15.11.2021

ВСЕМ МИРОМ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО

Открыта первая в стране экспозиция добровольчества

Через три недели мы будем отмечать День добровольца. Вместе с коллегами по всей стране отметят его и арзамасские волонтеры. В этом году они смогут сделать это на собственной территории: на днях в городе открылся пока единственный в России музей добровольчества.

Такого больше нет нигде

— Идея создания музея возникла три года назад у нас с Сергеем Юдиным, Александром Апариным и Сергеем Кудаковым, — рассказывает методист Наталья Ефремова. — По опыту создания таковых мы понимали, что дело затратное, поэтому рассчитывали на получение президентского гранта. Удалось получить его только на третий год. Такого музея в России пока больше нет. Энтузиасты хотели показать историю, развитие добровольчества в стране. А хронология у движения большая: благотворительность у нас имеет давнюю историю. Общая готовность оказания посильной помощи выросла в известную фразу «всем миром». — Конечно, есть у нас и блок информации про Красный Крест, рассказываем о Чехове и Толстом, — продолжает Наталья Владимировна. — Но после революции делалось в этом направлении заметно больше. Это большущий пласт. Мы освещаем подробно историю пионерии, тимуровское движение. Говорим об октябрятах и комсомольцах. Причем про комсомольцев рассказываем очень много, хороших дел у этой братии хватало. Не случайно пробное виртуальное открытие музея устроили в День рождения комсомола. История комсомольского движения тесно связана с развитием добровольчества. Уместить собранные экспонаты в одну витрину не удастся. Как только о музее узнали горожане, тут же стали звонить, приносить вещи. Приносят от фотографий и значков до знамен. На момент виртуального открытия было около 300 экспонатов, а теперь фонд вырос вдвое. Очень помогли выпускники бывшей школы-интерната, которой в этом году исполнилось бы 60 лет. А первому выпуску — 50 лет. Активисты прониклись идеей музея и собрали множество экспонатов. Фотодокументы есть просто уникальные — с добровольческих строек всей страны. БАМ, целину, стройки Арзамаса удалось осветить подробно. Сколько домов добровольцы подарили людям, сегодня уже не подсчитать.

Что значит ходить в народ

Молодой музей хранит артефакты аж с 1917 года. Немало документов о работе во время Великой Отечественной войны. В те годы добровольчество было на особом уровне. С военными находками помог поисковый отряд «Рассвет», ребята из которого тоже стали волонтерами. Особая экспозиция посвящена современному волонтерскому движению. Достижения Центра развития добровольчества «Мой город» показаны от возникновения в 2015 году до настоящего времени. У отряда музейщиков важная часть работы — в поисковой деятельности. Приходится «ходить в народ» за экспонатами, в архивы, на встречи с бывшими комсомольцами, тимуровцами. В городе Гайдара тимуровское движение было широчайшее. Есть и уникальное явление — звание «Главный Тимур» города. О ребятах, его заслуживших, в музее отдельный рассказ. — Налаживаем сотрудничество с «Серебряными волонтерами» — ветеранами, — продолжает Наталья Ефремова. — Их бодрости духа и активной позиции можно только позавидовать. Желания помогать людям тоже немало. Волонтер — это вне возраста. У нас и малышей хватает. Например, Паша Абрамов начинал свой путь в добровольчестве с 7 лет — рисовал свои картины и обменивал их на корм для собак. И таких ребятишек немало. Музейщики даже объявили конкурс «Добровольчество в моей семье», усматривая в этом большое поле для исследований. Желание помогать людям идет из семьи. Если мамы и папы неравнодушные, то и дети растут такими.

Присоединяйтесь!

Музейно-поисковой работой волонтерские хлопоты не ограничиваются. Сегодняшние тимуровцы приносят бабушкам продукты и лекарства, проводят уборку в домах и квартирах инвалидам. Особенно эти услуги требовались в первую волну пандемии, когда люди боялись даже на улицу выходить. Пожилые горожане очень благодарны. Особый наплыв заказов, по воспоминаниям ребят, был на уборку к Пасхе, весной просили навести порядок в саду или во дворе дома. Молодежь даже наладила электронное распределение заказов между собой, чтобы быстрее дело делалось. Сегодня сотрудники торговых центров часто просят раздавать посетителям маски, полицейские рады, когда ребята помогают организовывать безопасность движения. Спортивные мероприятия тоже без волонтеров сегодня не проходят — обеспечивают безопасность зрителей, информирование. Спорт вообще в возрождении волонтерства в Арзамасе сыграл решающую роль. Многие проекты выросли из популяризации народных забав «Арзамасские игры», в которых активно участвовали те, кто сегодня составляет костяк волонтерского центра. Не будет ошибкой сказать, что начиналось движение с лапты и «чижа». Летописец арзамасских добровольцев, ведущая групп и музейного канала в разных соцсетях Кристина Федорова точно помнит, когда увлеклась волонтерством: — Это было в декабре 2016 года. К нам в школу пришли основатели движения Александр Апарин и Сергей Кудаков. Они рассказали про организацию так, что мы с подругой Анжеликой Васильевой решили: это знак, они пришли именно за нами. Первым заданием была организация спортивной игры «Дуй-бол». Мы следили за подсчетом, помогали в награждении. Наверное, с тех пор мне больше нравится помогать в организации спортивных мероприятий. Мне это в удовольствие. Хотя если что-то людям остро требуется, то, как и все, жертвую своим временем, бабушкам помогаю. Кстати, со своим будущим мужем, активистом Александром Николаевым, с которым у Кристины скоро свадьба, девушка познакомилась именно в волонтерском Центре. Во время первой волны пандемии, когда надо было помогать пожилым и инвалидам, ей было страшно ходить по квартирам незнакомых людей, а с Сашей — спокойнее и надежнее. В дружной команде Центра развития добровольчества «Мой город» новых участников ждут всегда. — Создавая музей, мы стремились, чтобы о движении узнало как можно больше людей, — поясняет Наталья Ефремова. — Надо, чтобы помнили, как это важно людям. Волонтеры не вчера появились, добровольческое движение в стране — дело с историей. Названия могут меняться, а суть остаётся прежней — бескорыстная помощь. Молодых ребят, желающих помогать, — много. Пусть их будет еще чуточку больше.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

г. Арзамас.

#газета #землянижегородская #арзамас #экспозиция #добровольчество