РУБЕЖ ОБОРОНЫ

С фронта приходили нерадостные известия — враг приближался к Москве. К средине октября возникла реальная опасность боёв за город. Было принято решение об эвакуации столицы. С юга от Москвы шла танковая армия Хейнца Гудериана с приказом достичь Мурома, здесь переправиться через Оку, повернуть на Арзамас и оттуда, с тыла, штурмовать Горький. Нынешние молодые историки спорят, а надо ли было приниматься за строительство противотанкового рубежа вокруг Горького. Зачем было потрачено столько сил, если в декабре уже последует наступление и враг будет отброшен, забыв о Горьком. Но почему забыв? Приказ о прорыве к Горькому к осени 1942 года оставался в силе. Если вспомнить, что у немцев был еще план о высадке крупного десанта под Арзамасом, то просматривалась и реальность захвата крупного тылового города, дававшего фронту оружие. Оборонять Горький стало необходимо. Вот почему от Волги до Оки и дальше за Окой вновь к Волге началось сооружение противотанкового рва, который смог бы прикрыть город. Следы этого рва заметны и поныне. Восемь памятных знаков обозначают места трудового подвига горьковчан. Но есть на трассе рва и особые отметины. С этих мест строителям оборонного сооружения не пришлось вернуться домой живыми. Редакция газеты «Земля нижегородская» хранит письма о тех, кто погиб на рубеже обороны.

Осень 1941 года

Хроника октябрьских дней в дневниковых записях доктора исторических наук, профессора Николая Михайловича ДОБРОТВОРА.

15 октября 1941 года. Среда. В народе создаётся неладное настроение. Главная беда — народ не знает, какое истинное положение на фронте. Живём совершенно впотьмах. А отсюда, вполне естественно, живут слухами, нередко исходящими из враждебного лагеря. Наши информсводки почти не слушают. Они, надо сказать, весьма плохо составляются. Иной раз, кажется, носят характер издевательства над советскими людьми. Мы, положим, отдали Орел или Мариуполь, об этом больше ничего (почему это?), а дальше описываются подробно действия какого-нибудь партизанского отряда (убили 2 немцев) и т.д.

16 октября 1941 года. Четверг. День ото дня положение хуже. Сегодня даже сообщение информбюро констатировало, что положение на Западном фронте ухудшилось, что на одном участке танки прорвали нашу оборону. Больше ничего не сказано. Но это произвело исключительно поганое настроение. Идут повсеместно в городе разговоры об эвакуации. Некоторые студенты уезжают. Из Москвы огромными эшелонами приезжают раненые.

17 октября 1941 года. Пятница. Через Горький идут вереницы автомобилей из Москвы, причём преимущественно взрослые люди и мужчины. Должно быть, руководящий состав: пока преобладают машины ЗИС. Нехорошо, что едут немало молодых, здоровых людей в возрасте 25-30 лет. Настроение тяжёлое. Некоторые уже начали эвакуироваться из Горького. Тревожно на сердце. Всё как-то пусто и безутешно. Но я нашёл в себе силы, мужество и, учитывая опасность паники, начал с ней борьбу. С этой целью провёл после лекции на II курсе учительского инст[итута] беседу. Погода холодная. Жёсткая. Дома холодно.

18 октября 1941 года. Суббота. Явно то, что от нас скрывают положение дел на фронте. И это более всего сеет панику. Я это вижу ясно… Ясность, осведомленность (в пределах дозволенного по условиям военного времени) — лучшее средство для борьбы с паникерством. А вереницы машин всё продолжают загружать улицы. Их тысячи. Теперь пошла и другая категория: женщины и дети. Пошли и грузовики. В них закутанные в одеяла дети и старики, женщины. Великое переселение народов.

19 октября 1941 года. Воскресенье. Продолжается поток автомобилей эвакуированных москвичей. Они посеяли огромную панику в Горьком. В течение последних дней вся жизнь Горького прямо перевернулась. Колоссальное скопление машин и людей… Горький и область принимали эвакуированных, раненых и город сам готовился к обороне.

15 октября 1941 года. ГКО принял постановление об эвакуации основной группы Генштаба РККА в г. Арзамас. 16 октября 1941 года. Обком ВКП(б) принял постановление о строительстве оборонительных сооружений вокруг г. Горького.

18 октября 1941 года. Начало работ по строительству оборонительного рубежа установилось 20 октября, окончание первой очереди 15 ноября 1941 года. На строительство рубежа разрешалось мобилизовать трудоспособное население области, в том числе студентов вузов и старших курсов техникумов, учеников 9-х и 10-х классов средней школы. В обращении к жителям города и области говорилось:

«…Город Горький и область, являющиеся одним из крупных промышленных и культурных центров страны, находится сейчас в ближнем тылу. Нам не грозит непосредственная опасность, но горьковчане должны быть в любую минуту готовы ко всяким неожиданностям и случайностям. Строительство полевых укреплений, начатое вокруг города Горького имеет огромное государственное значение. Оно является делом каждого трудящегося области. Товарищи рабочие, служащие, колхозники, студенты и домохозяйки — участники строительства полевых укреплений! Вы вносите ценнейший вклад в дело укрепления безопасности любимого города, богатого героическим прошлым и настоящим, названного славным именем бессмертного Горького. Вкладывайте в стройку всю энергию и умение, берите пример с героических защитников Одессы, Ленинграда и Москвы! Стройте укрепления по-фронтовому, так, чтобы город Горький стал неприступной для врага твердыней».

