МОДЕЛЬ СТРОЯТ МАТЕМАТИКИ

Точность и чёткость уберегут от кризисных ветров

Не слишком сладок нынче сахарок. После обвального для отрасли 2019-го, когда из-за переизбытка продукции цены на песок рухнули, кризис сделал обратную петлю. Было много сахара — стало мало. И стоимость его по отвесной траектории устремилась вверх. Федеральная антимонопольная служба разбирается, насколько такой рост обоснован. А российское правительство принимает меры, чтобы удержать стоимость продукта в рамках.

Слабые сошли с арены

Три года назад горького сахара отведали производители. Запасы песка и без того имелись. А тут, как назло, по-другому и не скажешь, свёкла уродилась на славу. Склады предприятий под завязку были забиты продукцией, на которую особого спроса не наблюдалось. Цена на сахар опустилась до критических значений. Некоторые заводы были вынуждены сойти с арены. Чтобы как-то выровнять положение, производители раздвинули границы поставок. Сахар пошёл на экспорт. Крестьянам, выращивающим свёклу, пришлось не слаще. Стоимость корнеплодов даже близко к желаемой не стояла. А вскоре пришлось сдерживать новый удар. Минсельхоз России, чтобы стабилизировать положение дел в отрасли, рекомендовал снизить посевные площади под свёклой на 15 процентов. Крупным хозяйствам выполнить рекомендацию легче, в севообороте с десяток культур — под одной участок убавили, под парой-тройкой других — прибавили. Фермерам, ориентированным на выращивание корнеплодов, пришлось поломать голову, как перекроить производство. К счастью, нашу область директива не затронула. В регионе сахарная свёкла не является императрицей полей и занимает не так уж много места. Ей отведены посевные площади в районе 9-10 тысяч гектаров. Но тогда, в 2019-м, крестьян подкосила закупочная цена на сырьё. Хорошо, что они не стали делать поспешных выводов и не отказались от культуры, производство которой требует приличных вложений. И, как показала жизнь, правильно сделали. Следующий год перевернул положение дел с ног на голову.

Месячный запас

Как это часто бывает, худо производителям, хорошо потребителям. И уже покупатели отведали горького сахарка. Крестьяне убавили площади под свёклой, погода поработала над снижением урожайности, количество заводов сократилось, производство сахара пошло в минус, цены на него, напротив, устремились в плюс. Их удалось остановить, только когда они показали плюс в 75 процентов. Если в январе 2020-го килограмм песка в магазинах продавали по 30 рублей, в декабре дешевле 50 было не найти. Ситуация могла бы сложиться ещё серьёзнее, но вмешалось правительство. Минсельхоз и Минпромторг заключили с производителями соглашение. 1 июня 2021-го срок его истёк. Тут же заговорили о дефиците сахара и о новом скачке цен. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев пытался успокоить общественность, утверждая: ситуация находится под контролем. К тому же до нового урожая недолго осталось, дай бог, он будет лучше, чем в 2020-м. И тогда не исключено, что цены на песок не только на существующей отметке задержатся, но и чуть спустятся вниз. А дабы избежать дефицита продукта в настоящем и будущем, глава аграрного ведомства предложил создать в стране интервенционный фонд и положить в него 500 тысяч тонн сыпучего товара. Это примерно месячная норма потребления сахара россиянами. Формировать подушку безопасности планируют из свежепроизведённого песка. Прогнозы неплохие. Площади под свёклой вновь приросли, и она показывает неплохую урожайность, не рекордную, но лучше, чем в 2020-м. Проблемы с валовым производством сырья наблюдаются только в регионах Поволжья. Там подножку поставила засуха. В октябре производители сахара продавали продукцию по 40 рублей 70 копеек за килограмм. Цена по сравнению с сентябрём чуть подросла — на 1,6 процента. На мировых рынках прослеживается обратная тенденция. Там стоимость песка падает. Есть надежда, что волна докатится и до нашей страны. Что же касается дефицита продукта, он маловероятен.

