МИФЫ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ РАЗВИТИЮ

Может ли ликбез для населения повлиять на надои

Хорошим толчком для фермеров Миловановых, которые упорным трудом с нуля развивали свое молодое семейное дело в селе Коробиха Лысковского округа, стал полученный в 2018 году грант. Благодаря ему был приобретен племенной молодняк. Попутно строился животноводческий двор, оборудовалась площадка для летнего выпаса стада, приобреталась техника и земельные участки, внедрялись технологии переработки молока и формировалась клиентская база. На первых порах административные функции выполняла глава хозяйства — Елена Александровна Милованова, теперь же ей на смену пришел старший сын Данила, который с первых лет существования малого предприятия проявлял большое желание заниматься аграрным производством, и сейчас уже по праву может считаться опытным специалистом в животноводстве, растениеводстве и в сельхозтехнике.

Не гоняясь за двумя зайцами

Недавно фермеры всерьез решили перейти на новый производственный и экономический уровень, а потому вступили в программу «Агростартап», чтобы получить субсидию на реализацию бизнес-плана по модернизации хозяйства. — Мы успешно прошли конкурсный отбор и теперь рассчитываем вложить в дело грант в размере трех с половиной миллионов рублей, добавив к нему ещё полмиллиона собственных средств, — рассказывает Данила Милованов. — На эти деньги продолжим наращивать поголовье. Сейчас у нас пока 25 голов, включая 18 коров дойного стада. В основном это голштинизированные буренки черно-пестрой породы, но есть мысли приобрести швицов либо айширов, у которых жирное, высоко ценящееся молоко, хорошо подходящее для производства сыров и творога. Изначально ориентировались на голштинов из-за их высокой удойности, но с опытом пришло понимание, что качество в большинстве случаев важнее количества. Конечно, можно было бы на грант купить, например, зерноуборочный комбайн, столь нам необходимый, однако, если молока не будет в достатке, то и в техническом оснащении смысла нет, а до парка машин дойдет черед. Без уборочной техники фермерам, действительно, сложно, учитывая наличие в севообороте помимо трав еще и зерновые, введенные недавно. За неимением комбайна, колосья приходится просто скашивать и скатывать в рулоны, обогащая рацион коров. Однако об увеличении зернового клина при ограниченных технических возможностях говорить, конечно, рано. Такое положение вещей вынуждает покупать не только кормовые добавки, но и фураж, от чего крестьянам, разумеется, хочется поскорее уйти. Хорошо, что в свое время худо-бедно поставили на ход два подержанных трактора, а также отреставрировали различное прицепное оборудование, в чем большая заслуга самого Данилы, для которого, пожалуй, нет более увлекательного занятия, чем ремонтировать своими руками какой-нибудь технический раритет, возвращая его в строй. По крайне мере, сейчас есть чем проводить значительную часть полевых работ, не арендуя машины, что ощутимо отражается на себестоимости. Приобретенный и доведенный до ума грузовичок упростил логистику, связанную с доставкой продукции. Тогда, три года назад, в распоряжении фермеров было всего 45 гектаров арендованных площадей да еще 7 га личных, с тех пор пашня выросла до 125 га. Плюс часть земель фермерам дают обрабатывать безвозмездно, лишь бы поля не зарастали. Так что вопрос с новой техникой назрел давно, и его решение — задача ближайших перспектив. Оснащенное всем необходимым растениеводство вполне может выйти из тени молочного животноводства и стать самодостаточной отраслью, приносящей прибыль.

