26.08.2021

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ, НЕ ПОВИДАВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

В Летописи сказано: «Лета 6729-го. Князь Юрий Всеволодович заложил град на устье Оки реки и нарече Новъград Нижъней. И церковь постави соборную Архангела Михаила древянную». С тех пор прошло 800 лет. Город, заложенный князем, празднует день рождения. Но не только в летописи остался след о появлении Нижнего Новгорода. Сколько именитых гостей здесь побывало: писателей, художников, поэтов, политических деятелей… Мы собрали их высказывания о городе.

11 июля, после проезда мимо лежащих с правой и левой стороны красивых веселых деревень, как-то Избыльца, Троицкой слободы, Дудина монастыря и Новинок, мы к вечеру прибыли к выдающемуся городу Нижнему или Нижнему Новгороду. Здесь мы тотчас же направились не в город, а на наш там построенный корабль «Friedrich». Этот корабль построил корабельщик Михаил Кордес с помощью русских плотников из сосновых досок; он был длиной в 120 футов, имел 3 мачты и плоское дно, сидел в воде лишь на 7 футов и имел 24 весла. Он был устроен преимущественно для плавания по реке Волге, чтобы мы были в состоянии переходить через песчаные перекаты и мели, которых здесь имеется много, и в случае, если бы ветер оказался не попутным, могли продвигаться и без парусов. Наверху на корабле, в каютах, и внизу, в трюме, устроены были различные каморки, в которых послы и свита их могли удобно расположиться и иметь кухню и помещение для провизии. Мы хорошо снабдили корабль всякого рода зельем и снарядами, пушками для металлических и каменных ядер, гранатами и другим оружием на случай нападения разбойников”.

Адам ОЛЕАРИЙ. 1636 г

Я знал Санкт-Петербург, Москву, но мне еще неведом был Нижний Новгород. А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода? Нижний Новгород уже давно вызывал во мне такое непреодолимое влечение. Никакая мелодия так сладко не отдавалась в моих ушах, как это далекое и неопределенное название. Я повторял его, словно молитву, почти не отдавая себе в этом отчета, и с чувством несказанного удовольствия высматривал город на картах. Начертание его названия нравилось мне, как красивая вязь арабески. После нескольких месяцев борьбы я вынужден был отправиться в путешествие”.

Теофиль ГОТЬЕ,

французский писатель, путешественник. 1858 г

На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на всё лето. Расспрашивали бывалых. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчаным отмелям, совсем теряются. — Лучше всего Жигули, — говорили в один голос. Неужели лучше Нижнего Новгорода? Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлёбывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, её теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь”.

Илья РЕПИН,

художник. 1870 г

“Не дожить мне до той выставки, которая покажет такой скачок русской исторической науки, при которой свои Ползуновы, Шиллинги, Яблочковы, Лодыгины не будут пропадать, а встанут во главе русского и всемирного промышленного успеха, потому что мне уже седьмой десяток, а плоды просвещения зреют медленно. Счастлив уже тем, что дожил до Нижегородской выставки, и верю в то, что наши дети увидят Всероссийскую, которая будет иметь значение Всемирной, где русский гений реально встанет не в уровень, а впереди своего века”.

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ,

химик 1896 год.

В 1899 году я работал в только что открывшейся амфитеатровской газете «Россия» и в «Курьере». В июле, вернувшись из очередной рискованной поездки по Балканскому полуострову и сдав последнюю корреспонденцию в «Россию», я, совершенно утомлённый работой, решил отдохнуть несколько дней на Волге. Остановился в Нижнем, чтобы на другой день выехать обратно, но зашел к Горькому, положительно очаровался им и застрял на несколько дней… С Алексеем Максимовичем вдвоём мы гуляли ежедневно, с утра по городу, по Нижнему базару среди грузчиков и рабочего народа, с которым так связана была и моя юность… Лазали вдвоём по развалинам кремля и снимали «кодаком» друг друга, стараясь повиснуть гденибудь над пропастью… Сидя на откосе и над впадением Оки в Волгу, мы любовались красотами”.

