ВПЕРЁД ЗА КОМАНДИРСКИМ ТРАКТОРОМ

Это хозяйство ставят в пример другим

Чем примечательно село Чиреси Большеболдинского района? Согласно исследованиям этнографов и краеведов, в начале XIX века канцлер Российской империи, граф Виктор Павлович Кочубей купил обширные земли вместе с этим и другими селениями у не менее влиятельных Разумовских и переселил сюда крестьян из своих белорусских и украинских владений. Так в многообразной семье этносов Нижегородской области вблизи Лукоянова, Большого Болдина и Починок сформировался ещё один — будаки. Их западнославянский говор по незнанию можно принять за нездешний, но он слышен тут уже 200 лет. Сейчас в Чиреси постоянно проживает всего около 40 человек, а ещё совсем недавно число жителей за три сотни переваливало. Причина, увы, распространённая — обанкротился колхоз, а с ним обмелело и село. Правда, полям не позволил зарасти уроженец этих мест — глава КФХ Сергей Кочнев.

Ставка на сою

Стоит отметить, что объёмы производства у фермера успели вырасти до поистине промышленных масштабов, поэтому за собранным урожаем приезжают теперь даже из Владимира, Ярославля и Рязани. Пашня хозяйства составляет около 1500 гектаров, на которых в отсутствии собственного животноводства выращиваются только ходовые и востребованные на рынке культуры — ячмень, озимая и яровая пшеница, а два года назад к ним прибавилась соя. Интерес к этой культуре — рекордсменке по содержанию белка возник, когда в Большеболдинский район для проведения фестиваля «День сои в Поволжье» приехали авторитетные агрохимики из подмосковного Щёлково, продемонстрировавшие на опытных полях, что при грамотной работе с землёй и посевами капризное растение способно одаривать крестьян щедрыми урожаями и в нашей полосе. Сергею Кочневу поступило предложение поучаствовать в опытах. Первый эксперимент оказался не очень удачным, были упущены сроки сева, однако следующий урожай показал высокую перспективность выращивания культуры, закупочные цены на которую нынче дадут фору любому злаку. — Немного попрактиковавшись, я понял, как можно результативно выращивать сою, экономя на внесении в почву дорогостоящей химии, — делится Сергей Альбертович. — Взял участок земли, вспахал его, а потом в течение года лишь проводил на нём культивацию, и только на следующий сезон посеял сою. Урожай получился что надо.

Семейное дело

Сергей Кочнев не имеет сельскохозяйственного образования, однако его практические познания впечатлили бы многих дипломированных агрономов. Возиться с саженцами и семенами фермер полюбил ещё в детстве, за что получил прозвище «ботаник». Когда ему было девять лет, он отдельно от придомового участка организовал себе собственный огород. Сейчас о тех временах напоминают сосны во дворе, которые были посажены им тогда же. Лопата в детских неопытных руках быстро обрела уверенность, вскапывая новые и новые грядки, а последовавшие урожаи капусты и огурцов стали достойными бывалых садоводов. Друзья помогали таскать в бочку воду из реки для полива, организовать людей для ведения аграрного производства у Сергея Альбертовича получалось уже тогда. Сейчас вместе с ним в бригаде работает шесть человек. За каждым механизатором закреплено 2-3 единицы техники, но всех больше за двадцатипятилетним сыном Олегом, который в умении обращаться с ней, вероятно, скоро обойдёт отца. — Работаю в поле с самого детства, за руль впервые сел в 12 лет, — говорит продолжатель семейного дела. — Окончил Большеболдинский сельскохозяйственный техникум по специальности «механизатор». Сейчас как молодой специалист получаю подъёмные по линии областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. В сентябре женился, жена Оксана теперь занимается у нас бухгалтерией. Уезжать из села, как многие сверстники, не собираемся, нам есть чем заниматься тут, и перспективы свои связываем лишь с малой родиной. Вот, например, думаем собственным жильём обзавестись, а для этого попробуем вступить в областную программу поддержки. Старшая дочь Кочневых Светлана, живущая в соседней Сергеевке, до недавнего времени тоже принимала участие в деятельности предприятия, помогала с расчётами и документами, а сейчас она в декретном отпуске с третьим сыном — растёт фермерам пополнение. Коммерческие дела велись ею под началом мамы, которая когда-то работала в колхозе бухгалтером. Сейчас же с приходом в дружный маленький коллектив снохи Оксаны, документооборот доверен этому молодому и перспективному специалисту. Хозяйка дома — Наталья Николаевна, передав ей бразды, оставила себе почётную роль повара, ведь кто хорошо работает, тот должен и питаться на пять с плюсом. — Сама я тоже из местных, когда-то по направлению от колхоза выучилась на бухгалтера в Саранске и до банкротства трудилась на предприятии, — рассказывает она. — На себя работать это совсем другое, ни выходных, ни отпусков.

На личном примере

Главный агроном районного сельхозуправления Геннадий Чернов, не раз консультировавший фермера по вопросам растениеводства, признался как-то, что некоторые руководители предприятий ставят хозяйство Кочнева в пример своим подчинённым, дескать, глядите: площади практически те же, а он с ними управляться в срок успевает, имея всего пятерых механизаторов да старенькую технику. На это сам Сергей Альбертович с улыбкой отвечает: высокая результативность достигается тем, что глава хозяйства служит личным примером для бригады, впереди всех на своём командирском тракторе поле бороздит, а тут видимость работы никому уже создать не удастся. Впрочем, и между сезонами дел хватает. — Строим новую мастерскую, чтобы в сухом и тёплом помещении можно было проводить текущий ремонт техники, — показывает Сергей Кочнев на каркас будущего объекта. — Потом займёмся установкой весов для взвешивания урожая, рассчитанных на 60 тонн. Нужно будет найти надёжного подрядчика. Ну а ещё неплохо бы дополнительно склад построить, в том году намолотили под 4000 тонн зерна, так что объёма хранилищ не хватило — пришлось помещения мастерских задействовать. В этих словах есть здравая доля оптимизма, потому как в нынешний неимоверно засушливый сезон с полей удалось собрать вдвое меньше, чем в 2020-м. Однако засуха — лишь аномалия, неожиданно выведшая ситуацию за привычные рамки вещей. Риски пытаться предугадать полезно, но без настроя на максимальный результат никакого движения вперёд не будет. Сергей Кочнев пришёл к выводу, что при существующих технических и людских ресурсах хозяйство достигло оптимального размера пахотных площадей и дальнейшего их расширения не требуется. Логика верная: зачем распылять средства по бескрайним полям, если можно вложить побольше в те, что есть, добиваясь от них более высокой урожайности. Уж лучше, считает Сергей Кочнев, расширить участки под сев той же сои, показавшей высокую прибыльность. Правда, практичней было бы оставить только ранние сорта, культура вызревает гораздо дольше, чем зерновые, и переход в холодную осень для теплолюбивого растения крайне нежелателен. Верность этой стратегии фермерам предстоит проверить уже в следующем сезоне.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Большеболдинский район.

#газета #землянижегородская #большоеболдино #чиреси #фермер #растениеводство #соя