ПОЛОМАТЬ САХАРНУЮ ГОЛОВУ

Решить задачу увеличения производства поможет вуз

Сергачский сахарный завод получил крупный грант Министерства науки и высшего образования России на создание высокотехнологичного производства. Это первый подобный грант в сахарной отрасли страны. Осваивать его будут совместно с командой нижегородских учёных. Предполагается, что математические расчёты и исследования помогут открыть дорогу для цифровизации на предприятии. Таким образом, у него в нашем регионе хорошие перспективы.

Вложений — более 500 миллионов

— Сергачский сахарный завод реализует инвестиционный проект по модернизации производства, — рассказывает Елена Дабахова, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора агрофирмы «Весна», под управлением которой находится завод в Сергаче. — Меняем технологическое оборудование на предприятии. Но у любой модернизации должно быть научное сопровождение. Поэтому совместно с Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского разработали проект, в рамках которого не только поменяем оборудование, но и проведем исследования, создадим математические модели, программное обеспечение и другие научные разработки. Всё это позволит автоматизировать управление заводом. Сергачский сахарный завод стал одним из победителей серьёзного конкурса, среди участников он был практически единственным представителем агропрома. Федеральный грант составил 245 миллионов рублей. Эта государственная поддержка даётся на развитие кооперации российских высших учебных заведений, научных учреждений и предприятий реального сектора экономики. Цель — внедрение комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Главным исполнителем работ, как мы уже сказали, будет ННГУ имени Лобачевского. Кроме того, сахарный завод выделит дополнительно около 270 млн рублей на закупку оборудования. То есть, всего на модернизацию будет потрачено более 500 млн рублей.  

В чём ноу-хау?

— Производство сахара — сложный процесс, — объясняет Елена Владимировна. — Поэтому для начала учёные с помощью математических моделей опишут все технологические процессы, которые есть на заводе. Так, зная качество поступающего сырья, мы сможем прогнозировать, что получим на выходе. Будем понимать потребности в ресурсах, а также на каких этапах производства теряется сахар и как нам скорректировать процесс, чтобы избежать этого. То есть, всё переводим «в цифру». Производство станет более эффективным. Программное обеспечение поможет оптимизировать логистику на предприятии. Сейчас 80 процентов сахарной свеклы хозяйство производит само, 20 процентов поступает от сельхозпроизводителей. У свёклы не одинаковые характеристики, так как используются разные гибриды, системы применения удобрений, отличаются сроки уборки. В одной партии сырья может быть больше сахара, в другой — меньше. Отличаются и сроки хранения свеклы. — Нам нужна прогностическая модель, которая позволит рассчитать, что первым делом отправлять на переработку, а что можно оставить на хранение, — отмечает профессор. — Это опять же сыграет на оптимизацию, выход сахара станет больше. Ещё одна задача — модернизировать заводскую лабораторию. Пробы берутся на каждом этапе производства, сейчас это делается во многом вручную. В рамках гранта будет разработана схема автоматизации лабораторного контроля и необходимое программное обеспечение. Благодаря этому можно будет дистанционно следить и анализировать продукцию на всех технологических этапах. Кроме того, на заводе планируют модернизировать теплоэлектроцентраль. Во-первых, от этого зависит безопасность завода. Во-вторых, производство сахара — энергоёмкий процесс, поэтому обновление ТЭЦ поможет снизить себестоимость продукции. — Специалисты из ННГУ обещали разработать технологию упрочнения деталей, которые подвергаются большому воздействию в процессе производства, — говорит Елена Дабахова. — Например, ножи для резки свеклы на заводе меняют очень часто. Если их обработать с использованием нанотехнологий, их не придётся менять весь сезон, а это тоже экономия. Планируется, что в рамках гранта будут запатентованы несколько технических решений и программных продуктов. Проект будет длиться два с половиной года. Сейчас учёные и производственники налаживают совместную работу.

Север смотрит вперёд

Внедрение новых технологий на предприятии позволит увеличить объём производства. Сейчас Сергачский сахарный завод перерабатывает 3 тысячи тонн в сутки, а будет — 4 тысячи. В перспективе переработка будет увеличена до 6 тысяч тонн в сутки. — Увеличение производства интересно, когда есть рентабельность, — отмечает Елена Дабахова. — Прибыль зависит от того, как выстроен технологический процесс, насколько эффективно используются ресурсы, сколько сахара в итоге остаётся после переработки сырья. Многие помнят сложную ситуацию на сахарном рынке в 2019 году, когда цена на продукцию упала и несколько заводов по стране были вынуждены закрыться. Меньшая себестоимость производства, если подобная ситуация в отрасли повторится, поможет удержаться на плаву. В 2020 году на рынке ощущался дефицит сахара, цена на него стабилизировалась. Елена Владимировна рассказала ещё об одной интересной тенденции, которая связана с климатическими изменениями. — Мы — самый северный сахарный регион мира, — объясняет профессор. — Севернее нашей зоны никто сахарную свеклу не выращивает. Климатические условия здесь, конечно, отличаются от южных: мы не можем достичь таких урожаев, как там. Но мы наблюдаем, что климат меняется. Количество осадков на юге с каждым годом сокращается, воды для орошения свеклы становится меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится. Наша зона становится перспективной для выращивания сахарной свеклы — здесь больше осадков, а средняя температура увеличивается. По словам Елены Дабаховой, на нашу зону впервые обратили внимание селекционеры, стало очевидным, что при создании отечественных гибридов надо учитывать запросы и этой территории. В хозяйстве планируют увеличивать площади под сахарную культуру, подключать к её выращиванию фермеров, другие сельхозорганизации. Производить свеклу интересно, когда есть стабильный сбыт, переработка. Поэтому модернизация и внедрение на производстве научных разработок — это вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Завод в Сергаче будет первопроходцем, а впоследствии, вероятно, по их пути смогут пойти и другие предприятия сахарной отрасли.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора и из архива «ЗН».   

#газета #землянижегородская #сахар #сахарныйзавод #инвестиции #модернизация #проект #развитие