Владимир ГИЛЯРОВСКИЙ,

репортёр. 1899 г

Едва ли какой-нибудь другой русский город может похвалиться такою широкою панорамою, такими необычайно красивыми видами, как Нижний. По крайней мере, я просто замер, остановясь на краю откоса. Передо мною на громадное расстояние неожиданно развернулась даль противоположного берега Волги. Воды её только что вошли в берега, и вся эта зелёная мягкая понизь сверкала чёрточками, щитами и излучинами ещё оставшихся в ней разливов. Под блеском заката края этих щитов золотились, и там, где самой понизи уже видно не было, она сливалась в одну неприглядную синеву. В первое время не знаешь, куда смотреть, на чём остановиться. Жаль оторваться на минуту от этих синеющих далей, хочется разглядеть и прямо внизу под собою маленькие пароходы, мокшаны и беляны, причалившие к берегу”.

Василий НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО,

писатель, очеркист. 1901 г.

“Шесть лет назад в Нижнем Горький ночевал у меня в номере. Просыпаюсь и вижу: стоит у окна в ночной рубашке, раздвинул портьеру и смотрит на дремлющий ещё город. Солнце блестит на главах церквей, на речной глади и крышах домов. Говорю ему: «Ты чего поднялся?», а он отвечает: «Поди-ка сюда». Подхожу и вижу у него на глазах слёзы. Я сначала не понял, в чём дело. Он тогда говорит: «Смотри, что за красота, нет ни души. Вот оно человечество, сотворившее богов и законы: лежит на земле под небом, а солнце, невинное, как младенец, играет на том, что сделали люди». Он очень краток, Горький! Но тогда же я подумал: как он чист, как честен, как безусловно честен. И теперь при этом воспоминании мне стыдно потому, что я не так чист, как этот чистейший цветок моей Родины. Это одна из лучших минут моей жизни”.

Фёдор ШАЛЯПИН,

певец. 1902 г.

Лёд за пристанью за ближней,

Оковала Волга рот,

Это Красный,

Это Нижний,

Это зимний Новгород”.

Владимир МАЯКОВСКИЙ.

(Был в Нижнем Новгороде два дня в 1927 году.)

Н. Новгород, по-моему, один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что имеет Волгу, потому что он не такой плоский, как Москва и Ленинград, потому что в нём тот же живописный тип русских построек. И при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нём, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная жизнь, живая атмосфера американского города”.

Теодор ДРАЙЗЕР,

американский писатель. 1927 г.

Нижний Новгород! Это имя известно повсюду. Всякий сколько-нибудь образованный человек знает о нём. Он известен как древний город, возникший одновременно с Москвою, его история ярка и трагична. Город, перед которым открываются богатейшие возможности, город, окрестности которого суровы, но неизменно грандиозны, город, который растёт не по дням, а по часам, — Нижний Новгород оставляет в памяти каждого, кто в нём побывал, неизгладимо прекрасное впечатление”.

Анри БАРБЮС,

французский писатель. 1928 г

Горьковчане — народ весёлый, смышлёный и злой до работы. Им только раз поглядеть — поймут. Все эти тысячи и тысячи рабочих: мужчин, женщин и подростков — осваивая новые заказы для разгрома фашизма, преодолевая трудности, подходят к делу с умом и сметкой, не щадя своих сил; дают великую битву вооружённому насилию всей фашистской системы. Без громких слов, просто и буднично, отдавая всего себя, они упорно, всеобщим трудом воздвигают несокрушимую мощь Советского государства”.

Алексей ТОЛСТОЙ,

писатель. 1941 г.

И связь времён навечно остаётся,

Отлитая в святых колоколах.

В соборности,

в достоинстве,

в делах!

Юрий АДРИАНОВ,

поэт.

#газета #землянижегородская #нижнийновгород #воспоминания #юбилей