ДЕТКИ ВИНОВАТЫ В БЕДКАХ

Взрослые безобидны, а вот потомство губит урожай

Лук является одним из естественных защитников собратьев по огородным грядкам. Из его шелухи готовят настой, отпугивающий тлю, то же средство спасает от нашествия гусениц, слизней, пиявиц. Список насекомых, бегущих от лукового аромата, можно продолжать ещё долго. Но есть вредители, против которых овощ бессилен. И нападают они на грядку репчатого без зазрения совести.

Мастер маскировки

Речь прежде всего о луковой мухе. Заметить её нашествие практически невозможно. Всё дело в грамотной маскировке. Во-первых, вредитель очень похож на муху обыкновенную, вот почему огородники не обращают на него особого внимания. Во-вторых, луковая окрашена в пепельно-серый, из-за чего сливается с почвой — не разглядишь. Если взрослые особи научились умело заметать следы, о малышах и говорить нечего. Потомство луковой мухи невооружённым взглядом разглядеть крайне тяжело. Родители прячут детей между чешуйками овоща, под комочками земли, в трещинах и щёлочках. Личинки, именно от них и исходит вред, тут же направляются к луковым донцам, вбуравливаются в мякоть и начинают набивать пузо. Пиршество продолжается недели две-три. Затем личинки спускаются в почву на глубину 15-20 сантиметров. Там, в тишине и покое, они превращаются в мух. Обретя крылья, насекомое появляется на поверхности и тут же занимается продолжением рода. Учитывая, что впервые в сезоне муха появляется в мае, до сбора урожая луковая грядка подвергается атакам двух, а то и трёх поколений вредителя.

Полезные привычки

Как же распознать присутствие насекомого, если оно является таким мастером маскировки? По запаху. Если при прополке и рыхлении посадок услышали характерный аромат гниющего лука, значит, вредитель оккупировал территорию. Выдернув растение из грядки, воочию увидите следы преступной деятельности. В одной луковице, как правило, пируют несколько личинок. Естественно, такой овощ, равно как и его соседи, подлежит обязательной утилизации. Получается, даже одно поколение луковой мухи способно перечеркнуть все надежды на хороший урожай. Чтобы предотвратить такое развитие событий, не помешает заняться профилактикой. Первое её правило: соблюдение севооборота. Сажать лук и чеснок, он тоже в сфере интересов мухи, на одно и то же место из сезона в сезон категорически запрещено. Вторая полезная привычка — дезинфекция посадочного материала. Нередко личинки, не успев развиться, зимуют в мелких луковках. И как только севок окажется в почве, вредитель возобновляет питание, набирает вес и рост. Достаточно подержать луковки в растворе марганцовки или другого антисептика — и проблема будет решена. Третье правило профилактики: рыхление — глубокое и регулярное. В лёгкую пушистую почву муха предпочитает не помещать потомство. Ей по нутру спрессовавшийся грунт, в таких условиях личинки развиваются с большой охотой. Чтобы не дать вредителю лёгкой жизни, после дождей, поливов, да и просто без особого повода рыхлите луковую и чесночную грядки.

Припудрить грядку

Помимо профилактических правил из копилки агрономов, в распоряжении огородников имеются народные средства. Они тоже носят предупредительный характер и не спасут урожай, если в овоще уже поселились личинки. Но, как известно, предотвратить легче, чем обезвредить. Зола — универсальное средство. Она и почву раскисляет, и служит удобрением, и от вредителей защищает, в том числе от луковой мухи. Алгоритм действий такой: грядку полить, пока почва влажная, опудрить междурядья золой, заделать её в землю. Процедуру необходимо повторять каждые две недели. И можно спать спокойно, не опасаясь нападок луковой мухи. Если зола в дефиците, альтернативой ей послужит табачная пыль. Действуем по той же схеме: полили плантацию, рассыпали снадобье, заделали в грунт. Периодичность — 10-14 дней. Муха чурается грядки, опудренной пылью, потому что не выносит запаха табака. Из-за специфического аромата не менее действенным средством в деле профилактики вредителя является нафталин. Он отпугивает моль в платяном шкафу, он же заставляет пролетать мимо и луковую муху. Чтобы запах подольше не выветривался, шарики нафталина нужно растолочь в порошок, смешать с песком и посыпать междурядья. Норма такая: десять шариков на полведра песка. Обработку проводят каждую неделю, когда муха особенно активна, а это во время её лёта и закладки потомства. Ещё одно средство с сильным резким запахом — керосин. Он тоже не даёт вредителю разгуляться. Для построения защитных редутов опять же потребуется полведра песка. В него вливают 200 миллилитров керосина и как следует перемешивают. Рассыпают ароматное снадобье на грядке каждые 10 дней. Кстати, что нафталин, что керосин можно использовать без опаски. Специфический аромат средств не пристаёт к плодам лука.