Юные помощники

— Если уж мы коснулись темы снижения себестоимости, то тут есть и другой аспект — сведение к минимуму потребности в рабочей силе, — продолжает Данила. — Мы создали зону для выпаса животных, оборудовав её электропастухами. Оградить этим нехитрым устройством пастбище площадью, скажем, 10 гектаров стоит в пределах 25 тысяч рублей. Нанятому пастуху пришлось бы платить ежемесячно и без гарантий, что свою работу он выполнит добросовестно. Сейчас у нас трудится только один человек со стороны, и то лишь в сезон. Всё остальное делается силами членов семьи. Ко мне знакомые молодые ребята из Дзержинска приезжают иногда поработать. Дескать, отвлечься от городской суеты хотим, в рамках, как нынче модно говорить, агротуризма. Но, правда, долго не выдерживают, это лишь со стороны кажется, что в сельском труде ничего сложного, одна экзотика. Главным помощником отцу постепенно становится старший 13-летний сын Матвей. Обращаться с техникой он учился с самого раннего возраста, успел стать уверенным водителем. Вот только ремонтировать машины пока самостоятельно не может, однако расторопно подает инструменты, вникая в устройство двигателей разных типов и прочие технические тонкости. — Перешел в 7-й класс, стараюсь учиться хорошо, — подключился к беседе деловитый Матвей. — Из любимых предметов — физкультура, а еще биология, наверное, потому что это про животных, которых у нас много, и про природу вокруг. В свободное время помогаю папе. Научился управлять не только машиной, но и трактором. Жду не дождусь, когда доверят самому в поле работать. Младший сын Марк совсем еще маленький, однако растет настоящим фермером. Все, что касается сельского хозяйства, ему крайне интересно. Отец возлагает на него большие надежды. Ну а переработка молока — сфера забот супруги Данилы Милованова — Валерии, в напарницы взявшей восьмилетнюю дочь Дашу. Елена Александровна, хоть и отошла от руководства хозяйством, продолжает принимать активное участие в производственном процессе. Впрочем, как бы ни была слажена семейная бригада, по условиям программы «Агростартап» фермеры должны создать два рабочих места. Что ж, нацелившись на рост объемов производства, без дополнительной помощи, пожалуй, не обойтись. Подходящих кандидатов, готовых добросовестно работать за достойную зарплату, уже присмотрели. И все же главный расчет на технологии, позволяющие повышать производительность и экономить, поэтому автоматизация станет ориентиром при строительстве второго крыла животноводческого двора, где будут внедрены системы навозоудаления и кормораздачи. На будущее планируется установка современного доильного оборудования. Оба помещения объединятся общим пролетом, позволяющим проезжать трактору с низкой кабиной. Все свободные средства сейчас вкладываются в строительные работы. Назрела реконструкция и старого двора, к чему подтолкнула минувшая холодная зима, когда из-за неожиданно ударивших морозов фермеры потеряли сразу пять быков. К счастью, дойные коровы оказались более стойкими. Случившееся ЧП стало поводом для принятия неотложных мер по ремонту помещения.

Битва за покупателя

Не забывают Миловановы и о важности племенной работы. Для внедрения технологии искусственного осеменения был приобретен сосуд Дьюара, вот только при столь небольшом пока поголовье слишком уж накладными становятся дорогостоящий семенной материал и услуги специалиста. Поэтому продолжается использование племенных быков. Откормом бычков предприятие занимается постоянно. Это приносит в копилку хозяйства хороший доход, деньги нужны для развития основного направления — производства молока. — Летом надои у нас поменьше, потому что в этот период многие буренки в преддверии отелов переводятся на сухостой, к тому же основной спрос на молоко, как правило, приходится на осень, зиму и весну, — говорит Данила. — Надо сказать, что по объемам удалось достичь определенного прогресса. Поначалу с одной коровы в день получали литров 12, потом 18, а сейчас доходит до 27. Добились таких результатов путем улучшения кормовой базы. К сену, соломе и зерну начали добавлять пивную дробину, что тут же отразилось на продуктивности. Чтобы корова хорошо доилась, кормить ее нужно стабильно. Пару дней нарушил график и рацион, наверстывать падение надоев будешь месяц. Сбыт продукции налажен. Прибыльность растет, мотивируя развиваться дальше, однако темпы роста цен на средства производства обогнать, увы, не удается. В прошлом году крестьяне ощутили на себе серьезное удорожание кормов и семенного материала, не говоря уже о топливе, что в экономическом смысле отодвинуло их на шаг назад, сделанный ранее с таким трудом. Проблем добавила пандемия и вызванные ею ограничительные меры. Уличная торговля стала приносить заметно меньше прибыли, а в первые месяцы прошлогоднего карантина покупатели вообще пропали. Пришлось экстренно налаживать систему адресной доставки, что увеличило транспортные расходы, но позволило сохранить клиентскую базу. — Можно было бы, конечно, сдавать молоко напрямую переработчикам или перекупщикам, но нас не устраивают цены, предлагаемые ими, — делится Данила. — Помню, году в 2003 мы банку продавали рублей за 100, теперь, спустя почти 20 лет она уходит максимум за 150. За это время средства производства подорожали на 200, а некоторые и на все 300 процентов, за свой же труд мы получили плюсом лишь считанные копейки. Это обидно. Впрочем, проблема не только в диспаритете цен. У потребителя сильно изменились пищевые пристрастия, все более исключающие молочные продукты. Тому, думают фермеры, способствуют низкое качество переработки, наплыв различного низкопробного импорта, а также слабые знания населения о пользе молока, которое живет сейчас в плену различных информационных мифов. Если бы сейчас закупочная цена равнялась хотя бы 30 — 35 рублям за литр, они, пожалуй, и переработкой бы себя не обременяли, сконцентрировавшись на животноводстве. Но пока другого пути нет.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Лысковский округ.

#газета #землянижегородская #лысково #коробиха #фермер