ВОСХИЩАЮСЬ ВЕЛИЧИЕМ ПРИРОДЫ

 Этому способствует… большой город

Александр Ветчинников самый молодой доктор сельскохозяйственных наук Нижегородской сельхозакадемии. Диссертацию защитил в 2019-м, ему тогда было 37. Тема научного исследования — рекультивация земель, пострадавших в результате строительства нефтегазопроводов. Молодой учёный разрабатывал её в течение 12 лет. Защита проходила в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте агрохимии имени Прянишникова. Но мы встретились с Александром не только для того, чтобы поговорить о научной деятельности, а больше — о городе, в котором он живёт и работает. Александр Ветчинников стал новым героем проекта «Мой Нижний». Александр Александрович рассказывает:

— Родился в посёлке Разино Лукояновского района. Когда исполнилось три года, родители решили перебраться в Татарстан. Но в 1990-х собрались назад. Время было сложное, неспокойное, хотелось держаться поближе к родным. Как раз в том году я окончил школу, и поскольку собрались переезжать, документы на поступление подал в Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Решил, что буду экономистом.

— Как встретил город, каким он запомнился?

— Мне было 17 лет, когда познакомился с Нижним Новгородом. Во-первых, он поразил масштабами. Во-вторых, показался весьма странным. Прежде 15 лет жил в Набережных Челнах — городе небольшом и молодом, он начал строиться в 1970-х. Для него характерны чёткие линии, строгие кварталы. А в Нижнем особенно удивили извилистые улицы. Не привык к тому, что они могут сделать неожиданный крюк. Кстати, в сельхозакадемию тогда не поступил, точнее, испугался, что не пройду по конкурсу, забрал документы и стал студентом Лукояновского медицинского колледжа. Окончил его с красным дипломом. Учёба давалась легко, что придало уверенности в своих силах. Решил повторить попытку и снова подал документы в сельскохозяйственную академию, но уже не на экономику, а на агроэкологию.

— Почему именно такую специальность выбрали? Было бы логичней с медицинским образованием либо по профилю поступать, либо на ветеринарный факультет.

— Признаться, документы подал и на отделение, где готовят Айболитов. Но оригиналы отнёс на агроэкологию. Почему? Сам нередко задаюсь этим вопросом, ответа найти не могу. Дело случая, а может, судьба. Потом и аспирантом стал по воле фортуны. Спустя три года в Нижнем Новгороде окончательно убедился: это мой город. Купил дом — старенький, небольшой, требующий ремонта, но свой. Он расположен на Мызе, это такая деревня в центре города. Там тишина, покой и моё любимое место в Нижнем.

— Получается, душа лежит к деревне?

— Да. Хотя, особой возможности познакомиться с сельским укладом не было, только когда в каникулы гостил у бабушки в деревне. Но всегда хотелось жить в доме, на земле. Хотя, я не садовод, не огородник, не развожу цветов и каких-либо декоративных растений. Видимо, тяга к земле заложена на генетическом уровне.

— Жизнь и работа всё же связана с растениями…

— Сфера интересов учёного, как правило, не ограничивается одной темой. Вот и я параллельно с рекультивацией земель стал изучать гидропонику. Это технология, по которой выращивают овощи в закрытом грунте. Применяют её по всему миру. Культуры помещают не в почву, а в жидкость, в питательный раствор. Первые шаги в этом направлении были сделаны в России, причём ещё при царе. Изучал гидропонику Климент Аркадьевич Тимирязев. Он впервые продемонстрировал результаты исследований широкой публике на Нижегородской ярмарке. Однако общественность посчитала такой метод выращивания овощей кощунственным. Каждый день, пока на ярмарке Тимирязев демонстрировал результаты опытов, нижегородцы ходили смотреть: не поменял ли учёный растения — может, те, что вчера были в растворе, уже умерли и на смену им пришли другие? Из-за неприятия обществом гидропоника ушла в лаборатории, практических опытов не проводилось. О технологии вспомнили американцы во время Второй мировой войны, когда встала проблема дефицита витаминов и понадобились в большом количестве овощи. Гидропонику впустили в промышленные теплицы. Позже такой метод выращивания овощей в закрытом грунте освоили в Советском Союзе, однако быстро отказались, посчитали слишком затратным. Оборудование отправили в Голландию. Теперь эта страна — один из основных поставщиков в мире установок для гидропоники.

— Насколько нам известно, вы научились выращивать растения не только в воде, но и в воздухе.

— Аэропоника стала следующим шагом на пути научных исследований. Направление опять же не новое, его разрабатывают в Израиле, США, Японии. Но на промышленный уровень технология ещё не вышла, хотя является весьма перспективной, поскольку увеличивает урожайность культур, по сравнению с гидропоникой, в несколько раз. Суть её в том, что питательным раствором каждые несколько минут опрыскиваются корни растений. Живой организм в считанные мгновенья усваивает необходимые вещества, влагу. В этом преимущество технологии. Но в этом же и её сложность. Если затянуть интервал подачи питания, растение погибнет.

