![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3376-800x500.jpg)
ОВЁС НЕ ДОРОС, А ПШЕНИЦА СГОДИТСЯ
Минусы печалят, но радует, что и плюсы имеются
В этом сезоне с его небывалой летней жарой даже на бедных землях Уренского района, несмотря ни на что, некоторым хозяйствам удалось добиться неплохой урожайности зерновых. Скажем, в ООО «Песочное» озимая пшеница дала с каждого гектара 22 центнера, что для здешних краёв весьма неплохо. Хотя аномальная погода всё-таки оказала негативное влияние на итоги нынешнего сезона, ведь по тем же озимым выход зерна в «Песочном» ожидался значительно выше полученного урожая. Ещё серьёзнее потери по яровым культурам — овёс, например, очень слаб.
— Сезон начался многообещающе, в поле вышли недели на полторы раньше запланированных сроков, однако последующая засуха привела к ощутимым потерям и не дала сбыться надеждам, — делится главный инженер предприятия Евгений Кузнецов. — В этом сезоне посевные площади составляли 700 гектаров. Как и в прошлом году, упор был сделан на озимые сорта, с которыми раньше не работали из-за высокого риска потери посевов. Опасения были объективными, ведь в прошлые годы часто сталкивались с проблемой вымерзания всходов. Но климат меняется, озимый клин стал целесообразен. На дворах «Песочного» содержится 580 животных, из которых 225 коров дойного стада. В планах — повысить уровень валового надоя за счёт улучшения кормовой базы. Сейчас с одной фуражной коровы в сутки получают 22 литра молока, что уже достаточно неплохой результат. С января этого года отрасль находится в ведении главного зоотехника Ольги Пшеницыной, которая видит путь дальнейшего развития в переходе к более сбалансированному рациону. Воплощать стратегию в жизнь ей помогает заведующая фермой Ольга Кузнецова и её подчинённые — операторы машинного доения, состав которых, на удивление, изобилует представителями сильного пола. — Уже три года дояром работаю, хотя раньше с сельским хозяйством связан не был, — знакомится с нами Николай Калинин. — Но быстро вник в суть профессии, и по производственным показателям сейчас не уступаю передовикам. Сам я приехал сюда из Пижмы Тоншаевского района. Осел, обзавёлся здесь семьёй, так что будущее связываю с предприятием. — Ну а работаю дояром, — вступает в разговор Дмитрий Барцев. — Работа нравится, постоянное общение с животными умиротворяет. Полученное молоко из ООО «Песочное» до недавнего времени полностью отправляли на одно из нижегородских перерабатывающих предприятий, однако поиски более выгодных предложений привели к заключению соглашения с переработчиками из Мантурова соседней Костромской области. Что ж, создание здоровой конкуренции, возможно, благотворно повлияет на формирование закупочных цен хотя бы в отдельно взятом районе.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Уренский район.
#газета #землянижегородская #урень #песочное #растениеводство #животноводство
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3329-1024x683.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3338-683x1024.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3356-1024x683.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3363-1024x683.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3369-1024x683.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3385-1024x683.jpg)
![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3390-1024x683.jpg)