РАССЫПАЛАСЬ РУБИНОВЫМИ БУСАМИ

На лицо привычная, необычная внутри

Внимание, вопрос: есть ли точки соприкосновения у дюшенеи, она же земляника индийская, и нашего региона? Вроде бы ответ очевиден: нет. Но это только на первый взгляд. Если копнуть чуть глубже в прошлое, кое-что общее сыщется.

Вдохновила на роспись

Родом растение, как нетрудно догадаться, из Азии. На самом деле дюшенея никакая не земляника, но очень уж она внешне похожа на румяную ягоду. Листья — один в один, выпускает усы, цветёт примерно так же, только бутоны не белые — жёлтые, а когда приходит срок, на плантации, как и положено, появляются алые бусины плодов. Но стоит их только попробовать, как сразу становится ясно: это вовсе не земляника, вкуса ягоды не имеют. На самом деле дюшенея из рода лапчатки, учёные пришли к такому выводу, проведя серьёзное генетическое исследование. В Европе растение появилось не как плодово-ягодное, а как декоративное. Прибыло оно, естественно, из Азии. На новом месте обосновалось настолько быстро, что вскоре стало считаться сорняком. Окультурили дюшенею в 1804 году. Индийская земляника быстро полюбилась тогдашним садоводам. Сердца земледельцев покоряла благодаря неприхотливости, симпатичному облику и стремительному росту. Тогда, два века назад, заморская гостья похозяйски обосновалась в усадьбах многих русских помещиков. Она украшала парки и клумбы. В ту пору дюшенею знали под именем фрагарии, именно под таким названием она фигурировала в справочниках по садоводству. По некоторым сведениям индийской земляникой любуемся, рассматривая панно, ковши да кружки, наряженные хохломскими узорами. Вот она, та самая связь между азиатским растением и нашей областью. Многие исследователи придерживаются мнения: именно дюшенея вдохновила народных художников на создание растительного узора: в обрамлении тройных листьев вспыхивают золотистые цветы-солнышки, а среди зелени будто разорванные бусы раскатились рубиновые ягоды. На чём основано убеждение, что это не обычная земляника, а индийская лапчатка? На цвете бутонов.

Природный целитель

В нашей стране дюшенея прижилась благодаря своему облику. А на родине её широко использовали и используют в медицинских целях. Там растение даже именовали potens, что в переводе с латинского означает «мощь», «сила». Прежде всего индийская земляника — отличный природный антисептик. До сих пор в Азии её используют, чтобы залечить порезы и ссадины, колотые раны и укусы змей. В результате многочисленных исследований, которым подвергалось растение в разные времена, удалось обнаружить в его составе сахара, придающие человеческому организму энергию, органические кислоты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс, нормализующие работу системы пищеварения. Кроме того, в растении имеются витамины групп В, благотворно влияющие на работу сердца, укрепляющие иммунитет, и С, выставляющие защитный барьер от проникновения в организм вирусов. Наличествуют в индийской лапчатке каротин, вещество способствует поддержанию остроты зрения и формированию костной ткани, фолиевая кислота, отвечающая за рост клеток, препятствующая образованию злокачественных новообразований, пектин, ускоряющий обмен веществ, снижающий уровень холестерина. И, наконец, завершим описание дюшенеи перечислением ценных элементов, в копилке хранятся железо, марганец, кальций и фосфор. Конечно, в древности, в качестве лекарства растение используют на протяжении многих столетий, лекари не знали его развёрнутого состава. Однако же они подметили, что плоды дюшенеи помогают нормализовать работу кишечника, печени, поджелудочной железы. Отвар листьев заживляет раны и ожоги, снимает стресс, прогоняет депрессию и бессонницу. Чай из индийской земляники применяют как профилактическое средство от онкологических заболеваний, назначают как лекарство, если опухоль обнаружена. Как у всякой таблетки, у природной тоже имеются противопоказания. Несмотря на то, что дюшенея наделена целым букетом ценных качеств, в бочке мёда имеется и ложка дёгтя. В составе присутствуют дубильные вещества, что делает плоды токсичными. По этой причине употреблять их в большом количестве не рекомендуют. Воздержаться от приёма в пищу индийской земляники советуют людям, страдающим аллергией, будущим мамам и детям. Впрочем, придерживаться таких рекомендаций несложно. Ягоды, привлекательны внешне, но не по вкусу.

