ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА
22 июня 1941 года… Эта дата отчеканилась в нашей генетической памяти — день начала Великой Отечественной войны. 80 лет прошло… Тот день перевернул жизнь нашей страны на долгие четыре года, сделав её военной. Документальная память осталась в старых газетных публикациях. Мы решили перелистать газеты первых недель войны и постараться выяснить судьбы тех, чьи фамилии упоминаются в публикациях. Продолжаем возвращать имена не вернувшихся с войны.
Красная армия победит!
Тысячи трудящихся гор. Горького собрались вчера на Советскую площадь, где финишировали участники традиционного мотокросса имени великого летчика нашего времени В.П. Чкалова. В связи с выступлением товарища Молотова по радио на площади состоялся митинг. Была принята следующая резолюция: «Мы, трудящиеся г. Горького и участники традиционного мотокросса, собравшись на митинг, состоявшийся на финише кросса, одобряем решительные действия Советского Правительства против фашистских разбойников, посягнувших на нашу великую Отчизну. Вместе со всей страной, со всем многомиллионным народом мы заявляем: в этой отечественной войне каждый из нас на любом участке, куда нас позовут Партия и Правительство, будет самоотверженно, не жалея сил, бороться за полную победу против фашистских захватчиков, против душителей народов, всего прогрессивного человечества. Уверенные в победе могучей Красной армии, мы будем в полную меру своих сил трудиться у станка, в учреждениях, там, где нужны наша энергия и знания, будем овладевать военными видами спорта, совершенствовать свою боевую подготовку».
Из заявления добровольца
Враг напал на нашу страну, он хочет отнять у нас счастливую, радостную нашу молодость. Для меня нет почетнее обязанности, как грудью защищать нашу прекрасную Родину. Требую немедленно послать на фронт. Колхозник Салганского района Канаев.
Наказ матери
Из пяти сыновей Пелагея Ивановна Прохорова проводила на фронт четверых. Проводы были короткими. Мать обняла своих детей, пожелала им счастья в битвах. Когда тронулась подвода, на которой уезжал четвертый сын Петр, танкист, брови матери сурово нахмурились. Она сказала: — Ну, прощай, дорогой! Ступай и бей врага так, чтобы духу его не осталось на советской земле. — Побьем, мама, пощады не дадим, — ответил сын. Долго, с навернувшимися на глаза слезами, смотрела мать вслед сыну. Пелагея Ивановна осталась с младшим сыном — четырнадцатилетним Николаем. На следующий день после проводов Пелагея Ивановна сказала ему: — Теперь, сынок, мы остаемся одни, дел нам здесь много, давай трудиться. Проводив братьев, Коля взялся пасти колхозных лошадей. Сама Пелагея Ивановна, несмотря на преклонный возраст, работает не покладая рук. На вывозке навоза она выполняет по две-три нормы.
А. Мирсков.
Сергачский район,
д. Братцевка.
Не всех сыновей дождалась мать с фронта: Прохоров Петр Семенович, красноармеец, 1915 г.р., пропал без вести в октябре 1941 года. Прохоров Иван Семенович, красноармеец, 1913 г.р., пропал без вести 10 августа 1942 года.
* * *
Мне 56 лет. Я воспитала трех сыновей. Алексей и Константин давно в рядах доблестной Красной армии. И теперь, когда германские фашисты навязали нам войну, третий сын Геннадий, уезжая на фронт, заявил: «Буду вместе со своими братьями сражаться на передовых позициях». Я не плакала, а гордилась, что сына воспитала бесстрашным воином, сама же с утроенной силой взялась за работу в колхозе.
П.О. Потанина,
колхозница сельхозартели «Строитель» Бутурлинского района.
Напутствие Сыновьям
— Ивану, Артему и Николаю Евстифеевым. Любимые дети! Уходя на фронт, вы наказывали работать на колхозных полях по-стахановски. Ваш наказ мы выполняем: работаем не только за себя, но и за вас. Сообщаем, что урожай в колхозе небывалый: ржи и пшеницы получили не менее 100 пудов с гектара. Никогда еще так дружно и с подъемом мы не работали, как в этом году. Мы заработали более 350 трудодней, а трудодень будет богатый. Дорогие сыновья! Мы уверены, что вы храбро деретесь с ненавистным врагом. Выслушайте же наш родительский наказ: продолжайте быть мужественными бойцами, беспощадно разбивайте вражеские гнезда. Ваши родители: отец Петр Евстифеев, мать Елена Евстифеева, члены колхоза «Красный штурмовик» Бутурлинского района.
Мы крепим тыл
Славным воинам Красной армии Андрею Михайловичу Федотову, Ивану Романовичу Блохину, Василию Ивановичу Бакулину и Дмитрию Ефимовичу Дергунову. К вам, патриоты Родины, обращаем мы свои взоры и шлем от всего сердца пламенный колхозный привет. Воодушевленные выступлением товарища Сталина по радио, мы всеми силами помогаем героическому фронту. Сейчас на полях колхоза «Большевик» кипит дружная работа. Жнитво озимых закончено в пять дней. Молотим рожь круглые сутки. Лучшее зерно сдаем государству. Урожай в этом году высокий. С каждого гектара получим зерновых не менее 150 пудов. Заменившие вас бригадиры Маркелов и Ратничихин ведут колхозные дела добросовестно, да и все мы работаем самоотверженно. На жнитве ежедневно каждый колхозник выполняет нормы на 200-300 процентов. Колхозные посевы охраняем зорко. В фонд обороны страны ежемесячно отчисляем однодневный заработок. Иван Романович! Ваша жена Антонина Федоровна постахановски руководит звеном. Тов. Бакулин, ваша жена — учительница Нина Васильевна — в свободное время вместе с колхозниками убирает с поля хлеб. Дорогие бойцы! Ваши семьи обеспечены материально хорошо, дети находятся в колхозных яслях. Мы крепим тыл и изучаем военное дело. Девушки готовятся быть санитарками. Мы просим вас: до последней капли крови защищайте свою Родину, уничтожьте кровавую банду Гитлера и с победой возвращайтесь в колхозную деревню Романовку. По поручению членов колхоза «Большевик» Пильнинского района: председатель правления Андрей Блохин, секретарь парторганизации Владимир Самсонов, бригадир Никифор Маркелов, звеньевая Анна Блохина. С войны не вернулись: Блохин Иван Романович, 1915 г.р., гвардии капитан, командир батальона. Умер от ран 23 июля 1944 года. Похоронен в с. Плотыча, Тернопольского района, Украина. Бакулин Василий Иванович, младший сержант, стрелок-радист. Не вернулся с боевого задания 12 сентября 1943 года. Считается пропавшим без вести.