Микстура из соли

То была профилактика, теперь несколько советов, если вредитель всё же облюбовал грядку. Оговоримся сразу, помочь снадобья смогут только при точечных атаках мухи. Если нашествие носит массовый характер, тут уже не спастись. Первая микстура готовится на основе обычной поваренной соли. Кстати, средство, по словам огородников, довольно эффективное. Но работа с ним требует ювелирной точности, если перестараться, велик риск истребить не только вредителя, но и растения на грядке. При первых признаках вредоносной активности действуют без промедления: 200 граммов соли растворяют в ведре воды. Пока процесс идёт, поливают луковую грядку чистой жидкостью. Затем по влажной почве под корень обрабатывают лук соляным раствором. Через несколько часов снова берутся за лейку. Чистой водой проливают междурядья, смывают остатки соли с плодов и перьев, если они имеются на растениях. Средство применяют не чаще, чем один раз в сезон. Нашатырный спирт тоже послужит делу борьбы с луковой мухой. Препарат применяют, когда угроза из возможной превратилась в реальную. Если вредитель облюбовал посадки, в ведро воды вливают три столовые ложки нашатырного спирта и поливают плантацию. Обработку проводят с интервалом в пять дней, до тех пор, пока враг не будет побеждён. Правда, есть одно «но». Нашатырный спирт не только берёт посадки под защиту, но ещё и питает их, снабжая азотом. Поскольку вещество не лучшим образом влияет на формирование и развитие плодов — больше способствует росту зелени, обработку средством ведут только до середины июня. То есть нашатырный спирт поможет справиться исключительно с первым поколением луковой мухи.

Под сосновыми иголками

Природа создала овощу естественных защитников. Одним из самых ярых является морковь. Специалисты советуют сажать её вперемешку с луком. Соседство обоюдовыгодное: культуры сберегут друг друга от мух: одна — от морковной, другая — от луковой. Если с репчатым разместить рядом бархатцы, получим тот же эффект. Не слишком приятный аромат цветка отпугивает вредителя. Можно высаживать цветок по периметру плантации. А некоторые высевают его прямо на грядку: три рядка овоща, один бархатцев. Такой способ более эффективный. Спасение от мухи кроется и в обыкновенной полыни. Сажать сорняк рядом с луком нет необходимости. Просто нужно нарвать стеблей и разложить в междурядьях. Увядшие растения заменяют свежими. Есть у полыни и другое применение. Килограмма полтора листьев и стеблей измельчают, заливают ведром воды и дают настояться в течение двух суток. Затем снадобье процеживают. Оно готово к использованию. Настоем обильно поливают грядку. Средство профилактическое, его применяют не реже, чем раз в две недели. Чем не угодил вредителю аромат сосновых иголок, загадка. Но факт остаётся фактом: насекомое не выносит запаха хвойника. Причём сторонится муха не только свежих иголок, но и соснового опада. По этой причине рекомендуют мульчировать луковую грядку сразу после появления всходов хвойной растительностью. Ещё один вариант — приготовить настой сосновых веток. Подойдут молодые побеги. Их измельчают и на треть заполняют ёмкость. Оставшийся объём занимает вода. Настой готовится дня три-четыре, обязательно под крышкой. Средство процеживают и обрабатывают политую луковую грядку. Процедуру повторяют раз в 10 дней.

Галина КУЛИКОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #вредители #луковаямуха