0
11.10.2021

ЗНАТОКОВ ПРИБАВИЛОСЬ

В школе считают, что, несмотря на дружбу с новыми технологиями, очень важно знать героев прошлого

Анастасия Воробьева учится в 9-м классе Вазьянской школы. Ее любимые предметы — биология и химия. Вместе с Настей и ее одноклассницей Анной Козловой заглядываем в новый кабинет химии и биологии, который открыли в школе 1 сентября. Яркие желтые стены, новенькие парты — заниматься в таком классе удобно и приятно. Но главное — он хорошо оборудован: ученицы достают микроскопы, на полках выстроились колбы для опытов, в шкафу — интересные наглядные пособия. Настя и Аня рассказывают, что им нравится ставить опыты на уроках, заниматься исследовательской работой.

Опыты в новом кабинете

Этот кабинет — часть созданного в школе центра образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста». Учитель химии и биологии Марина Базанова в тот день как раз уехала в Нижний Новгород на форум педагогов, посвященный «Точке роста», который проходил в Мининском университете. Кроме этого кабинета, в школе еще два новых класса — по физике и технологии. Ребята занимаются в них и во время уроков, и после, например, робототехникой. Не обходится без мультимедийных проекторов, досок, компьютеров и интернета. Однако школа сильна не только современными технологиями, но и традициями. Патриотическое воспитание здесь не просто громкие слова. В этом можно убедиться, побывав в музее Боевой славы, которому в этом году отметили 35 лет

Доска на доме героя

Недавно в селе по инициативе учеников и педагогов установили мемориальную доску уроженцу Вазьянки, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу Василию Михайловичу Выборнову. Она была торжественно открыта в августе на стене дома, где жил герой войны. Как рассказала директор Вазьянской школы Ольга Константиновна Балашова, инициатор создания мемориальной доски — заслуженный учитель РФ, математик, заведующая музеем Боевой славы Валентина Александровна Бузина с учениками. — Василий Выборнов во время войны совершил подвиги, за которые награжден двумя орденами Славы и орденом Красного Знамени, был представлен к званию Героя Советского Союза, — рассказывает Валентина Бузина. — После войны он вернулся в родное село, работал в колхозе. Приходил в школу, общался с учениками, проводил Уроки мужества. Когда в 1986 году мы открыли музей, он передал школе свои ордена, которые хранятся здесь до сих пор. Он был скромным человеком и мало говорил о себе. Когда появилась возможность искать информацию об участниках войны в интернете, мы много нового узнали о его боевом пути. Конечно, ребята, которые занимались поисковой работой в кружке музейного дела, были впечатлены. Тогда появилась идея открыть мемориальную доску. Проект разработал выпускник школы Александр Савельев. В августе благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания области доска на доме героя была открыта. На митинг пришли жители села, ученики школы, приехали дочь и внук Василия Выборнова.

Праправнук рассказал историю

На стене самой школы в этом году обновили другую памятную доску — выпускнице школы, связистке, героически погибшей в боях за освобождение Будапешта в 1944 году, Зинаиде Ивановне Афониной, чье имя носит школа. Торжественный митинг в честь этого события состоялся 1 сентября. Память об участнице войны в школе бережно хранят уже больше половины века. — Зинаида Афонина окончила нашу школу и поступила в Лысковский рабфак, — Валентина Александровна показывает портрет девушки с длинными косами. А рядом другой портрет — на нем Зинаида Афонина в военной форме, косы подстрижены, взгляд серьезный. — Когда началась война, работала на строительстве оборонительных сооружений, а потом, окончив школу радиосвязи, попала на фронт. Шли бои за Будапешт, был сильный обстрел. Зинаида Афонина, получив срочную радиограмму, понесла ее командиру. Радистку убило осколком. Когда однополчане нашли ее, в руке она держала радиограмму. Ей был 21 год. В 1977 году по Горьковскому телевидению прошло сообщение, что ищут информацию о Зинаиде Афониной, школа откликнулась. Так началось сохранение памяти о юной радистке. Школу посещали ветераны, сестра Зинаиды Афониной Валентина Ивановна Гусева — она живет в Лыскове и до сих пор навещает Вазьянскую школу — передала в музей награды и платье сестры, в котором она уходила на войну, другие экспонаты. На втором этаже школы установлены бюст Зинаиды Афониной и стенды, посвященные ее жизни. Валентина Бузина на занятиях в музее рассказывает ребятам о подвиге выпускницы, и, по словам учителя, у детей это вызывает отклик, им это небезразлично. Сейчас в Вазьянской школе учится двоюродный праправнук Зинаиды Афониной Максим Андосов. Максим и его одноклассник Илья Абрамов — в 8-м классе, их всего двое учеников — ходят в кружок музейного дела. Максим Андосов учился в Бронском Ватрасе, перешел в Вазьянскую школу. В семье ему рассказывали о родственнице — участнице Великой Отечественной войны, но когда он побывал в школьном музее Боевой славы, узнал много нового. В этом году школьники участвовали в областном медиапроекте «Имя на обелиске», где снимали видеоролики и рассказывали о своих прадедах, участниках войны. Максим Андосов делал доклад о Зинаиде Афониной и отлично справился. В школе есть памятная доска и бюст еще одного выпускника — Валерия Александровича Караганова, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане.

Поиск не прекращается

Валентина Бузина окончила Вазьянскую школу, после университета вернулась сюда учителем математики. Придя на работу, вместе с другим молодым учителем Александрой Арбузовой предложила создать школьный музей. — Много материалов об истории села, участниках войны еще до открытия музея собрала учитель истории Анастасия Григорьевна Сорокина, — рассказывает Валентина Александровна. — Когда создали музей, вместе с учениками ходили по селу, собирали информацию, экспонаты. Нам удалось сохранить память о многих уроженцах села — участниках Великой Отечественной войны, тех, кто погиб на фронте. Их имена увековечены на стендах, установленных в школе. Валентина Александровна больше двадцати лет была директором школы, все эти годы развивала музей, который стал участником многих областных конкурсов. Несколько лет назад здесь был начат проект «Мы этой памяти верны!», посвященный 70-летию Победы. У музея есть свой сайт, где собрана информация об уроженцах Вазьянки — участниках войны, экскурсии и другие материалы. Недавно со школой связался поисковый отряд из города Зарайска Московской области. Поисковики искали родственников уроженца Спасского района Александра Ивановича Шиголина, умершего от ран в госпитале и похорненного в братской могиле в Зарайске. — Мы обошли окрестные села, где живут люди с такой фамилией, и нашли дочь погибшего солдата, — рассказывает педагог. — Она передала его единственную сохранившуюся фотографию. Всю информацию направили поисковому отряду, благодаря этому имя Александра Шиголина теперь в «Бессмертном полку». Музейные стенды недавно пополнились данными о военном подвиге еще одного жителя Вазьянки — Анатолия Александровича Горячева. Поисковая работа не прекращается. Валентина Бузина уверена — это необходимо, чтобы дети уважали своих героев, знали их дела, следовали правильным примерам, гордились своей родиной, селом. Сейчас в актив музея пришли новые ученики — шестиклассницы Полина Сонина, Диана Мареева, Диана Гущина и Екатерина Еськина. Девочки уже выбрали темы для занятий и экскурсий, а значит, знатоков истории села прибавилось.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Спасский район.

#газета #землянижегородская #спасское #вазьянка #школа #точкароста #проект

Comments & Reviews