30.06.2021

ШЁПОТ ЛИСТВЫ

Сейчас многие из нас пользуются соцсетями, делясь там с реальными и виртуальными друзьями личными мнениями и новостями. Это похоже на дневники, которые раньше вели в специальных тетрадях. Теперь сокровенные мысли доверяют не терпеливой бумаге, а ждут на них мгновенного живого отклика из любой точки мира. Да, технологии повлияли не только на окружающий, но и внутренний мир человека — посредством интернета мы стали более коммуникативными, что особенно проявилось в пору пандемии и самоизоляции.

А знаете ли вы, что задолго до появления интернета жанр коротких постов, как мы сейчас называем свои небольшие тексты в сети, по сути, создал наш земляк — уроженец Ветлуги, выпускник Нижегородской губернской гимназии, философ, критик, публицист и литератор Василий Васильевич Розанов? В 1912 году он написал книгу «Опавшие листья», точнее было бы сказать, собрал под одной обложкой разрозненные заметки, которые он оставлял изо дня в день между другими делами на любом подвернувшемся клочке бумаги. Тяжёлая болезнь жены и приёмной дочери, смерть матери погрузили писателя в долгие размышления о смысле жизни и месте хрупкого человека в подчас жестоком мире. В «Опавших листьях» нет сюжета, это сборник отрывочных суждений — порой афористичных, порой риторических. Впрочем, если размышлять, оттолкнувшись от названия, то приходишь к тому, что листья связаны между собой единым деревом, имеющим корни и тянущимся к свету, подобно человеку. Человек, личность, автор — это и есть главная сюжетная линия книги. Первый том книги («короб первый») вышел весной 1913 года, второй («короб второй») — летом 1915-го. Так что этим листьям уже более ста лет, но они всё ещё шелестят, всё ещё шепчут. Прислушаемся?

Андрей ДМИТРИЕВ.

Василий РОЗАНОВ: «ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ» (выдержки из двух томов)

Листья в движении, но никакого шума. Все обрызгано дождём сквозь солнце. И мамочка сказала: — Посмотри. Я глядел и думал то же. Она же думала и сказала: — Что может быть чище природы… Она не говорила, но это была её мысль, которую я продолжал: — И люди, и жизнь их уже не так чисты, как природа… Мамочка сказала: — Как природа невинна. И как поэтому благородна… (лет восемь назад в саду).

* * *

Любовь есть боль. Кто не болит (о другом), тот и не любит (другого).

* * *

Мы рождаемся для любви. И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на свете. И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете.

* * *

Мы не по думанью любим, а по любви думаем. Даже и в мысли — сердце первое. (за занятиями).

* * *

Любить — значит «не могу без тебя быть», «мне тяжело без тебя», «везде скучно, где не ты». Это внешнее описание, но самое точное. Любовь вовсе не огонь (часто определяют), любовь — воздух. Без неё — нет дыхания, а при ней «дышится легко». Вот и всё.

* * *

Нагими рождаемся, нагими сходим в землю. Что же такое наши одежды? Чины, знатность, положение? Для прогулки.

* * *

Без веры в себя нельзя быть сильным. Но вера в себя разливается в человеке нескромностью. Уладить это противоречие — одна из труднейших задач жизни и личности.

* * *

Только такая любовь к человеку есть настоящая, не преуменьшенная против существа любви и её задачи, — где любящий совершенно не отделяет себя в мысли и не разделяется как бы в самой крови и нервах от любимого.

* * *

Любовь есть совершенная отдача себя другому. «Меня» уже нет, а «всё — твоё». Любовь есть чудо. Нравственное чудо.

* * *

Одна лошадь, да ещё старая и неумная, везёт телегу: а дюжина молодцов и молодух сидят в телеге и орут песни. И песни то похабные, то заунывные. Что «весело на Руси» и что «Русь пропадает». И что все русских «обижают». Когда замедляется, кричат на лошадь: — Ну, вези, старуха. И старуха опять вытягивает шею, и напрягаются жилы в пахах. (моё Отечество).

#газета #землянижегородская #ветлуга #литература #проза #розанов #опавшиелистья