ЗДЕСЬ НЕ БОЯТСЯ ТВОРЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

В пушкинских местах работают вдохновенно

В каждом районе области от севера до юга потери растениеводов от аномальной летней жары исчисляются не одной тысячей тонн, о чём газета рассказывала неоднократно. Не обошла чаша сия и плодородную Большеболдинскую землю. В летние дни в период активной фазы полевых работ температура доходила здесь до 36, а местами и до 40 градусов жары, вызвавшей сильные суховеи. В итоге крестьяне не только не получили рекордных урожаев, на которые они так надеялись, но и ушли в минус. Опытные аграрии, закалённые многолетней борьбой как с капризами природы, так и с нестабильностью рынка, привыкли к риску, без которого, известно, шампанское не пьют, хотя, жизнь доказывает, что и молоко тоже.

Ободрила кукуруза

— Да, сезон выдался непростым, и всё же аналогий с роковым для сельского хозяйства 2010 годом, навсегда врезавшимся в память, я бы проводить не стал, — говорит главный агроном сельхозуправления Большеболдинского района Геннадий Чернов. — Тогда, одиннадцать лет назад первый летний дождь у нас случился лишь 30 июня, невзошедшее зерно просто лежало в бороздах. Нынешний же сезон начался многообещающе: ранняя весна позволила провести сев с опережением сроков, в первые дни лета прошли дожди, и только потом наступил иссушающий зной. Поначалу растения восприняли жару как щедрый дар, обрадовавшись, ускорили развитие, отдав весь свой потенциал на формирование зерна. Тому способствовало и беспрецедентное по объёму внесение в почву удобрений, давно так плотно с химией не работали — использовали 2091 тонну в действующем веществе с расчётом 72 килограмма на гектар. А в итоге такой провал, досадно. Повод для расстройств, и правда, серьёзный. Готовились к сезону тщательно, даже 564 гектара земли в оборот вернули, вложив в их разработку немалые средства. Однако зерновые культуры, под которые в районе в этом году было выделено почти 25 тысяч га пашни, дали всего 53552 тонны урожая, что на 25 с половиной тысяч тонн меньше по сравнению с предыдущим сезоном. Урон весьма ощутимый, учитывая, что на территории района функционируют два элитхоза, а три хозяйства заняты производством фуражного зерна для Сеймовской птицефабрики. Экономические потери немного компенсировали лишь выросшие закупочные цены, хотя это, вероятно, как раз и вызвано неурожаем. А ещё от грустных мыслей отвлекли прекрасные результаты по кукурузе, которую на зерно большеболдинцы выращивают давно. Лидер местного АПК ООО «Племзавод «Пушкинский» выделил под культуру 607 гектаров. Растениеводы угадали со сроками сева, проведя его параллельно с зерновым. Отсюда и прекрасный урожай — лучше, чем в прошлом году. Те же хозяйства, что припозднились недели на две, такого обилия уже не получили. Теплолюбивая кукуруза к жаре оказалась всё-таки более терпима, а для формирования ей хватило и весенней влаги. Ежесезонно в районе испытывают новые сорта и гибриды, благо в «Пушкинском» есть собственный сортоиспытательный участок. Но пока хорошие результаты показывают только импортные образцы, увы, растения отечественной селекции, не приживаются в нашей полосе.

