ДОБАВЛЯЕТ ГАРМОНИИ ВКУСАМ

Культура, у которой в дело идут и вершки, и корешки

Это растение прячется за несколькими личинами. Листья его напоминают укроп. Издаёт аромат аниса. В основании — кочан. Древние греки называли его марафоном. В Западной Европе величали сладким или аптечным укропом. Имя, под которым растение известно нам сейчас, переводится с латинского как «сено». Но в иноземном звучании из прозаического оно превращается в экзотическое, чуточку загадочное, как и положено иностранцу. Ведь фенхель, а речь идёт именно о нём, на российских огородах и столах — диковинка.

Символ доблести

Многие столетия назад растение разглядели древние греки. Может, по этой причине родиной фенхеля считают Средиземноморье. А может, действительно, именно в тех местах представитель рода сельдерейных впервые показался на свет. Греки познакомились с травой по чистой случайности. В 490 году до нашей эры они бились с персами под местечком Марафон. Поле сражения покрывало незнакомое растение, издававшее пряный сладкий аромат. Греки подкрепляли им силы. В той битве они взяли верх. С тех пор фенхель служит символом воинской доблести и успеха. После сражения траву обозвали марафоном. А нынешнее имя ей придумали древние римляне. Именно благодаря им фенхель стал распространяться по миру. Дошёл до Западной Европы, проник в Египет, доплыл до Индии и Китая. Жители Поднебесной настолько полюбили растение, что включили его семена в пятёрку лучших. Смесь специй символизирует гармонию вкусовых ощущений: горькое, сладкое, кислое, острое, солёное. Помимо фенхеля в китайскую пятёрку входят гвоздика, корица, анис, сычуаньский перец. Культура завоевала особое уважение и в Европе. Например, столица острова Мадейра названа в честь растения. Фуншал в переводе с португальского означает фенхель. Англичане посвятили ему пословицу. Звучит она так: «Кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол». Здесь кроется особый смысл. Англосаксы верили в мистическую силу растения. Они считали, что в паре со зверобоем оно прогоняет нечистую силу. Научного подтверждения факт, естественно, не нашёл. Но откуда растут ноги, предположить можно. Фенхель отпугивает насекомых, всё дело в запахе.

Прообраз жвачки

Культура удивительная. Ни одна составляющая её не пропадает. В дело идут и вершки, и корешки. Из последних готовят соусы и гарниры, кочан подходит для пюре, семена являются отличной специей. Фенхель можно есть свежим, варёным, тушёным, жареным, пареным. Он придаёт блюду остринку за счёт входящих в состав эфирных масел. Соль и перец можно не добавлять вовсе. Растению нашлось применение не только в кулинарии. В медицине оно завоевало не меньшую популярность. Гиппократ, древнегреческий лекарь, рекомендовал его как мочегонное средство. Его коллега Диоскорид, как и римский философ учёный Плиний готовили на основе фенхеля капли для глаз. Китайские врачи прописывали траву тучным людям, чтобы привести себя в форму. Сейчас в Индии посетителям кафе перед тем, как сесть за стол, предлагают съесть ложку семян фенхеля, дабы избежать проблем с пищеварением. Но в былые времена их жевали с несколько другой целью. Семечки использовали как средство, освежающее дыхание. То есть, по сути, это был прообраз современной жвачки. Польза фенхеля обусловлена составом. Природа вложила в растение набор витаминов В, А, С. Список ценных элементов куда внушительнее: кальций, натрий, селен, железо, фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь. И это далеко не полный набор. Кроме того, имеются в фенхеле анетол, лимонен, кверцетин. Все три вещества обладают противовоспалительным действием. Фитостерин, он тоже в составе, выводит из крови холестерин. Растение богато эфирными маслами и биологически активными веществами. Семена в медицинских целях пускают на отжим. В итоге получают масло, в котором содержатся аскорбиновая, линолевая и олеиновая кислоты, витамин Е, каротин, флавоноиды, камфора. Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм. Современная медицина не стала отвергать накопленный веками опыт. Растение по-прежнему используют в качестве лекарства. Но не в чистом виде, как прежде, а в составе таблеток и микстур. Фенхель, к примеру, входит в состав препаратов, способствующих нормализации работы кишечника, расширению сосудов. Эфирные масла добавляют в сиропы от кашля, измельченные плоды — в слабительные, желчегонные и успокоительные сборы. В промышленных масштабах фенхель обыкновенный выращивают в основном ради семян. Получают лекарственное сырьё, весьма ценное для фармацевтической отрасли. В результате тщательного исследования культуры учёные пришли к выводу, что она обладает антибактериальным действием, способствует заживлению ран, повышению иммунитета, может использоваться как профилактическое средство от образования раковых опухолей. Фенхель благотворно воздействует на эмоциональное состояние человека — снимает нервное напряжение и нервозность. При этом не вызывает сонливости. Тёплый обволакивающий запах масла вызывает ощущение защищённости, безопасности.

