ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ

В регионе зарегистрирован племенной репродуктор альпийских коз

ООО «Курцево» в Городецком районе недавно стало первым в России племенным репродуктором по альпийской породе коз. Оно является генофондным и по другой породе коз — нубиан, еще ее называют англо-нубийской. Крупнейшее козоводческое хозяйство региона планирует увеличивать производство.

Молодо, но не зелено

Хозяйство относительно молодое, оно возникло в 2016 году, когда здесь завели пятьдесят коз нубийской породы и попробовали делать сыр. Дело пошло. Два года спустя в Австрии купили первую партию животных альпийской породы. Поголовье росло, в хозяйстве задумались о получении статуса племенного репродуктора. — Это было сложной задачей: мы оказались первопроходцами, равняться было не на кого, — рассказывает директор ООО «Курцево» Александр Мочалов. — Процедура получения статуса длилась около двух лет. Многое сделано, усовершенствовали работу фермы, подготовили необходимую документацию. Новый статус позволит разводить племенной скот. По словам Александра Мочалова, уже есть желающие приобрести его в России и Казахстане, но животных не продают — прежде необходимо вывести производство на запланированные мощности. Сейчас в «Курцево» содержится 1500 голов дойного стада, общее поголовье — около двух тысяч. В хозяйстве собираются строить новые животноводческие помещения и увеличивать поголовье еще на пять тысяч. Как объясняет руководитель, производству требуется большое количество сырья для переработки. Стратегия нацелена именно на переработку молока. На сегодня здесь перерабатывают 15 тонн молока в сутки, в будущем планируют выйти на 25 тонн. С Александром Мочаловым пришли в помещение, где обедают сотрудники. Одна из стен — из стекла, и за ней цех переработки: технологи в белых костюмах и шапочках. По словам руководителя, оборудование установлено австрийское, которое считается одним из лучших в мире, линия полуавтоматическая. Делать сыр учились во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, а также во Франции. Как раз сейчас группа технологов уехала перенимать опыт в эту страну. Всего в цехе переработки заняты около восьмидесяти человек. В производстве используется не только козье, но и коровье молоко. В хозяйстве содержатся коровы швицкой породы, но поголовье совсем небольшое, поэтому коровье молоко покупают в одном из племенных хозяйств области.

Это вам не маленькая корова

В хозяйстве налажено производство кормов. Выращивают однолетние и многолетние травы, делают сенаж и силос. Зерновые составляющие корма закупают, так как зерно не выращивают. По словам директора, погода в этом году позволила заготовить большой объем кормов, которых хватит больше, чем на год. Дойное стадо сейчас содержится в трех дворах, соединенных переходами. В каждом по 500 голов. На ферме нас встретила заместитель генерального директора по животноводству Нина Пескова. Нина Ивановна известный в регионе животновод, до того, как пришла в «Курцево», больше тридцати лет проработала в одном из крупных хозяйств области. — Всю жизнь занималась коровами, а теперь — козами, — улыбается Нина Ивановна. — Правду говорят, что коза — это не маленькая корова. Многие аспекты содержания, доения и кормления существенно отличаются. Однозначно ответить, где легче, нельзя: в чемто козоводство проще, в чем-то сложнее. Козы — мелкий скот, поэтому их проще перемещать, перегонять. Животные подвижные, метаболизм у них быстрее, чем у коров. В хозяйстве действует комбикормовый завод. Корм делают особый — в гранулах, добавляют специальные премиксы, витамины. Хороший рацион важен для поддержания высокого качества молока. Недавно приобрели миксер, мы увидели его в работе — как раз в тот момент, когда пришли во двор, он смешивал корм и должен был отправиться на раздачу.

Климат особый

Нина Пескова рассказала, что поскольку хозяйство получило статус племрепродуктора, здесь, естественно, ведется племенная работа и специальный учет животных. Кроме того, за последний год стали использовать искусственное осеменение, семя берут от производителей из своего хозяйства. Кстати, козлы живут отдельно, у них свои домики треугольной формы. — На ферме установлена система микроклимата, — Александр Мочалов показывает датчик управления. — Она поддерживает определенную температуру в помещениях, таким образом для животных создается постоянная комфортная атмосфера. Козы содержатся на соломенной подстилке, в загонах установлены автоматические поилки, в общем, как отмечают специалисты, все условия созданы. За состоянием животных следят с помощью компьютерной системы управления стадом. Сейчас в хозяйстве получают около 700 литров молока в год на козу, в потенциале можно иметь — 1100 кг молока, над увеличением продуктивности работают. На ферме можно увидеть не только альпийских коз и нубиан, но и зааненских и даже довольно редкую длинноухую козу камори, которая появилась одной из первых в хозяйстве. Нина Пескова рассказывает, что козы — мирные, любопытные и доверчивые существа. Заглянули в доильный зал, где доярки Галина Рогожкина и Ольга Заботина прибирали после дойки — за чистотой на ферме тщательно следят, скажем, при входе посетители надевают бахилы, которые подаются специальным автоматом. Галина Рогожкина в хозяйство пришла два года назад, работа ей нравится, а среди коз появились свои любимицы, которым дает нежные клички Малышка, Агата, Снежинка. Нина Пескова отметила, что для сотрудников стараются создать бытовые условия — есть раздевалки, столовая, прачечная. Александр Мочалов поделился планами. В «Курцево» собираются увеличивать не только поголовье коз, но и коров. В перспективе возведение овечьей фермы. Планы серьезные, а значит, будут новые рабочие места для крестьян.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Городецкий район.

#газета #землянижегородская #городец #козы #животноводство #курцево