А СЕЯНЦЕВ ВСЁ НЕТ
Почему на грядке с морковью всходы – редкость
Морковь входит в число культур, которые встретишь практически на каждом огороде. Вроде и не сказать, что прихотливая, и к климату нашему привычная, но тем не менее урожай время от времени даёт сбой. Причём трудности начинаются уже на первом этапе: корнеплод посеяли, а всходов — по пальцам пересчитать. Почему так происходит? — такой вопрос поступил от наших читателей. Постараемся добраться до истины.
Качественный отбор
Начнём с того, что время прорастания семян зависит от ряда факторов. К примеру, в супесчаном и рыхлом грунте они проклёвываются быстрее, чем в тяжёлых суглинках. Многие огородники уделяют время подготовке семенного материала, что положительно отражается на скорости появления ростков. Не последнюю роль в этом деле играет погода. В благоприятных условиях, когда светит солнце и тепло, почва достаточно влажная и лёгкая, ростки выщёлкиваются примерно через неделю. Когда на улице прохладно и пасмурно, всходы не торопятся на поверхность и могут показаться только дней через 20, а то и 25. Но если и тогда морковь не протянула зелёные ниточки к солнцу, самое время задуматься: что не так? Первая причина, которая приходит на ум, некачественные семена. Вот почему не стоит пренебрегать такой операцией, как их подготовка. Такая нехитрая процедура, именуемая калибровкой, поможет исключить из дела сомнительные семечки. Их опускают в соляной раствор на пятьдесять минут. Мелкие, пустые окажутся на поверхности. Крупные — на дне ёмкости. Именно ими и нужно вести сев. Некоторые огородники используют при посадке морковь в гранулах. Однако не во всяком грунте она всходит. Особенно туго идёт процесс, если морковь определили на грядку, недавно сдобренную свежей органикой. Лучше размещать корнеплод на землях, в которые внесли хорошо перепревшие компост и перегной. Ещё одна ошибка, которую нередко допускают огородники, глубокий посев. Максимальная отметка для лунок — 10 сантиметров. Но в этом случае присыпать семечки вровень с землёй нельзя, оставляют зазор в пару сантиметров. Если причина отсутствия всходов в том, что слишком низко в земле разместили корнеплод, придётся всё начинать сначала. Нередко появление сеянцев сдерживает отсутствие влаги. Грядку время от времени нужно поливать. Причём обязательно из лейки с дождевальной насадкой. И затем обязательно рыхлить междурядья, только аккуратно. Иначе на почве образуется корка, которая также является серьёзным препятствием на пути всходов.
Из ванны в холодильник
Если грядка так и не укуталась зелёным пушком, придётся заново приниматься за работу. Ну и пусть, что за окном конец июня. Сеять морковь ещё не поздно, просто нужно будет сдвинуть сроки уборки. Причём об эту пору даже больше шансов на успех: почва хорошо прогрелась, угроза возвратных заморозков миновала, вредители не слишком опасны морковной грядке. Да и такой урожай гораздо лучше сохранится до следующего. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, работу начнём с подготовки семечек. Методов несколько. Самый простой — замочить в воде. Жидкость должна быть тёплой, оптимальная температура — 25 градусов. Семена заворачивают в мягкую ткань или марлю и опускают в воду часа на три. Этого времени будет достаточно, чтобы семечки как следует набухли. После такой процедуры всходы появятся самое позднее через две недели. Метод номер два — закаливание. Для этого потребуется холодильник. Семена отправляют на полку, где поддерживается температура в +3 градуса. Можно закаливать как сухие семечки, так и те, что принимали водные процедуры. Работа с последними будет более эффективной. Две недели, проведённые в холодильнике, значительно повысят всхожесть семян, а ростки станут отличаться силой и жизнеспособностью. Правда, при июньской посадке от закаливания придётся отказаться, иначе моркови не останется времени на развитие и созревание. И, наконец, заключительный способ подготовки — купание в алкоголе. Лучше всего для наших целей подойдёт водка. Она очищает семена от эфирных масел, которые сдерживают всхожесть. Семечки складывают в тканевый мешочек и замачивают в спиртном на 25 минут. Затем их промывают в тёплой воде. Всё, можно отправлять на грядку.
В форме осьминога
Теперь многое зависит от того, насколько верно определено место под морковную плантацию. Корнеплод нуждается в солнце. Поэтому его нужно разместить на таком участке, где свет гостит в течение всего дня. Его дефицит, кстати, одна из причин плохой всхожести семян. Что касается предшественников, то лучшими для корнеплода будут картошка, капуста, лук, огурцы, бобы, фасоль, горох. Не рекомендуют сажать культуру на то место, где росли укроп и петрушка. Они же являются для корнеплода недобрыми соседями, равно как пастернак и сельдерей. Про то, какие почвы предпочитает морковь, уже говорили. В глинистых она, конечно, тоже будет расти. Но если не добавить им рыхлости и лёгкости, корнеплод, пробивая себе дорогу к влаге и питательным веществам, примет витиеватую форму. Встречая сопротивление на пути в виде тяжёлого грунта, морковь выпустит отростки, что сделает её похожей на осьминога. Землю для культуры необходимо основательно подготовить. Грядку заправляют азотсодержащими удобрениями. Подойдёт органика, можно использовать мочевину. Но вносить подкормки нужно в меру. Если перестараться, это не лучшим образом повлияет на вкус моркови. Второй момент, который ни в коем случае нельзя упускать из вида, рыхлость грунта. Если с этим проблема, в землю добавляют песок или торф. Норма внесения зависит от тяжести положения. Готовую грядку расчерчивают бороздками. Их глубина — примерно 3 сантиметра. Такой размер подойдёт для летнего сева. Если дело происходит весной, бороздки должны быть глубиной сантиметров пятьсемь. Расстояние между лунками 15-20. В каждую рассыпают немного торфа, проливают тёплой водой. Семечки раскладывают кучками с шагом сантиметров в шесть-семь. Сверху — слой почвы. После чего грядку ещё раз поливают. Можно накрыть её плёнкой, чтобы ускорить появление всходов. Когда проклюнутся ростки, полиэтилен снимают. Некоторые огородники практикуют другой метод сева моркови. Правда, для лета он не подходит, а вот для весны в самый раз. В грунте делается ямка глубиной сантиметров в 30. В неё опускают матерчатый мешочек с семечками корнеплода. Присыпают грунтом, поливают тремя литрами тёплой воды. Когда появятся всходы, ткань достают. Готовят грядку по всем правилам и в сделанные лунки отправляют пророщенные семена. При таком методе посадки не придётся ломать голову над вопросом: почему морковь не проклюнулась?
Галина КУЛИКОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
#газета #землянижегородская #сад #палисад #морковь