ПРОКОЛ ДОПУСТИМ ЛИШЬ ПРИ ТРУБОУКЛАДКЕ

Других здесь стараются избегать

Известно, что без еды человек может прожить чуть ли не месяц, а вот без воды едва ли неделю. Это немудрено, ведь на 70 процентов мы состоим из жидкости. Учитывая столь непреложные факты, нормальная система водоснабжения давно стала одним из основополагающих критериев качества коммунальных услуг. Так рассуждает и глава Юрьевского сельсовета Клавдия Сорокина, не первый год вплотную занимающаяся обновлением водопровода на вверенной ей территории.

Вид с водонапорной башни

— Как местный житель, хорошо знаю, что нашей системе водоснабжения уже почти полвека, подростком ещё была, когда её создавали, за такой большой срок коммуникации, естественно, сильно износились, — рассказывает Клавдия Николаевна. — Сейчас у людей повысились требования к бытовым условиям, они справедливо желают комфорта, почти в каждой семье есть стиральная машина и душевая кабина. Но о каком нормальном водоснабжении можно было говорить, если трубы в некоторых местах износились даже не на 80, а на все 100 процентов. Отсюда ужасное качество воды, а также постоянные утечки, что вынуждает насосы работать вхолостую, тратя дорогостоящую энергию. В многоквартирных домах у нас, бывало, вода до второго этажа не доходила. Стало ясно, что нужно срочно обновлять водопровод. Однако такой масштабный и технически сложный проект, безусловно, нуждался в серьёзном финансировании, но бюджет сельсовета, увы, не настолько богат. Выход подсказала появившаяся несколько лет назад программа поддержки местных инициатив. Вскладчину при покрытии основной суммы средствами, выделяемыми областью, районом и спонсорами, проект удалось реализовать поэтапно. Жители отнеслись с пониманием к тому, что необходимо будет и самим вложиться. Войдя в программу, в 2017-м сельсовет отремонтировал водонапорные сети в Березниках. — Трубы в селе прокладывали методом прокола, чтобы не рыть землю на придомовых участках жителей, это, конечно, встало нам в копеечку, зато не повредили имущество селян и не доставили им неудобств, — говорит Клавдия Сорокина. — Трубы тянули прямо под огородами и банями, всего 750 метров. Дополнительные расходы, связанные с работой проколочной машины, в размере 400 тысяч рублей мы оплатили из собственных фондов. Вот так год за годом обновили водопровод почти везде. Поменяли трубы, поставили новые водонапорные башни. Жители очень довольны. На данный момент осталось провести ремонт только в Юрьеве по улице Луговой и в Ново-Еделеве, будем собирать там сход, обсуждать с людьми, чтобы подать документы на вступление в программу в следующем году. Это станет завершающим этапом по замене системы водоснабжения.

Только асфальт

Клавдия Сорокина на посту главы сельской администрации работает уже шестнадцатый год. Достался ей самый крупный сельсовет в районе, в который входят девять населённых пунктов с общей численностью населения 1860 человек. В границах сельсовета действуют два крупных сельхозпредприятия — СПК «Березники» и колхоз им. К. Маркса. Сама Клавдия Николаевна по первому образованию агроном, трудилась по профессии не один год, что помогает ей вести диалог с руководителями хозяйств, играющих важнейшую роль в жизни всей округи. Так как Юрьевский сельсовет является ключевым центром аграрного производства района, его благоустройство помимо улучшения условий жизни селян служит ещё и привлечению в хозяйства новых специалистов, поэтому здесь администрация и сельхозпредприятия действуют в одной связке. — В прошлом году мы вступили в программу развития сельских территорий, в рамках которой начали реализовывать проект по благоустройству парка с площадкой для воркаута в Юрьеве, он практически завершён, — продолжает глава сельсовета. — Осталось поменять изгородь и обустроить аллею Славы. С аналогичным проектом вступили в программу на следующий год по Березникам, там тоже будет создана современная парковая зона. Ну и, конечно, в приоритете у нас ремонт дорог. Территория достаточно густонаселённая, с развитой экономикой, транспорта много, ходят школьные автобусы, поэтому состояние дорожного покрытия должно быть хорошим. Не люблю посыпать дороги щебнем, считаю, лучше годик-другой подкопить, но положить асфальт, в XXI веке живём всё-таки.

Чистота — залог красоты

Не забывают в Юрьевском сельсовете и о самых маленьких жителях. В Юрьеве и в Березниках построены детские площадки. Они уже стали любимым местом для ребячьих игр, что особенно очевидным становится в летний период с наплывом дачников. Впрочем, подрастающему поколению нужны не только забавы, но и достойные примеры для морально-нравственного и патриотического воспитания, которыми должны по праву служить уроженцы здешних сёл, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавшие Победу в тылу. На территории сельсовета до недавнего времени было три памятника героям войны, к 75-летию Победы их отреставрировали, а в Никольском и Панове-Леонтьеве установили ещё два, посвящённые памяти тружеников тыла. Задача благоустройства в том, чтобы вокруг было не только красиво, но и чисто. На это и ориентировалась недавно осуществлённая реформа системы утилизации твёрдых бытовых отходов. Следуя новым правилам, в сёлах оборудовали площадки для сбора мусора, во избежание появления стихийных свалок. Однако пока нет возможности создать такие площадки в Никольском и Панове-Леонтьеве. Причины объективные: Никольское мало того, что далеко от автотрассы, так ещё разливом реки периодически затопляет низководный мост, отрезая село от внешнего мира, а в Панове-Леонтьеве за последние двадцать лет из 336 жителей осталось 53, чьи дома разбросаны по четырнадцати улицам. Мусор из этих двух населённых пунктов свозится пока в Юрьево, за что плата с селян не взимается. Поиски разрешения ситуации продолжаются.

Поиск компромиссов

В целом социальная инфраструктура на территории сельсовета достаточно развита — в Юрьеве действует полная средняя школа, а в Березниках девятилетка, работают детсады, фельдшерско-акушерские пункты, торговые точки и учреждения культуры. Однако, если в сельхозпредприятиях при всех существующих проблемах с кадрами работать, слава богу, пока есть кому, то в социальном секторе возникла просто острейшая нехватка специалистов. Средний возраст местных фельдшеров — 60 лет и старше, молодёжь в эту нужнейшую профессию не идёт даже при условии получения жилья. Ещё тяжелее обстановка с почтовой связью. Из-за низких зарплат уволились все работники, на сегодняшний момент нет ни одного начальника отделения. Что ж, при развитом сельском хозяйстве, можно найти работу и подоходнее. Теперь пожилым людям негде оплачивать счета, бабушкам и дедушкам приходится либо осваивать интернет, либо прибегать к помощи закреплённых за ними соцработников. Хорошо удалось договориться с Почтой России, чтобы сельсовету хотя бы выделили почтальонов для разноски корреспонденции и квитанций, которые копились на опустевших почтамтах. Благодаря найденному компромиссу селяне получили и вот этот номер газеты с рассказом о насущных заботах их малой родины, где так много ещё предстоит сделать в интересах людей.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора и Вячеслава ФЁДОРОВА.

Гагинский район.

#газета #землянижегородская #гагино #юрьево #сельсовет #администрация #благоустройство