0
07.10.2021

К ЦЕЛИ — ШАГ ЗА ШАГОМ

За счёт чего удаётся приблизиться к намеченным ориентирам

Четыре года назад, в сентябре 2017-го, Глеб Никитин встал во главе Нижегородской области. Времени, чтобы оглядеться, в обрез — до чемпионата мира по футболу — 2018, который затрагивал и регион, оставалось несколько месяцев. А дел — масса: завершить строительство станции метро, стадиона, реконструкцию дорог и благоустройство фасадов, набережных и площадей. С поставленной задачей глава региона справился. Но то было только начало. Губернатору в эти четыре года часто приходилось действовать на пределе.

Смотрят вперёд

Не успел отгреметь спортивный праздник, как пришла пора готовиться к 800-летию Нижнего Новгорода. Изначально на эти цели планировали потратить менее 1 миллиарда рублей. В эту сумму пытались уместить и обновление города, и проведение торжеств. Скромно, если учесть значение Нижнего Новгорода для страны. Глебу Никитину удалось увеличить финансирование в 30 раз. Город шагнул в девятый век помолодевшим и похорошевшим, а грандиозный праздник, который нижегородцам запомнится надолго, разделили с жителями области многочисленные гости из других регионов. Посмотреть, как преобразился юбиляр, прибыли президент страны Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Они встречались с губернатором, но речь шла не только о том, что сделано, больше о планах, которые ещё предстоит воплотить в жизнь. Область стала первой в стране участницей программы по выделению инфраструктурных бюджетных кредитов. Регион оперативно подготовил заявку и получил её одобрение. В результате в ближайшее время у нижегородского метро появятся новые станции, в областном центре проложат дублёры основных транспортных магистралей, а центр города к историческому облику получит IT-начинку. Наверняка что-то из задуманного уже удалось бы сделать. Но планы спутала эпидемия коронавируса. Строгие ограничения, отправленные на вынужденный простой предприятия и организации, люди, потерявшие работу. Вновь приходилось действовать на пределе, принимать оперативные решения, чтобы предприниматели с наименьшими потерями одолели сложное время, а у нижегородцев были средства к существованию. И из этой тяжёлой битвы регион вышел со щитом. По итогам 2020-го ряд отраслей промышленности показал положительную динамику производства. Сельское хозяйство в их числе.  

Климат потеплел

Глеб Никитин развитию экономики придаёт большое значение. С его приходом в области создана Корпорация развития, сотрудники которой оказывают поддержку при реализации инвестиционных проектов. Образованы территории опережающего развития и особая экономическая зона. Начинать бизнес на таких площадках гораздо проще. Во-первых, имеется необходимая инфраструктура. Во-вторых, резиденты получают льготы по налогообложению. Как результат, особая экономическая зона не вмещает всех желающих разместить там производство. Готовится заявка на расширение площадки, уже в этом году её подадут в Минэкономразвития России. Первые семь утвержденных резидентов особой экономической зоны уже приступили к созданию на территорию ОЭЗ своих предприятий. Общий объем инвестиций составит примерно 8,5 млрд рублей. По первоначальному плану, к 2028 году объём инвестиций должен составить 8,9 миллиарда. Нет сомнений, он будет значительно превышен. В последнее время нижегородский бизнес-климат для потенциальных инвесторов стал весьма благоприятным. По инициативе губернатора действует институт инвеступолномоченных. На каждой территории есть ответственный, готовый оказать предпринимателям, в чьи планы входит создание производства, всестороннее содействие. Глеб Никитин и его заместители лично встречаются с инвесторами. В ходе таких разговоров проявляются проблемные точки, которые предпринимателям даже при содействии местных властей не удаётся преодолеть. И тогда к процессу подключается руководство региона. Особое внимание со стороны правительства области, губернатора отмечают и сами предприниматели. В том числе и их высокая оценка позволила региону в этом году подняться на шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности. В 2018-м область располагалась в нём на 70-й строчке. Владимир Путин расценил такой результат, как « шикарный». В этом году уже завершилась реализация пяти крупных инвестиционных проектов. К примеру, на Бору налажен выпуск сырья для автомобильных стёкол. В организацию производства вложено 3,3 миллиарда рублей, 150 человек трудоустроено. Там же, на Бору, в этом году планируют дать старт работе тепличного комплекса, готовятся к запуску предприятий в Дзержинске и Кстове, в Нижнем Новгороде. В этих компаниях будет открыто свыше 1700 вакансий. Новая работа — другой уровень жизни. Согласно статистике, средняя зарплата в области неизменно растёт. Если в 2017-м её размер составлял немногим более 30 тысяч рублей, по итогам 2020-го она увеличилась до 37 тысяч 600 рублей. За шесть месяцев этого года прибавила свыше двух тысяч.

