02.12.2021

ТАБЛЕТКА ДЛЯ ПОЧВЫ

Чтобы чувствовать себя отлично, грунту нужно принимать лекарства

Даже страшно становится, сколько всего полезного и ценного забирают растения из почвы всего лишь за один сезон. Питаясь, зелёные жители оставляют землю практически ни с чем. Но дело не только в них, вред грунту наносит и огородник, не соблюдая агротехнологии, неправильно обрабатывая почву и применяя химические препараты. Учёные даже ввели такой термин — «мёртвый чернозём», это когда изначально самая плодородная земля становится пустой. Уж если её довели до такого состояния, что говорить о суглинках и песчаниках.

Добро и зло

Как известно, почва — это целый мир, населённый микроорганизмами. В одной чайной ложке грунта содержится около миллиарда бактерий. Как и в любом другом государстве есть жители трудолюбивые, а есть разрушители. Положительные герои зовутся сапрофитами, отрицательные — патогенами. Главный в стане добряков, он же гриб-помощник, триходерма. Особый вред в почвенном мире исходит от фузарии и плесени. Это по их милости развиваются гнили, заводятся микротоксины, фиксируется такое явление, как утомление грунта, портится урожай, отправленный на хранение. Как и всякие иные вредители, почвенные отличаются повышенной живучестью. Они легко переносят жару, не теряя активности и при +50 градусах, засуха им тоже не страшна. Самая роскошная среда для фузарии — земля без органики. В этом случае полезные микроорганизмы не развиваются вовсе. А как известно, свято место пусто не бывает. И освободившееся пространство населяют патогены. Чтобы как-то жить и питаться, они нападают на растения. Отсюда болезни и прочие проблемы. Оптимальное соотношение полезных микроорганизмов и вредителей — 75 процентов на 25. В этом случае получаем здоровый и богатый урожай. В реальности — всё наоборот. Три четверти почвенного мира оккупировали патогены. Более того, недавние добряки переходят в стан врага и становятся паразитами, а те, в свою очередь, превращаются в гиперпаразитов. Как итог: препараты теряют эффективность, речь об удобрениях и средствах защиты, урожай тает процентов на 30, а то и больше.

Откормленные рискуют

Причина возникновения болезней растений, как правило, грибы. Одни питаются живыми тканями, другие предварительно их умерщвляют и только потом приступают к пиру. Первую группу называют чистыми паразитами. В результате их вредоносной деятельности появляются такие недуги, как ржавчины, головни, мучнистые росы, в том числе ложные, оидиумы, милдью, фитофтора, курчавость, плодовые гнили. Им приходится поднапрячься — живые ткани с трудом поддаются перевариванию. Грибы вырабатывают специальные ферменты. Для каждой культуры требуется свой вид. Но поскольку грибы — организмы не высокоразвитые, выработать «букет» ферментов им не под силу. Они пошли другим путём. Каждый специализируется на определённом растении. Дело своё чистые паразиты знают, культуру уничтожают быстро и практически целиком. По оценке специалистов, в растительном мире лишь 5 процентов недугов вызывают микроорганизмы такого плана. Зато урон наносят весьма серьёзный. Примерно 80 процентов урожая теряется по вине чистых паразитов. Нападают они в первую очередь на ослабленные экземпляры. Жители грядок, перекормленные азотом, напоенные водой по самую маковку становятся лёгкой добычей для грибов. В таких растения ткани рыхлые, стенки клеток истощаются, проникнуть в них не составляет никакого труда. А потом всё, что останется чистым паразитам, набивать живот. У фитопатологов — специалистов по болезням флоры, есть такое выражение: чем лучше зелёному организму, тем вольготнее вредоносному. В природе чистые паразиты нападают исключительно на ослабленные растения. И получается, что действуют во благо, участвуя в естественном отборе, когда выживают сильнейшие. Ну нет на лугу и в лесу «доброго» человека, который от души накормит, напоит, а в огороде и в саду имеется. В зоне риска и те растения, что прибыли к нам из иных краёв. Столкнувшись с необходимостью приспосабливаться к новым условиям, зелёный организм испытывает стресс, а потому теряет свою природную силу и уверенность. Культура, пребывающая в депрессии, с одной стороны, является лёгкой мишенью для чистых паразитов. С другой, она им ещё не знакома, и не факт, что имеющиеся у грибов ферменты смогут переварить ткани чужестранца. И всё же лучше не надеяться на авось и иметь дело с районированными сортами экзотических культур.

