Posted in Экология
16.11.2021

ВЫПУСТИЛИ ДЖИННА

Как спасти планету от глобальных перемен

Разве могли подумать древние люди, приручая тура, предка современной коровы, что закладывают под всю экологическую систему мира бомбу замедленного действия. По мнению учёных, сельскохозяйственные животные, и пернатые в том числе, приближают планету к катастрофе, в результате которой произойдут необратимые климатические изменения. Нечто подобное Земля уже переживала в эру ледникового периода, длившуюся несколько миллионов лет. Сейчас надвигается иной этап — не морозный, а знойный.

В обратную сторону

Причин у глобального потепления две: естественная, тут виновата сама природа, и с этим ничего не поделаешь, и индустриальная, ставшая результатом прогресса, роста производства и жизнедеятельности человека. Вследствие людской активности значительно увеличились выбросы углекислого газа. Когда-то он был основной составной частью атмосферы вместе с азотом и водяным паром. С развитием планеты воздух насыщался кислородом, зарождалась жизнь. При этом содержание углекислого газа постепенно снижалось и дошло до ничтожных значений. Однако в XIX веке процесс повернул в обратную сторону. Нынче концентрация парниковых газов в атмосфере, углекислый в их числе, достигла максимального значения за последние 125 тысяч лет. И это несмотря на принятые в 2015 году Парижские соглашения, под которыми поставили подписи представители 196 сторон (читай стран). Суть документа в снижении парниковых выбросов в атмосферу, что позволит сдержать рост температуры. Тогда, в 2015-м, участники Парижского конгресса договорились собираться каждые пять лет. На этих встречах планировалось обсуждать действенность принимаемых шагов по снижению перегрева планеты. Первый такой форум должен был состояться в 2020-м. Но из-за коронавируса его перенесли на ноябрь 2021-го. Накануне конференции Организации Объединённых Наций по вопросам изменения климата учёные опубликовали доклад, который внушает тревогу. При подготовке отчёта специалисты провели 14 тысяч исследований. Вот лишь некоторые результаты: по сравнению с 1900 годом температура воздуха выросла на 1,19 градуса, из них 1,14 — на совести человека. Через 20 лет потеплеет ещё на 1,5 градуса, а на финише столетия на 2,7. Невелика прибавка, но велики её последствия. Даже если случится чудо и уровень выбросов углекислого газа в атмосферу прямо сейчас достигнет нулевой отметки, планета по инерции продолжит нагреваться как минимум до 2050 года. Это значит, что ледники Антарктиды по-прежнему будут таять. Причём не ближайшие 40 лет, а несколько веков кряду. Новозеландские учёные просчитали возможные варианты развития событий. Среди них и такой: подточенные ледовые горы Антарктиды обрушатся в океан, и тогда его уровень сразу поднимется на полтора метра. Значит, под водой окажутся многие прибрежные территории. Хотя и при нынешнем положении дел городам и сёлам, стоящим у кромки моря, грозит опасность. С 1993-го по 2020-й мировой океан прибыл примерно на 90 миллиметров. В год его уровень поднимается в среднем на 3,31 миллиметра.