Мощность требует загрузки

Нижегородская область — самый северный регион, где занимаются выращиванием свёклы и выпуском песка. Было время, когда над производством нависла серьёзная угроза. Сахарный завод, действующий в Сергаче, стоял на грани закрытия. Собственник, пеняя на его убыточность, мечтал сбыть предприятие с рук. Но продать завод не одно и то же, что реализовать мешок картошки. Покупатели в очередь не выстраиваются. Сценарий, при котором предприятие встаёт на длительную паузу, крестьянам некуда сдавать выращенную свёклу, и культура вовсе уходит с нижегородских полей, был вполне реальным. К счастью, правительству области удалось найти заводу нового инвестора. Предприятие встрепенулось, а вместе с ним ожили и хозяйства, занимающиеся производством свёклы. Нынче культура расположилась на полях Гагинского, Пильнинского, Сергачского, Сеченовского, Спасского, Шатковского районов. Областной минсельхозпрод призывает крестьян отдавать под корнеплод большие площади, чтобы по максимуму загрузить наш завод. Об увеличении производства сырья вёл речь и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он недавно приезжал в область. Побывал в Сергачском районе, осмотрел завод, встретился с крестьянами, выращивающими свёклу. Договорились, что в ближайшие пять лет в производстве сырья будет сделан качественный рывок. Завод в том крайне заинтересован. Главный инженер предприятия Александр Лобанов приводит такие цифры: прежде в сутки перерабатывали 3 тысячи тонн корнеплодов, сейчас 3,3 тысячи, в ближайшее время выйдут на рубеж в 4 тысячи, цель — дойти до 6 тысяч. Рост мощности предприятия потребует увеличения поставок сырья. Везти его из других регионов накладно. Остаётся искать резервы внутри области. — Они есть, — утверждает Александр Юрьевич. — В нашем, Сергачском районе, имеются земли, которые нужно привести в порядок и сеять на них свёклу. Завод работает в тандеме с агрофирмой «Нижегородской». Именно она является основным поставщиком сырья на предприятие. Закупают корнеплоды и у фермеров. Так что увеличение спроса на свёклу со стороны завода должно послужить для глав КФХ сигналом к действию. Увеличить посевные площади — полдела. Другая половина состоит в том, чтобы нарастить урожайность. В этом году она, увы, не на высоте. С гектара в среднем берут по 187,6 центнера против 259,7. Такой результат зафиксирован по итогам 2020-го. Конечно, подвела погода. Но нужно искать пути, которые помогут обойти выставляемые климатом препоны. Джамбулат Хатуов, к примеру, выход видит в выращивании районированных сортов. Отечественные селекционеры вывели на рынок несколько перспективных, в том числе адаптированных к нашему, более суровому климату. Правда, в связи с глобальным потеплением он может и смягчиться. Такой поворот, как считают учёные, откроет более радужные перспективы для выращивания культуры. Нынешнее лето, несмотря на его зной, не в счёт. Солнце не только урожай на корню иссушило, но и над качеством свёклы поработало, снизив его. — Из-за жары сахаристость в сырье уменьшилась, — рассказывает главный технолог предприятия Ирина Рыбкова. — Она зависит не только от погодных условий, но и от сорта, условий хранения. В среднем выход сахара из сырья составляет 16-17 процентов. Ирина Николаевна, перечисляя факторы, влияющие на уровень сахаристости, упомянула условия хранения. Случается, что в качестве теряют уже выкопанные корнеплоды. Убранные с полей, они ждут переработки под чистым небом в буртах либо в кагатах и боятся холодов. Но прятать их под крышу бессмысленно, строить склады на пару недель излишне расточительно. Однако снижать потери при хранении, а лучше вовсе избегать их, необходимо. Над этим в настоящее время работают учёные.

Камера в галерее

«Земля нижегородская» уже рассказывала о том, что Сергачский завод получил федеральный грант на реализацию проекта по повышению эффективности производства. При его осуществлении практика и наука пойдут рука об руку. Предприятие сотрудничает с университетом имени Лобачевского. Сотрудники вуза наметили болевые точки, отрицательно сказывающиеся на рентабельности производства. К примеру, расход ресурсов. Учёные облекут производственные операции в математические модели. Они послужат основой для создания компьютерных программ. На выходе, процесс варки сахара от «А» до «Я» станет автоматизированным. Полным ходом идёт модернизация. В следующем году планируют заменить диффузионный аппарат — один из ключевых производственных узлов. В него попадает свекольная стружка, встречается с горячей водой — и в результате получается сок. Обновление аппарата повлечёт за собой и замену сопутствующего оборудования. Модернизируются и лаборатории. — Прежде анализ взятых образцов приходилось делать вручную, что отнимало много времени. На современном оборудовании та же работа укладывается в несколько минут, — говорит инженер-химик Ольга Преснякова. В модернизацию вкладывают и свои средства, и государственные, помощь приходит по линии госпрограмм. Кроме того, завод является участником национального проекта по повышению производительности труда. Специалисты предприятия проходят обучение по внедрению бережливых технологий. К процессу привлекают всех без исключения. Издан приказ по заводу, согласно которому автор толкового рационализаторского предложения получит денежное поощрение. Первый премированный имеется. Идея его заключалась в установке камеры в галерее готовой продукции. По транспортёру движутся мешки с песком. Если положить их неправильно, на дороге образуются пробки. Прежде на их ликвидацию требовалось несколько часов. Пока затор заметят, пока вызовут слесарей, пока те устранят неполадку. Сейчас возникшая проблема фиксируется тут же. Соответственно и времени на её ликвидацию уходит в разы меньше. Работать по старинке уже нельзя, что доказал 2019 год. Чтобы крепко стоять на ногах, нужно снижать затраты и увеличивать выпуск продукции, то есть поднимать эффективность производства. И тогда никакие кризисные ветра не раскачают стабильность предприятия.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Сергачский район.

#газета #землянижегородская #сергач #завод #сахар #свёкла #переработка