Двухметровый гигант

Ареал обитания культуры — почти весь мир. Её можно встретить в Крыму, в Африке, в Средней Азии, в Закавказье. Поля фенхеля раскинулись на Украине, в Молдавии, во Франции, в Италии, в Аргентине, Польше, Японии. Насчитывается 10 видов растения. Оно многолетнее, травянистое, высокое — может вымахать до двух метров. Листья тонкие, цветы жёлтые. Когда они засыхают, образуются грозди семян овальной формы зеленовато-коричневого цвета. Собирать их можно, когда станут твёрдыми. Длина семечка около сантиметра, ширина — четыре-пять миллиметров. Они почти ничего не весят: тысяча штук потянет на шесть граммов. Возникает вполне резонный вопрос: а можно ли фенхель вырастить в средней полосе России? Можно, причём как через рассаду, так и просто рассыпав семечки в открытый грунт. Первый вариант чаще всего применяют, если имеют дело с овощными сортами. Ящики, отдельные ёмкости наполняют питательным грунтом. Сеют культуру на рассаду в последнюю декаду февраля или в первые десять дней марта. Если семечки рассыпаны в общую тару, после появления всходов их пикируют, рассаживают по отдельным стаканчикам. Ростки быстро окрепнут. Как только установится благоприятная погода, их можно высаживать на грядку. Если решили не тратить силы на рассаду, то в открытый грунт семечки рассыпают как весной — в апреле, так и осенью — в начале сентября. Во втором случае всходы придётся утеплить на зиму. Семена заглубляют сантиметра на два-три. Между рядами оставляют промежуток в 60 сантиметров. При стабильной температуре воздуха в районе +7 градусов всходы появятся уже через неделю. Их прореживают, выдерживая расстояние между соседями в 20 сантиметров.

Вверх тормашками

Фенхель не ко всякой огородной культуре относится с добром. Так что соседей ему нужно подбирать с особой тщательностью. Фасоль, шпинат, помидоры, перцы, бобы, картошка — не вариант. При этом последняя является для пряности неплохим предшественником, так же, как горох, капуста, огурцы. Растение очень любит свет, его место там, где свободному проникновению солнечных лучей ничто не мешает. Даже лёгкая полутень не допустима. Грядку готовят загодя. Почву заправляют органикой — ведро на квадратный метр, вносят опилки и минеральные удобрения. Если грунт повышенной кислотности, потребуется известь. Семена фенхеля сохраняют всхожесть на протяжении трёх лет. К работе их готовят. Заворачивают в ткань, на четыре часа опускают в стимулятор роста. Просушивают и используют по назначению. Культура влаголюбивая, поливают её не реже, чем раз в пять дней, при засушливой погоде — чаще. На квадратный метр грядки расходуют примерно по ведру воды. В принципе фенхель и сам может добыть влагу, мощная корневая система позволяет это сделать. Но тогда туго придётся соседям. Они останутся вовсе без воды. И постепенно, если не принимать своевременных мер, грядки высохнут. Кстати, пряность нужно поить и осенью, если дожди — редкость. Первую подкормку растению дают сразу после того, как проредили всходы. Лучшим питанием для фенхеля является настой коровяка. Его разводят в соотношении 1:10 и поливают грядку. Второй раз удобряют, когда культура активно пойдёт в рост. Коровяк можно заменить куриным помётом. В этом случае растения можно кормить чаще. Обратите внимание на концентрацию удобрения. Его разводят водой в соотношении 1:50. Растение, как и всякая другая благородная культура, с прохладцей относится к соседству с сорной растительностью. Грядку время от времени необходимо пропалывать. Рыхление заменяют окучиванием. Трижды за сезон почву подсыпают к фенхелю на высоту от четырёх до семи сантиметров. Операция работает на качество кочанов. Они становятся белоснежными, мясистыми. К финишу сезона плоды должны раздаться в диаметре до 10-12 сантиметров. Тогда их можно срезать. Если отсоединить кочаны не у самого основания, а отступив от земли на три сантиметра, вскоре растение выпустить молодые листья. Плоды хранятся в течение недели. Лучшее место — холодильник. Прежде чем положить в него фенхель, с плодов срезают листья. Некоторые огородники выращивают пряность не ради кочана, а из-за зелени. Как только веточки вырастут на 30 сантиметров, их срезают. Больше ждать нечего. Если передержать зелень, она потеряет во вкусе и аромате. Её можно высушить и зимой добавлять в различные блюда. Для получения семян придётся запастись терпением. Необходимо дождаться, когда фенхель выстрелит стрелой цветоноса, когда бутоны превратятся в семечки, а те станут твёрдыми. Тогда из зонтиков нарезают букет, связывают, развешивают вверх тормашками просушиться. Собранные семена хранят в герметичных ёмкостях. Корень фенхеля выкапывают осенью, очищают от земли и спускают, как всякий корнеплод, в погреб. Перед наступлением холодов надземную часть растения срезают. Образовавшиеся пеньки присыпают торфом, смешанным с навозом, или перегноем с опилками.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #фенхель #аптечныйукроп