ЕЁ ЗВАЛИ ДУНЯША

Два года я занимался поиском тех, кто участвовал в строительстве Рубежа обороны. Сам я уроженец деревни Зарубино Чкаловского района и почти каждое лето провожу там. Сейчас, после военной службы, стал отставником и появилось время обратить внимание на оборонительный ров, который шёл и мимо нашей деревни. Надо сказать, что я знал о нем с детства. Старики называли его почему-то «трассой». Ров летом был заполнен водой, и это было наше любимое место для купания. Но кто тогда знал, что это противотанковый оборонительный рубеж. Даже местные жители не знали. Первые воспоминания, которые я записал, были Александры Викторовны Кирилловой (Котоминой). Ей было тогда 12 лет. Она, конечно, не принимала участия в самом строительстве, но хорошо помнила, что тогда происходило. «Осенью сорок первого года в нашу деревню привезли девушек лет 18-20. Провели сход и объявили о рытье противотанкового рва. Бригадиром назначили моего брата Костю, ученика 10-го класса. Выдали инструмент: тачки, ломы, лопаты, кирки, пилы. Прибывших разместили по домам, обеспечили пайком, из которого я хорошо запомнила белую муку. Работали дружно, никаких ссор не было. Кроме рва, сооружали какие-то строения. С осени начались лютые морозы. Лопаты землю не брали, а ломом особо не наработаешься — он тяжёлый. Как-то приехали военные и предупредили всех, что землю будут взрывать и просили нас утром рано из дома не выходить. Взрывы гремели каждый день. Работа пошла быстрее, заметно было, как ров полз вдоль деревни. К сожалению, не обошлось без трагедии. Одну девушку убило комом мёрзлой земли. Произошло это у дороги Пурех — Зарубино, напротив сосны, которая стоит до сих пор». После публикации этого рассказа в местной газете откликнулась жительница посёлка Ковернино Зоя Ивановна Груздева. Как оказалось, этот участок рва копали ковернинцы и Зоя Ивановна хорошо помнила о случившемся. Тогда все кричали, что погибла девушка из Копаней, но имени её не называли. За поиск взялись ковернинские журналисты. В Копанях жила 92-летняя Анна Маровна Бебеничева. Она помнила, как погибшую девушку хоронили на сельском кладбище. А звали девушку Евдокия Евдокимовна Ярославцева. Её было всего 19 лет. Дом, в котором жила Дуняша, стоял в Копанях долго, а вот близких родственников не осталось. Сохранилась ли её могила на кладбище — неизвестно. Надо бы ковернинским волонтёрам отыскать её и обиходить.

Александр ПРОНИН.

P.S. От себя добавим. На Рубеже обороны в районе Пуреха и Катунок работало 186 ковернинцев. 32 строителя Рубежа награждены правительственными наградами.

ВОИН АЛЕКСЕЙ

Ещё об одном трагическом случае, произошедшем во время строительства Рубежа обороны, рассказала ученица Катунской школы Александра Блохина в своей поисковой работе «Кольцо преграды». «…Для руководства земляными работами в Катунки были присланы два батальона военнослужащих. Были среди них и солдаты-взрывники. В один из дней фугас, который они заложили, не сработал. Два солдата отправились посмотреть, в чём была причина отказа. Видимо, сработал детонатор и прогремел взрыв. Один солдат погиб на месте, а второй несколько дней лежал в больнице и там скончался, не приходя в сознание. Похоронили взрывников на местном кладбище. Может быть, тогда и знали их имена, но до наших дней дошло лишь одно имя солдата — Алексей. Долгое время на кладбище стоял деревянный крест с надписью: «Воин Алексей». В 1984 году был поставлен новый памятник, на котором значилось: «Неизвестному солдату» Председатель Совета ветеранов посёлка Катунки Виктор Петрович Лохов рассказал, что они не раз предпринимали попытки узнать имена погибших, но, к сожалению, это пока не удалось». P.S. От себя добавим. До сих пор неизвестно, что за воинские подразделения обеспечивали взрывные работы на Рубеже обороны. К этому времени было развёрнуто 6 сапёрных армий. 2-я сапёрная армия обеспечивала работы по созданию Рубежа обороны под Горьким. Но по окончании работ она была расформирована, и где хранятся её архивы, до сих пор не установлено. Возможно, там в списках потерь и числятся погибшие солдаты. Поиск этих документов продолжается.

Публикацию подготовил Вячеслав ФЁДОРОВ.

«Земля нижегородская» уже 16 лет ведёт поиск архивных документов и свидетелей строительства Рубежа обороны. Вокруг газеты объединилось много поисковиков и краеведов. Первым результатом нашего поиска стала книга «Рубеж обороны», которая вышла 10 лет назад. С тех пор найдено много новых документальных свидетельств трудового подвига горьковчан. Книга, вышедшая тиражом 500 экземпляров, нуждается в переиздании. И нам бы хотелось пополнить её новыми поисковыми материалами и фотодокументами. Так что ждём от вас писем с рассказами о ваших поисках.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #рубежобороны