Поликлиника на колёсах

Губернатор делает ставку на экономическое развитие не случайно. Сильные промышленность и сельское хозяйство дают весомое пополнение региональному бюджету, львиная доля которого направляется на финансирование социальной сферы. В прошлом году область выделила на выплату пособий ветеранам, семьям, людям, оказавшимся в сложной ситуации, 15,5 миллиарда рублей. В 2021-м на эти цели в региональном бюджете заложено около 17 миллиардов рублей. Государственная поддержка позволяет увереннее смотреть в будущее. Лучшее подтверждение тому — число многодетных семей, в настоящий момент их в области насчитывается 27 878. Родители могут получить земельный участок под строительство дома, где каждому найдётся место. Или получить денежный сертификат на покупку готового жилья, его выделяют по инициативе губернатора. Регион одним из первых в стране вступил в государственную программу по борьбе с бедностью. В этом году свыше 10 тысяч семей заключили социальные контракты. Часть из них предусматривают помощь в трудоустройстве или создании своего дела, другие — финансовую поддержку. По инициативе губернатора в области реализуются программы капитального ремонта медицинских и образовательных учреждений. В 2021-м полная перезагрузка ждёт восемь школ, ещё 58 и 76 детских садов обновятся точечно. Опыт региона взят на карандаш на федеральном уровне. И вот уже программа капитального ремонта образовательных учреждений приняла всероссийский масштаб. Что касается медицинских учреждений, многие из них, а именно 88 организаций, переживают ремонт в настоящее время. Прежде работы такого плана финансировались из областного бюджета. С 2021-го часть бремени взял на себя федеральный в рамках реализации госпрограммы по модернизации первичного звена здравоохранения. По её условиям не только благоустраивают действующие больницы и поликлиники, но и строят новые, в том числе на селе, там появляются амбулатории, офисы семейного врача, фельдшерско-акушерские пункты — в этом году возведут 24 мед объекта. Кроме того, ведётся поставка современного оборудования и транспорта. Программа особенно важна для жителей муниципалитетов, у которых не всегда имеется возможность пройти обследование, предписанный курс лечения в областном центре. Ради них же с 2018 года в регионе действует другой проект — «Поезда здоровья». Старт ему дан по инициативе губернатора. Сейчас по области курсирует уже пять мобильных поликлиник. В этом году на приёме у приезжих докторов побывало более 51 тысячи человек.

Мнение учитывают

Благо дороги, по которым следуют поликлиники на колёсах, по большей части находятся в нормальном состоянии. И это несмотря на то, что медбригады в основном едут в отдалённые сёла и деревни. Регион входит в число лидеров по объёмам дорожного строительства и ремонта. Работа ведётся сразу по нескольким программам. Особенно активно область участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ежегодно в районах и городских округах приводят в порядок самые проблемные участки. Причём какой именно объект благоустроить в первую очередь, подсказывают жители. Такую практику внедрил Глеб Никитин. Глава региона настаивает на том, чтобы мнение нижегородцев учитывалось. По инициативе губернатора стартовала программа «Вам решать!». На ремонт дорог местного значения в этом году из бюджета области выделено свыше 484 миллионов рублей. Отремонтировать планируют 361 объект. За сухими цифрами стоят люди и их благополучие. Губернатор чётко идёт к поставленной им же самим цели — поднять уровень жизни в области на новый уровень.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #губернатор #господдержка #программа

Comments & Reviews