В дымке инея

Нынче индийскую землянику в наших местах встретишь нечасто. И не только в наших, дюшенея в России вообще забыта. Что удивительно, если взять во внимание набор добрых качеств, присущих индийской лапчатке. Растение абсолютно терпимо относится к холодам, служит основой не только клумб, но и ампельных композиций, разбитых в горшках, контнейнерах или кашпо. К тому же индийская земляника ремонтантная, цветёт и образует плоды с весны до поздней осени, что наилучшим образом отражается на внешней привлекательности растения. К несомненным достоинствам дюшенеи относится её способность существовать в любых условиях, и не просто существовать, а выглядеть вполне очаровательно. Она способна украсить приствольные круги плодовых деревьев, отлично себя чувствуют на каменистых горках, на клумбах, расположенных как в тени, так и на солнце. Осень своим прохладным дыханием окрашивает листья в багровый, а выпадающие заморозки наряжают рубиновые бусины в шубу из инея. До самого снега дюшенея выглядит на все сто, и только основательно улегшиеся сугробы прячут до весны чудорастение. Отчего же индийская земляника, покорившая страну, вдруг сдала свои позиции? Ответ на вопрос, по всей вероятности, кроется в одном её свойстве, которое с одной стороны является преимуществом, с другой — недостатком. О нём уже упоминали, это способность обитать в любых условиях. Такое жизнелюбие подталкивает дюшенею завоёвывать всё новые территории. Растение стреляет усами с дальностью в полметра. И если не контролировать плантацию, к окончанию сезона индийская гостья займёт приличную площадь. Но выход есть. Можно посадить дюшенею в кашпо, старую бочку или любую другую ёмкость. Главное, чтобы она была достаточно высокой. И тогда земляничные усы будут, не достигая земли, эстетично свешиваться локонами. Другой вариант — использовать растение как ковровое покрытие. Вместо традиционного газона можно посадить несколько кустиков дюшенеи, и спустя некоторое время получится симпатичная ягодная поляна. О достоинствах азиатской гостьи сказано уже немало. Но есть и ещё одно. Земляника довольно быстро стареет, плантации требуется обновление. Однако, в отличие от садовой, индийская самостоятельно омолаживается, чтобы надеть свежее платье, особого вмешательства садовода не требуется.

Любые подойдут

Если решили посадить на участке дюшенею, особо ломать голову над тем, где её расположить, не требуется. Она не выдвигает условий к освещению, хотя на солнце чувствует себя чуть получше. Терпит любые почвы от лёгких песчаных до тяжёлых суглинистых. Предпочитает, правда, дерновые, богатые гумусом. К pH грунта тоже не предъявляет претензий, растёт на кислых, нейтральных и щелочных. Единственное слабое место — полив, индийская земляника не терпит пересохшей почвы. Сажают заморскую ягоду как и привычную нам, садовую. Участок перекапывают, выбирают корни, делают небольшие лунки, на дно кладут по горсти перегноя или компоста, поливают. В подготовленную квартиру заселяют растение. Всё, что требуется в дальнейшем, регулярно поливать плантацию дюшенеи. Если дожди редкость, придётся это делать каждый день. При благоприятной ситуации с осадками — в зависимости от состояния грунта. То же самое относится и к индийской землянике, посаженной в кашпо. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце снижает накал и не способно нанести ожога листьям. Процедуру можно совместить с прополкой. Хотя часто выбирать сорняки не придётся. Дюшенея борется с ними самостоятельно, вытесняя всё ненужное с облюбованной территории. Поскольку корневая система у земляники поверхностная, а разрастается она стремительно, довольно скоро возникает дефицит питательных веществ. Из глубины растение добыть их не может, из поверхности грунта всё скольконибудь ценное выбрано. Поэтому подкармливают азиатскую красавицу не реже трёх раз в месяц. Для этого готовят раствор минеральных удобрений. Но в данном вопросе следует придерживаться золотой середины и не переборщить с питанием. Иначе листьев будет много, а бутонов и плодов мало. Поддерживать плантацию в порядке довольно просто. Нужно просто вовремя обрезать засохшие листья и побеги. И на месте старых зазеленеют новые. От нападок вредителей индийская земляника не слишком страдает. Чаще всего её атакуют слизни или улитки. Их можно собрать вручную. Но если насекомых мини-армия, под кустами раскладывают гальку или рассыпают специальные препараты, отпугивающие вредителей. Исходит опасность и от паутинного клеща. Распознать его присутствие можно по светлым крапинкам на листьях. Если заметили нечто подобное, на помощь придёт химическое средство. Из недугов чаще всего нападают мучнистая роса, фузариоз, гнили. Последние, как правило, развиваются из-за слишком обильных поливов. Необходимо снизить их интенсивность и провести обработку участка специальными препаратами. На зиму дюшенею укрывают соломой или лапником, чтобы корни не пострадали от морозов в бесснежную зиму. В цветниках индийскую землянику чаще всего используют в составе композиций. Она оттеняет высокорослых собратьев, укрывает пространство между луковичными. Отлично соседствует в контейнерах с фиалками и гиацинтами.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #земляникаиндийская #дюшенея