели достигнут. Главный зоотехник в высказываниях куда осторожнее. — Силоса, сенажа, сена и соломы заготовили в полном объёме, — вводит в курс дела Владимир Викторович. — И зерно есть. Но прежде основным ингредиентом в зерносмеси был ячмень, он особенно богат белком. Нынче культура не уродилась. Так что придётся заменять её овсом, чья питательность на порядок ниже. Кроме того, Владимир Дмитриев опасается, что на зимовку фуража не хватит. Председатель успокаивает: будем кормить продовольственным зерном. Его пока решили попридержать, не продают. — В следующем году намерены реконструировать последний двор, все остальные давно привели в порядок, — рассказывает Евгений Кочетов. — Реализация планов обойдётся дорого. Стоимость стройматериалов взлетела до небес. Если прежде на сезон древесины, металла покупали на 300 тысяч рублей, сейчас едва укладываемся в 3 миллиона. И всё же это не повод откладывать планы. Без развития нет будущего. Это в колхозе имени Куйбышева отлично понимают.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Городецкий район.

#газета #землянижегородская #городец #экономика #хозяйство #куйбышева