* * *
В селе Нижняя Верея Выксунского района проживает участник русско-японской и империалистической войн Петр Осипович Ладугин. У него шесть сыновей и один зять. Пять сыновей и зять находятся на фронте. Сыновья часто присылают домой весточки с фронта. Обычно на письма сыновей отвечает старик, но на днях семья послала коллективное письмо: «Дорогие Иван, Михаил, Александр, Федор, Николай и зять Александр Федорович! Шлем вам, родные, свой сердечный привет и наилучшие пожелания. Родина призвала вас на борьбу со злейшим врагом — германским фашизмом, вероломно напавшим на нашу родную землю. Бейте проклятого Гитлера так же жестоко, как громил немецких захватчиков ваш отец в империалистическую войну. Возвращайтесь в родные места с победой! Мы уверены в вас — вы покажете на поле сражения образцы мужества и отваги. Дорогие сыны мои! Я, 63-летний отец ваш, по-прежнему работаю завхозом средней школы. На своем посту чувствую себя, как боец на фронте. Школа наша полностью подготовлена к учебному году. Вся наша семья работает на благо Родины. Татьяна заменила тебя, Александр, на посту заведующего почтовым отделением. Лидия встала, Николай, на твое место — стала лесником. Наш колхоз повседневно помогает фронту. Все село выходит в поле, горя единым желанием досрочно выполнить все работы и обязательства перед государством. Сенокос мы закончили в 12 дней. План сенопоставок выполнен досрочно и полностью. Сейчас в разгаре уборка урожая. На днях завершили жнитво ржи. Эту работу наши колхозники провели в пять дней. Урожай будет собран до единого зерна. Общими усилиями, родные, жестоко разобьем врага и опять заживем мирной, счастливой жизнью. Ваш отец Петр Ладугин, Татьяна, Клавдия, Анна Ладугины. С фронта не вернулись: Ладугин Федор Петрович, 1904 г.р., красноармеец. Призван Выксунским РВК 30 сентября 1941 года. Пропал без вести в октябре 1941 года. Ладугин Михаил Петрович, 1910 г.р., красноармеец. Призван Выксунским РВК 30 сентября 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Просим послать на фронт
«Просим облвоенкомат зачислить нас добровольно в ряды Красной армии. Клянемся отдать все силы, а если потребуется, и жизнь в борьбе за счастье Родины.
Студенты Горьковского педагогического института».
Под заявлением 22 подписи.
* * *
«Просим послать на фронт. Как деревья валятся под нашими топорами, так покатятся с плеч фашистские головы. Лесорубы Вахтанского участка: В. Иванов, А. Золотарев, Ф. Смирнов, Д. Меньшиков». Из сообщений Совинформбюро «По инициативе колхозницы Арзамасского района Горьковской области т. Тузовой свыше 1000 девушек района сели за руль трактора, встали за штурвал комбайна, заменяя трактористов и комбайнеров, ушедших на фронт».
* * *
«В Горьковском Дворце пионеров имени Чкалова в тракторных группах обучалось 195 учащихся старших классов, преимущественно комсомольцев. Из них 40 выпущено досрочно. Среди будущих трактористов 55 девушек. Проверка их знаний показала, что большинство слушателей усвоило курс на «хорошо» и «отлично». Юные трактористы с нетерпением ждут выезда в колхоз».
Постараюсь выжить
Такие слова часто встречались в письмах, приходивших с фронтов от воюющих сыновей. Иногда эти письма становились достоянием всех — их печатали в местных газетах. «Июнь 1941 года. Получатель Ольга Дмитриевна Ларина. Пишу с фронта! Дрались с врагом в окружении. Пробивались к своим. Под Черновцами вновь бой. Отходим на восток. Возле Бердичева вновь наша дивизия вступила в бой. Три дня дрались упорно и остервенело. В этом бою наш полк уничтожил несколько десятков вражеских танков и послал на тот свет множество солдат. Город горел три дня от артогня. Немцы подтянули 500 танков, полк наш не успел отойти, попал в окружение без снарядов, прорывался группами. Проскочили через колонну немцев. Враг двигался по дороге, не заботясь о тыле. Мы идем почти параллельно немецким колоннам. Прошли с боями в Киев. Не счесть, сколько раз попадали под бомбежку. Пока цел. Враг боится нашего артиллерийского огня. До ужаса фашисты боятся штыковой атаки. Когда кончится война — неизвестно. Известно только, что война будет жестокая и обе стороны несут потери. Мама, обо мне не беспокойся. Мама, меньше плачь обо мне. Я постараюсь выжить. Жди!» Красноармеец Сергей Ларин убит в бою у села Янчик Тернопольской области в 1944 году.
Подготовил Вячеслав ФЁДОРОВ.
#газета #землянижегородская #война #22июня1941 #история #память