ПОЕДЕМ НА ФЕРМУ ГАЗЕТУ ЧИТАТЬ

Модернизация показала: лидерами могут стать только те, кто внедряет новые технологии

Основу новой стратегии ООО «Дивеевское», ведущее деятельность в Ардатовском и Дивеевском районах, составляет формирование особой модели животноводства. Но началом, от которого идет обновление, здесь считают полеводство: именно кормозаготовка — самый важный этап перехода на новые рельсы.

Молоко рождается в поле

Новый комплекс, готовящийся к пуску в Атемасове, начал свое существование с сенажных траншей. Перед закупкой скота сначала заложили базу кормов. Зоотехник в полях бывает не реже, чем на ферме. Если корова заболела, то специалисты должны начинать разбирательство с траншеи. Ежегодно здесь стараются улучшать свои технологические процессы, что положительно сказалось и в этом году. Предприятие первым в своих двух районах, несмотря на сложные погодные условия, завершило уборочную кампанию. А зерновой клин немалый — 4700 гектаров. Засушливая погода, с одной стороны, помешала получить плановый урожай, а с другой, позволила безостановочно вести уборку, потому что влажность зерна была малая, техника подготовлена, отряд комбайнеров стабильно составлен из крепких профессионалов. Закончили уборку со средней урожайностью по озимым — 23 ц с га, по овсу — 22 ц с га, по ячменю — 21 ц с га. Ячмень с этого года тоже вышел в стратегические культуры, наряду с овсом, используемым для производства «Геркулеса». Только для собственного потребления, в связи с увеличением дойного стада, хозяйству потребуется по 3300 тонн ячменя и овса. Помогает собственная переработка, позволяющая и вторые сорта зерна потреблять, и мучку от геркулеса. Поэтому товарным зерном остается только озимая пшеница, она практически не идет на корм скоту в чистом виде. — Увеличиваем на будущий год посевы кукурузы до 700 га, из которых 300 га будем выращивать на зерно, — поясняет руководитель хозяйства Сергей Анохин. — Потому что доить большое молоко невозможно без кукурузы. А если покупать, то сегодня всё, от жмыхов до кукурузы, очень дорого. Надо корма свои иметь. Себестоимость зерна у нас примерно 5 рублей, а на рынке оно сейчас уже дороже 15. Так что наша цель — кормить только своим. Урожай ниже запланированного несильно огорчил полеводов сельхозпредприятия: все компенсировалось ценой. Маржа у хозяйства хорошая получается. Современные технологии полеводства и ранний сев не дали урожайности «упасть». Механизаторы, конечно, помучались немного по весенней грязи, но зато не пришлось перепахивать яровой сев, как у многих в этом году получилось. Рано вышли и на заготовку кормов, и это себя оправдало. Соседи подсмеивались, а потом поняли, что «дивеевцы» взяли лучше и больше. Кто поздно косил — проиграл. Бригады косили клевер, люцерну, зерносмеси. Также здесь с осени посеяли «озимку» на зерносенаж. Знали, что эти участки трав остро потребуются из-за роста поголовья. В зиму поэтому хозяйство входит без тревоги.

Охлаждение в потоке

Потребители кормов приедут из Дании и начнут обживаться примерно в ноябре. Могли бы привезти и в августе, но животноводы осознанно затягивали поставку, им важно было понять, сколько удастся набрать кормов, будет ли чем кормить поголовье весной. Выбор остановили на голштино-фризских коровах. Надои от них обильные, молоко хорошее. Доильный зал — «сердце комплекса» — сделан специально под датских гостей, опираясь на международный и внутренний опыт хозяйства. С каждого крыла заходят по 24 коровы, доятся 48 голов сразу. По выходу каждая проходит через ванну-омыватель с лечебным раствором. Врачи строго следят за чистотой и здоровьем каждой буренки. При строительстве применены лучшие технологии. Рядом с дойкой два отличных холодильника по 20 тонн. Плановый надой — 30 тонн, но все сделано с расчетом на его рост. Два холодильника удобны еще и разделением на утреннее и вечернее молоко. Современная система, которая здесь применена, — охлаждение молока в потоке. Оно будет поступать в танки уже нужной температуры в 4-5 градусов. Это как раз та граница, где бактерии перестают работать. — Мы уже сейчас на экстра-класс продукции вышли, — гордится Сергей Анохин. — Это достигается еще и за счет смешанного поголовья — есть в стаде пока и швицы, и голштины, и симменталы. Это наш плюс, а минус в том, что пока кормить не можем дифференцированно. Нужна им всем разная система кормления. Но мы приноровились.