От смородины к молоку

Изрядную долю оптимизма на фоне неурожаев добавили растениеводам и травы. Когда-то в Большеболдинском районе первыми в области начали выращивать козлятник, и вот спустя годы от него решили постепенно отказаться в пользу люцерны иностранной селекции, дающей за сезон до четырёх укосов. — Всегда советую: лучше засеять 300 гектаров хорошей люцерной и взять с этих полей по максимуму, чем использовать 600 га с перспективой одного, в лучшем случае двух укосов, — справедливо считает Геннадий Анатольевич. — Экономически целесообразнее задействовать так: меньше земли, но достигая при этом гораздо более высокой продуктивности. Оставшиеся 300 га лучше под те же зерновые выделить. Вот к такому принципу кормозаготовки мы и движемся, и результаты уже есть. На одну фуражную голову в районе заготовлено 30 с половиной центнеров кормовых единиц. Сформирован полуторагодовой запас силоса, сена, сенажа и соломы, а в «Пушкинском» даже двухгодовой. Подойдя вплотную к животноводству, стоит сказать, что по уровню прошлого года большеболдинские производители молока увеличили объём надоев на 400 тонн, сумев таким образом получить 15050 тонн продукции в общей сумме. В целях дальнейшего развития отрасли предприятия района занимаются модернизацией инфраструктуры и строительством новых объектов. Например, в ООО «Мир» в прошлом году по областной программе был введён в эксплуатацию очередной двор, а к концу этого сезона в строй должен встать комплекс, воплощающий в себе передовые технологии доения и содержания животных. По сути, это просторный современный доильный зал, вокруг которого сконцентрировано четыре двора — два на 188 голов и два на 200 голов дойного стада. На будущий год предприятие подало заявку на строительство ещё двух коровников. В уже упомянутом «Пушкинском» был тоже запущен новый двор, рассчитанный на 624 коровы. Свой филиал успешно развивает мощный молокопроизводитель, пришедший из Гагина — СПК «Березники». — Есть надежда, что животноводство вернётся на производственные площади АО «Агрофирма «Сергеевское», где недавно появился инвестор, готовый вкладывать средства в развитие предприятия, — продолжает Геннадий Чернов. — В хозяйстве в рабочем состоянии остаются коровники, так что условия для возобновления производства молока имеются, но с этим пока спешить не стоит. Сначала инвестор хотел бы реализовать здесь проект по созданию фруктового сада с применением интенсивных технологий, позволяющих получать урожай плодово-ягодных культур уже на второй год. Площадь посадок по планам должна достигнуть 500 гектаров, пока же осваивается участок в 25 га. Следующим этапом должна стать линия первичной, а может, даже глубокой переработки. Закупается специальная техника, приобретены саженцы чёрной смородины. Но в «Сергеевском» не собираются терять статус элитхоза, будет продолжено выращивание семян. Когда же предприятие выйдет на серьёзный экономический уровень, у него появятся силы и средства для возвращения к животноводству.

Дело ещё и в людях

Активная часть АПК района — фермерское движение. Сейчас оно представлено восемью хозяйствами, недавно появилось два претендента, желающих примкнуть. В основном эти малые предприятия заняты растениеводством, но в последнее время наметилась тенденция и к разведению сельскохозяйственных животных. В прошлом году КФХ Горбунова Е.П., производящее молоко, получило грант в размере 5 миллионов рублей, на которые фермеры купили трактор, тележку и погрузчик. Косилка в хозяйстве уже имелась, так что заготовка сена прошла во всеоружии. Были небольшие проблемы со сбытом получаемого молока, но специалисты районного сельхозуправления помогли выйти на один из сбытовых кооперативов, так что с реализацией продукции у крестьян проблем больше нет. КФХ Балахнин О.В. пытается ввести в эксплуатацию животноводческие дворы, но пока нужно утрясти юридические вопросы, оформить документы на право собственности, а стадо под эти помещения уже есть. Совместно с другим фермером Александром Морозовым, получившим недавно грант на развитие в размере 4 миллионов 300 тысяч руб лей, предприятие открыло ко оператив, объединив усилия для создания линии производства и переработки молока. Закупается техника, оборудование и молодняк. — Если б не природные катаклизмы, результат нашей общей работы был бы нынче гораздо выше, все предпосылки для этого были созданы, в этом году одной только техники хозяйства района приобрели на сумму более 107 миллионов рублей, и обновление технического парка продолжается, — резюмирует Геннадий Чернов. — Дело, конечно, не только в технике, но и в людях. Сейчас по району в сельском хозяйстве трудится чуть более 600 человек. Это немного, ощущается дефицит специалистов. Стараемся, как можем, привлечь кадры, улучшая условия жизни — по программам развития сельских территорий и транспортной системы строим жильё и сельские дороги. Хорошо, что со следующего года Большеболдинский техникум будет готовить не только механизаторов, но и агрономов, кадровый потенциал, надеюсь, заметно вырастет. Пока же стараемся минимизировать нехватку рабочих рук за счёт современных энергонасыщенных сельхозмашин и передовых технологий.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Большеболдинский район.

#газета #землянижегородская #большоеболдино #сельскоехозяйство #итоги #планы