НОЛОС встречает юбилей «Ленинки»
В 2003 году по инициативе отдела сельскохозяйственной литературы было принято решение объединить любителей садоводства и огородничества. Мы были в числе первых региональных библиотек страны, где организовали такое объединение. Оно появилось не на пустом месте – работа в помощь ведению личного подсобного хозяйства, приусадебных и дачных участков давно стала традиционной в библиотеке. Накопленный опыт и большое число активно сотрудничающих с отделом сельскохозяйственной литературы ученыхаграриев, садоводов, цветоводов, просто любителей здорового труда и отдыха на нижегородской земле подтвердили правильность и актуальность принятого решения.
Так и был создан НОЛОС – Нижегородское областное любительское объединение садоводов и огородников. Это событие было ознаменовано изданием рекомендаций по организации подобных любительских объединений. Рекомендациями воспользовались многие библиотеки области. И сегодня практически при каждой библиотеке, будь то городская или сельская, также работают объединения любителей «садовоогородного хозяйства».
Отличительная же особенность НОЛОСа – более представительный уровень, ведь многие занятия проводят ученые – кандидаты и доктора наук, преподаватели Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: В. И. Игошина, доцент кафедры плодоводства, селекции и семеноводства, В. А. Фефелов, заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений, В. Г. Бусоргин, профессор кафедры агрохимии и агроэкологии, Л. А. Ежова, доцент, долгое время проработавшая в НГСХа и др.
Кроме выступлений ученых, на занятиях звучит немало мудрых советов садоводовопытников, среди которых хотелось бы отметить М. М. Веретенникову, С. В. Ксенофонтова, А. Н. Малышева, О. В. Матюнина, Е. Ф. Михайленко, В. И. Телицына, В. А. Шереметьева и др.
Костяк НОЛОСа – инициативная группа, которая активно участвует в его работе (журналист Т. Д. Замулина, биолог И. В. Зонов, менеджер Н. А. Ракова, садоводопытник Е. Ф. Михайленко, садоводлюбитель М. А. Сорочкин, агроном П. С. Шарков и др.) Они, не считаясь с личным временем, регулярно собираются в библиотеке, анализируют прошедшие занятия, предлагают новые темы, делятся информацией по садоводству и огородничеству.
Каждый год у нас появляются новые люди, которые с большим желанием проводят полезные занятия, сопровождая их интересными презентациями. Вот лишь несколько примеров таких выступлений: ландшафтный дизайнер И. Ю. Калистратова познакомила членов объединения с цветниками, заведующая садом ФГУП «Центральное» Т. В. Талызина грамотно и доступно рассказала о правильном уходе за плодовыми деревьями, агроном А. Голубев поделился опытом выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Таких примеров наберется не один десяток. Ведь занятия, соединяющие науку и практику, проходят уже на протяжении нескольких лет. С октября по март во вторую субботу каждого месяца приходят в НОЛОС люди, которых объединяет общее увлечение. Около 50 занятий прошло за время существования объединения, множество людей посетили лекции НОЛОСа.
Пристрастия садоводов и огородников остаются прежними: картофель, огурцы и помидоры, перцы и другие огородные и садовые культуры. Но сегодня просто вырастить отменный урожай для садоводов недостаточно, многие хотят грамотно и современно украшать свой земельный участок. А для этого необходимо постичь тайны ландшафтного дизайна. Именно эта тема сегодня особенно востребована. И НОЛОС готов в этом помочь: своими знаниями делятся на занятиях Л. И. Калашникова («Растения тенистого сада»), Н. М. Юртаева («Цветочное оформление участка. Виды цветников. Ассортимент используемых растений»), Л. А. Ежова («Декоративные растения в вашем саду»), И. Ю. Калистратова («Цветники вашего сада») и др.
В течение учебного года информационную поддержку НОЛОСу обеспечивает областная газета «Садпалисад», публикуя программы предстоящих встреч. Информацию по садовоогородной тематике сегодня можно получить из многочисленных периодических изданий, телепередач, по Интернету, но люди все равно приходят к нам, на лекции
НОЛОСа, чтобы услышать нужные советы и рекомендации ученых и практиков по волнующим темам, вместе с другими садоводами решить сезонные проблемы.
Хочется отметить, что аудитория НОЛОСа явно молодеет среди слушателей мы видим как людей среднего возраста, так и совсем молодых. На занятиях всегда царит дружественная, благожелательная, комфортная атмосфера. Дни информации в библиотеке – это не только лекция, но еще и возможность пообщаться, найти единомышленников по садовоогородным увлечениям.
Занятие садоводством снова вошло в моду. Пока есть на свете увлеченные люди, объединения по интересам будут существовать. Сотрудники аграрного сектора областной библиотеки прилагают все усилия, чтобы помочь садоводам в их интересном хобби.
Уважаемые садоводы! В этот юбилейный для библиотеки год мы особенно рады видеть вас в секторе аграрной информации и на занятиях НОЛОСа!
Людмила КАРПОВА,
зав. сектором аграрной информации
НГОУНБ им. В. И. Ленина.