— И всё же результаты неплохие?

— Мы создали лабораторные установки, где выращиваем огурцы, салат и получаем хороший урожай. Недавно, кстати, провели эксперимент на технической конопле. Опыт оказался удачным. То есть, с помощью аэропоники можно выращивать любые растения. Но для того, чтобы внедрять технологию, требуется бесперебойная подача электричества, компьютерное сопровождение и круглосуточный контроль, оборудование, которое можно будет установить в промышленных теплицах. С последним пунктом пока не всё гладко.

— Вы ведь являетесь автором прибора, который позволяет получать проростки пшеницы по технологии аэропоники?

— Да, действительно, но это не промышленная установка. Идею подсказали студенты, они предложили заняться выращиванием витграсса. Было это в 2017-м, ребята убедили: тема перспективная. В стране появляется всё больше приверженцев здорового питания, так что спрос на витграсс, а это не что иное, как проростки пшеницы, увеличивается. Мы провели исследование и выяснили, что около двух с половиной миллионов россиян регулярно употребляют в пищу данный продукт, причём он ничем не уступает овощам по содержанию витаминов, микроэлементов, ценных веществ. Получили грант, создали установку, которая позволяет выращивать более питательный витграсс в сжатые сроки. Если в обычных условиях проросткам для развития требуется дней 10-14, мы сократили процесс до пяти суток.

— В сфере вашего внимания ещё и грибы…

— Изучение их стало следствием работы с проростками пшеницы. В результате одного из опытов в установке появилась плесень, и как с ней ни боролись, пропадать не желала. Тогда и родилась идея создать аппарат, который будет поддерживать благоприятную для развития мицелия среду: определённую влажность, освещённость, температуру воздуха. Грибы — тема малоизученная и весьма интересная. К примеру, в справочнике список ядовитых насчитывает 200 представителей, но только у двадцати точно известно, где спрятан яд. Про остальные наука знает, что они смертельно опасны, а почему, не ведает. В последнее время этой темой заинтересовались многие учёные мира. Хотя, так исторически повелось, что культура употреблять грибы в пищу сложилась в России, на Украине и в Польше, в остальных странах мира не слишком благоволят продукту. Может, поэтому мы так мало знаем о грибах.

— Вы эколог, какую оценку с профессиональной точки зрения поставите Нижнему Новгороду? Насколько обстановка в городе благоприятна?

— На самом деле, в экологическом плане не так всё и плохо, но проблемы, конечно, есть. Несколько лет назад в городе стартовала программа «Зелёный Нижний». Она предполагает сохранение парков и скверов, посадку деревьев и их защиту. Учёные академии тоже принимали участие в этой работе, но не все наши рекомендации были услышаны. Зелёные насаждения нередко подвергаются нападкам вредителей, на стволах образуются грибы-трутовики. Все эти проблемы решаются элементарно, достаточно провести обработку специальными препаратами, однако, по закону, в населённых пунктах такие обработки запрещены. И дерево лечат, отпилив ему ветки, а если это не помогает, рубят под корень. Взамен, конечно, сажают новое. В количественном отношении ничего не теряем, а вот в качественном проигрываем. Срубили дерево взрослое, но ведь вместо него появился саженец-однолеток. Когда ещё он вырастет и вырастет ли вообще, большой вопрос.

— Что бы хотелось изменить в Нижнем?

— Работу общественного транспорта. Когда только поселился в городе, машина своя уже была. Ездил на ней не так часто, добираться до места было удобнее на маршрутке или автобусе. Ходили они с интервалом в 10 минут, а то и чаще. Недавно попробовал пересесть с машины на автобус, ждать транспорта пришлось час, столько же ехал до нужного места — пробки. Плюс дорога обратно. Итого, четыре часа, потраченных впустую. Слишком роскошное удовольствие получается — не могу себе позволить. Время дорого, поэтому и езжу на машине. Многие другие нижегородцы, думаю, по этой же причине. Такое обилие автомобилей на дорогах не лучшим образом сказывается на экологической обстановке. Если переосмыслить систему общественного транспорта, уверен, удастся разгрузить городские магистрали.

— Что для вас является символом города?

— Две реки: Волга и Ока, место их слияния. Особенно люблю наблюдать за течением с высокого берега. В такие минуты приходит осознание, насколько мелок человек по сравнению с природой. Её величием нельзя не восхищаться.

Беседу вела Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото из архива Александра ВЕТЧИННИКОВА.

#газета #землянижегородская #учёный #молодёжь #наука #интервью