Потеснили диких

Мир взял курс на декарбонизацию, что означает низко-углеродную экономику с минимальным выбросом парниковых газов. О намерениях приблизиться к нулевой отметке заявили 86 стран. Поставленной цели планируют достичь к 2050 году. Однако, как считают учёные, такой спасательный круг нужно было бросать ещё вчера, завтра он уже не оченьто поможет. Конечно, в данном направлении необходимо продолжать работать, но при этом требуется искать другие методы решения проблемы, которые принесут эффект прямо сейчас. Парниковая пленка, в которую запаяна планета, состоит не только из углекислого газа. В ней содержатся закись азота, метан. Вклад последнего в парниковый эффект весьма солидный и составляет 16 процентов. При этом метан гораздо сильнее сдерживает тепло, нежели его собратья, что является минусом. Но есть и плюс: газ живёт в атмосфере всего 10-12 лет, тогда как углекислый — сотни. Значит, снизив концентрацию в воздухе метана, проделаем в плотной парниковой плёнке отверстия. Одним из основных поставщиков такого газа в атмосферу является животноводство. Общемировое стадо коров, овец и коз в настоящее время превышает 3,5 миллиарда особей, семья хрюшек насчитывает около миллиарда представителей. Внушительна и стая пернатых, одних только кур 21 миллиард, не считая индюков, гусей, уток, цесарок, перепелов. Опасность исходит и из подводного мира. При разведении рыбы метан также устремляется в воздух. Главными поставщиками метана в атмосферу являются коровы. Бурёнки пережёвывают пищу, процесс сопровождается отрыжкой, в результате выделяется парниковый газ. Его концентрация в воздухе растёт пропорционально увеличению коровьего стада. Только за последние 50 лет оно стало больше в три раза. Но это только часть проблемы. Выросшая семья бурёнок потребовала новых домов и кормов. Пришлось обустраивать поля там, где когда-то шумели вековые леса. Попали под топор деревья и при строительстве дворов. Причём получилось, что удар планете нанесён двойной. Площади под зелёными насаждениями, являющимися фабрикой по выработке кислорода, снизились. И это полбеды. Вторая половина — последствия вырубки деревьев и распашки земли. Природой так устроено, что растения, торфяники, дерновые почвы, поглощая углекислый газ, превращают его в углерод, который запирают внутри. Человек, нарушая целостность системы, выпускает джинна из бутылки. В результате прежде заточенный в деревьях и грунте углекислый газ уходит в воздух. По оценкам учёных, именно со стороны сельского хозяйства исходит основная угроза биологическому разнообразию планеты. В мировую Красную книгу занесено 28 тысяч видов животных и птиц. Агропроизводство угрожает 24 тысячам из них. Очищая от лесов землю под поля и пастбища, человек заставляет дикий мир потесниться. Звери и пернатые лишаются привычных мест обитания и питания. Согласно исследованиям, основной урон почвам наносит опять же сельское хозяйство, поставленное на промышленные рельсы. Деградация почв, их эрозия — явления привычные. А потепление климата лишь усиливает этот процесс. Аграрный бизнес нынче ведётся на 50 процентах всех обитаемых площадей, ледники и пустыни — не в счёт. Это в 50 раз больше территории, занимаемой всеми городами, посёлками, аулами, хуторами и прочими населёнными пунктами. 77 процентов сельхозугодий приходится на животноводство. Это не только участки, где разместились фермы, но и поля, на которых выращивают корма. Для наглядности: данная территория по площади сопоставима с Америками Северной и Южной. При этом, как говорят учёные, животноводство производит лишь 37 процентов от общего уровня белка, поглощаемого человеком. Экологи предлагают отказаться от свинины, говядины, молока в пользу растительной пищи. По их образному выражению: люди едят мясо, а оно поглощает планету. Однако к таким призывам жители земли не спешат прислушиваться. Спрос на продукты животного происхождения увеличивается. По прогнозам, к 2050 году потребление мяса вырастет на 76 процентов. Значит, новые леса пойдут под топор? Вряд ли. Сельхозпроизводство придерживается курса интенсификации, когда крестьяне работают над ростом продуктивности животных, увеличением урожайности. При таком подходе можно попытаться удержать сельское хозяйство в отведённых границах.

Выбросили — отчитайтесь

Не стоит забывать и о переходе мировой экономики на низко-углеродные рельсы. Наша страна в заданном направлении движется не одно десятилетие. Как рассказал президент Владимир Путин, принимавший наряду с другими мировыми лидерами участие в заседании саммита G20, за последние 30 лет уровень выбросов парниковых газов в России снизился в два раза. Со следующего года, всё, что вредит атмосфере, возьмут под учёт. С 1 января вступит в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Организациям, которые отправляют в воздух более 150 тысяч тонн в год опасных веществ, придётся готовить ежегодные отчёты и подробно описывать, почему так произошло. С 2025-го к ним присоединятся и компании, чей вред атмосфере измеряется 50 тысячами тонн. Под учёт пойдут диоксид углерода, закись и трифторид азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, метан. Последний пункт списка вызвал тревогу в стане животноводческих предприятий. По оценкам экспертов, подготовка экологического отчёта выльется как минимум в миллион рублей. При этом в нашей стране на сельское хозяйство приходится менее 6 процентов парниковых газов. В США — 10 процентов, во Франции — 17. За рубежом к крестьянам пока не предъявляют требования снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Отечественные животноводы и земледельцы также надеются на понимание со стороны государства. Они подготовили соответствующее обращение и направили его в Минсельхоз России. Пока документ находится на рассмотрении. Выступая на саммите, Владимир Путин отметил, что мало снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, необходимо наращивать объёмы их поглощения. К примеру, разработаны биогазовые установки, которые впитывают из воздуха метан. Правда, стоит такое оборудование непомерно дорого, а эффективность его не слишком высока — оно поглощает всего 10 процентов газа. Если аппаратура станет более действенной и доступной по цене, наверняка животноводческие предприятия, по крайней мере, крупные, возьмут её на вооружение. И тогда производство мяса и молока для планеты перестанет быть столь опасным.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

#газета #землянижегородская #парниковыйэффект #глобальноепотепление #экология #вызоввека