Вредители поневоле

Вторая группа патогенов — грибы-универсалы. Они царствуют в загущенных посадках, на грядках, где почва плохо пропускает воду и воздух, где грунт отличается повышенным содержанием солей. В таких условиях растения слабнут, чахнут и не могут оказать достойного сопротивления вражеским нападкам. Чем и пользуются универсалы. В отличие от чистых паразитов, грибы данной группы сначала отравляют жертву, впрыскивая в неё токсины. В результате ткани отмирают и годятся в пищу вредителям. Результатом их деятельности являются следующие недуги: пятнистость листьев, аскохитозы, антракнозы и септориозы. В естественной среде грибы опять же подтверждают главный принцип эволюции — выживает сильнейший. В сферу их интересов попадают лишь угнетённые экземпляры. А порой универсалы обходятся остатками растений, имеющимися в почве. И тогда из вредителей они превращаются в миролюбивые организмы и даже в полезные, это в том случае, когда патогены вступают в сотрудничество с корнями зелёных, образуя микоризу. По сути, грибы и более развитые растения дружат, снабжая друг друга необходимыми веществами и элементами. По большому счёту универсалы становятся врагами от безысходности. Гонимые голодом, лишенные остатков растительности в почве, они набрасываются на зелёные организмы.

Защита тает

Особо тесные взаимоотношения сложились у грибов с насекомыми-вредителями. Это благодаря им микроорганизмы попадают с участка на участок. Жуки на хоботках и челюстях доставляют патогены в листья и стебли растений. Прямая связь между числом вредителей-насекомых и культур, охваченных недугами, замечена давно. Чем больше первых, тем масштабнее очаг поражения вторыми. Но в природе всё продумано. Создав паразитов, она наградила растения системой охраны от них. Барьеры на пути врагов выставляют сапрофиты и антагонисты. В зелёных организмах имеются механизмы защиты, установленные на корнях, листьях, в сосудах, с паразитами они сражаются с помощью антибиотиков, фитонцидов, лишая их вредоносных веществ, отлавливая петлями и сетями, поражая токсинами. Однако вследствие неуёмной заботы огородника о своих питомцах, растения обленились и лишились части подаренных природой полезных функций. К тому же человек, нарушая агротехнологии и применяя химию, травит не только паразитов, но и сапрофитов, полезных насекомых. В итоге патогены, почувствовав волю, развернулись. К примеру, фитофтора мутировала-мутировала и домутировалась до 500 различных рас. С такой плодовитостью даже учёные-селекционеры справляются с трудом. Они работают над сортами, устойчивыми к болезням, но из-за неразумной человеческой деятельности генов, отвечающих за иммунитет против недугов, остаётся всё меньше. Не удивительно, что гибриды, ещё вчера сами себя защищавшие от нападок инфекций, нынче страдают под их гнётом. Причём патогены меняются вместе с миром. К примеру, прежде фузарии травили растения токсинами. Теперь грибы-паразиты встраиваются в биохимическую систему культур и управляют ею.

Спасение в органике

Что же делать огороднику в такой ситуации? Вовсе отказаться от азотных подкормок и химии? Отойти в сторону и позволить растениям на грядках развиваться самостоятельно? Но всё же становиться сторонним наблюдателем — не вариант. Решить проблему жирующих растений поможет комплексное питание. Если при приготовлении обеда для питомцев не налегать на азот, а уделять внимание фосфору, калию, культура получит силы и средства, чтобы самостоятельно противостоять вражеским нападкам. Специалисты бьют тревогу: в землю вносится мало органики, по этой причине страдают почвенные организмы, и именно полезные. Такая проблема в первую очередь характерна для промышленных посадок, но и на частных участках иные владельцы делают выбор в пользу минеральных подкормок. Чем же так важна органика для грунта? Прежде всего тем, что является питанием для полезных почвенных микроорганизмов, повышает их численность. Служит источником насыщения и для растений. Причём органические удобрения отличаются длительным сроком действия, а положительный эффект от их внесения сохраняется до пяти лет. При разложении питание такого рода выделяет углекислый газ, он тоже на пользу зелёным организмам. Органика улучшает структуру грунта, повышает его водные, тепловые и воздушные свойства, насыщает перегноем, обогащает веществами, способствующими росту растений — ауксинами, гетероауксинами, гиббереллинами. Вернуть почве здоровье можно. И для этого не обязательно вносить навоз или компост. Можно посеять сидераты. К примеру, корни белой горчицы вырабатывают органические кислоты — лимонную, яблочную, фумаровую, молочную, масляную и муравьиную, которые угнетают патогены, связывают металлы и белки, делая их доступными для питания растений. Сеять сидерат рекомендуют на излёте лета или осенью, чтобы избежать засилья крестоцветной блошки. Если проблема серьёзная, на помощь можно призвать смесь вики со злаковыми. Это убойная сила, способная за сезон излечить почву, сделать её рыхлой, насытить полезной микрофлорой. Правда, оздоровительный курс включает три этапа: лекарство дают весной, летом и осенью. То есть целый сезон на грядках будут расти сидераты, а не овощные культуры. Можно совместить красивое с полезным и использовать в качестве целительных препаратов цветы. Бархатцы сдерживают размножение почвенной нематоды и со временем численность вредителя значительно снижается. Георгины выделяют в почву фитонциды, подавляющие рост пырея. Календула охраняет от развития фузариоза. Настурция сдерживает развитие корневых гнилей, отпугивает гусениц капустницы. С оздоровлением грунта неплохо справляются биопрепараты. Они же повышают плодородие почвы. Как известно, чем больше гумуса, тем питательнее земля. Биосредства добавляют грунту необходимую составляющую.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #почва