Корова как бизнес-партнер

Планируется, что в ардатовском Атемасове будет молокопроизводящая система, а в дивеевском Коннове — сыропроизводящая. В Конново уйдет весь нечистопородный скот. А в Атемасове будет чистая ферма, работающая в областной программе по борьбе с лейкозом. Новый комплекс задуман как чистейшая зона с минимумом посторонних. — Полное табу на экскурсии, — уточняет Сергей Александрович. — Тут ведь или бизнес серьезный вести, или организовывать показуху с рассказами, какие мы молодцы. А нам нужен результат, который сам за себя скажет. Ферма по максимуму автоматизирована. Например, в зависимости от внутренней температуры в помещении, будут автоматически подниматься и опускаться шторы, проводиться вентиляция. Человек нужен только для контроля работы системы. С пуском комплекса число рабочих мест возрастет ненамного, здесь все высокотехнологичное и много людей не нужно. К примеру, в родильном отделении на 187 мест только один человек. Нет ручного труда, все автоматически — от поилок до вывоза навоза. Электронный контроль стада на комплексе обязателен. На каждой второй буренке — датчики, респондеры ножные. Оператор ежечасно видит и знает про корову все — сколько раз подошла к кормушке, сколько отдыхала, сколько общалась с подружками. Специалист наблюдает все параметры буквально с телефона. Даже из доильного зала в реальном времени будет поступать информация про каждую корову — какой жир, белок, плотность молока. Даже мастит можно предвидеть заранее и профилактировать. Дойка при таком поголовье неизбежно двухразовая. Только одна смена доится 6 часов. Но на раздое и у высокодойных коров будет трехразовое доение. Между доильным залом и коровником расположилась деревня телят. Она хотя и холодная, но зато у каждого домик. Да и весь комплекс рассчитан на холодный метод содержания. Животным главное, чтобы навоз убирался и поение теплое. Но особенно важен свет! Корова должна хорошо видеть корм. Этому обычно мало внимания уделяют, но для атемасовцев это еще один плюс к большому молоку. — Круглосуточное светодиодное освещение — это не мода, а необходимость, — убежден руководитель. — Надо, чтобы на кормовом столе можно было газету читать. Вот приезжайте к нам, когда комплекс заработает в полную силу, и вместе почитаем «Землю нижегородскую». Не меньшее внимание подстилочным матам. Они тут тоже необычные, в них 45% каучука. В любой мороз остаются мягкими. Нужно, чтоб корове в любое время жилось хорошо. Принцип «4К» — корма, кадры, комфорт, корова — остается актуальным. Кстати, здесь корову рассматривают как бизнес-партнера — она должна быть сытая, здоровая, довольная. Поэтому и чесалки есть, и содержание организовано, чтобы корова минимум 5 часов общалась в стаде, ведь она — социальное животное. Комплекс рассчитан на 1328 ското-мест. И, конечно, весь скот датским быть не может. Собственных нетелей животноводы подготовили. Сегодня передовые хозяйства стараются зарабатывать не только на молоке. Опыт показывает, что заработок на племенном скоте весьма неплох. Поэтому ООО «Дивеевское» планирует в ближайшем будущем получить статус племенного хозяйства и продавать нетелей. Все это Сергей Анохин называет «стратегическим планированием». Кто-то назовет эти планы маловыполнимыми. Но если вспомнить, что 7 лет назад, когда команда Анохина пришла в хозяйство, здесь доили 1,5 тонны молока. Сейчас, без покупки поголовья, атемасовцы вышли на 13 тонн. Так что на новом комплексе, с элитным стадом надой в 30 тонн вполне реален. Выйти на эти показатели намечено к середине 2022 года. Обязательно к этому времени приедем почитать в светлом комплексе газету и оценить рекордный надой.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

С 1 ноября в Атемасове начался процесс заселения скота новых корпусов животноводческого комплекса. Главные события уже прошли в родильном отделении. Здесь появились на свет первые малыши. Пока прошло четыре отела, на подходе следующие новорождённые. В первом коровнике доятся 427 буренок. Это местные коровы, выведенные в хозяйстве. Для сравнения к ним добавлено несколько датчанок, закупленных в 2019 году. Второй коровник животноводы хозяйства держат как карантинный. Его обитательницы пока щиплют травку в Дании. Заедут они в новое жилье 5 декабря. — Поэтапное заселение объясняется повышенным вниманием к качеству бурёнок, — рассказывает Сергей Анохин. — Перед тем как поставить корову на комплекс, обязательно проверяем её в областной лаборатории на отсутствие лейкоза. На ферму приходят только чистые животные. Ведь в перспективе здесь будет племенное хозяйство, отсюда и строгости. Решения о постановке коров в новые дворы только после ПЦР-теста. Участие в областной программе по лейкозу предъявляет к нам повышенные требования, зато получаем субсидии. Кстати, в ООО «Дивеевское» организована резервация для лейкозных животных.

#газета #землянижегородская #ардатов #атемасово #дивеевское #животноводство