24_2011_2-2
01.12.2011

Воюем с проволочником

Личинки жуков­щелкунов (проволочники) длиной до 25 мм, удлиненные и жесткие, желтого цвета. Они повреждают высеянные семена разных культур, всходы, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища и клубни.

Борьбу с проволочником лучше начинать ранней весной (в теплые дни апреля). На участке раскладывают в небольшие углубления в почве прошлогоднюю полуперепревшую траву (солому или сено), увлажняют эти кучки и закрывают досками. Проволочники с охотой перебираются в них в поисках пищи. Через день­другой трава будет заселена проволочниками. Ее необходимо собрать и сжечь. Операцию можно повторить несколько раз.

Используют и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За две недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами ячмень (или овес) ­ по 5­7 зерен через 70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Перед посадкой картофель «протравливают» в слабом (фиолетовом) растворе марганцовки или настое чистотела. На зараженных проволочником землях полезно высаживать бобовые, гречиху, чистотел.

Необходимо проводить смену культур. Без этого землю можно загубить, и надолго.

При учете этого можно избежать многих неприятностей.

Во­первых, вредные насекомые и многие другие почвенные животные, в том числе и проволочник, обычно не поражают растения, находящиеся на участке первый год (у них не адаптирована пищеварительная система к новому корму, и это ведет к гибели большинства этих вредителей растений).

Во­вторых, чередование растений дает возможность обогатить почву азотом. Разные культуры по­разному вносят азотные соединения в почву. Поэтому правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и пропашных культур ­ лучший способ борьбы не только с насекомыми­вредителями, но и с сорняками. Кроме того, бобовые культуры сократят потребность в удобрениях, так как обогатят почву азотом.

Еще одним преимуществом хорошего севооборота является накопление минеральных веществ в верхних слоях почвы корнями различных культур. Одно растение накапливает в корнях кальций, другое ­ марганец, а если чередовать культуры, то вы позволяете растениям потреблять минеральные вещества, накопленные в почве.

Конечно, на четырех сотках трудно планировать севооборот: часть земли занята двулетними и многолетними культурами. Но опыт такой есть. Можно разбить огород на четыре части. На первом участке высаживают капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, огурцы. Эти грядки нуждаются в большом количестве органических удобрений.

Второй участок занимают томатами, луком, чесноком, редисом, зеленью. Эти культуры особых удобрений не требуют.

На третьем растут морковь, редька, свекла, брюква, петрушка корневая, пастернак. Эти культуры любят минеральные удобрения, золу.

Четвертый участок занимает картофель. Почву для него необходимо сдобрить компостом, а еще лучше биогумусом.

В следующем году растения необходимо переместить. Что росло на втором участке, пойдет на первый. Что было на четвертом, сместится на третий. Растения с первого участка пойдут на четвертый.

Чем больше вы перемещаете культуры по своему участку, тем полнее используются возможности почвы. При выращивании одной и той же культуры на том же месте ежегодно возрастает вероятность появления вредителей. Если вы применяете эффективный севооборот, то обрабатывать землю на участке будете ежегодно в разное время, тем самым нарушая цикл развития многих вредных насекомых.

Анатолий ИГОНИН,
биотехнолог.