46_2011_10-1
Posted in Кругозор
15.11.2011

100 тонн сотовых телефонов

– Всемирный банк реконструкции и развития посчитал, что ежегодный ущерб от природных катаклизмов в России составляет от 30 до 60 млрд рублей, ­ начал беседу эксперт. ­ Во многом их причиной является изменение климата, которое происходит в мире. Так быстро, как сейчас, он никогда не менялся.

За последние 30 лет территория льдов Арктики сократилась наполовину. Резкие перепады температуры, слякотные зимы, частые жаркие периоды летом ­ проявления климатической неустойчивости, которые сопровождают нашу жизнь. Каковы причины? Их множество. Климат ­ чрезвычайно сложная система, на него влияют десятки тысяч факторов.

Еще сорок лет назад половина растительного покрова Земли в той или иной степени была нарушена. Россия считается лесной державой. Однако наиболее ценных и «здоровых» лесов в стране осталось всего 26 процентов.

Еще один фактор ­ загрязнение окружающей среды. Например, промышленность и транспорт в год выбрасывают в атмосферу больше серы, чем все вулканы планеты. В сутки человечество выбрасывает 100 тонн сотовых телефонов и аккумуляторов. Примеры можно приводить и дальше.

– Как это связано с нами, рядовыми жителями? ­ спрашивает Алексей Зименко. ­ Проезжая по городу, заметил, что нижегородцы тоже сталкиваются с проблемой уборки опавшей листвы. Нужно ли ее убирать? Листва ­ «питание» для почвы, если сгребать ее с газонов, земля обедняется, деградирует. Образуется пыль, в которой накапливаются токсины. Она влияет на здоровье жителей, а это в свою очередь приводит к экономическим потерям. А нужно всего лишь не убирать листву. Все дело в неправильном управлении.

В нашей стране по экологическим причинам в год умирает 350 тысяч человек. Это сравнимо с населением небольшого города. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 30 процентов факторов, влияющих на динамику заболеваний, связано с плохой экологией.

– В России были ослаблены природоохранные законы, поэтому выросло число преступлений в этой сфере, ­ считает Алексей Зименко. ­ Сокращены расходы на охрану окружающей среды. Сейчас на нее тратятся тысячные доли процента от доходов бюджета страны, в то время как в развитых странах эта цифра равна 3­6 процентам. Слабый государственный контроль приводит к целому комплексу проблем.

Примеры разумного отношения к окружающей среде существуют. Например, в Китае посчитали, что в 1990­е ежегодный ущерб от уничтожения лесов составлял 12 процентов ВВП. Теперь лесов здесь сажают больше, чем в любой другой стране мира. Но чтобы восстановить природные территории, нужны десятилетия.

– У человечества осталось немного времени, чтобы принять решение и изменить свои взаимоотношения с природой, ­ считает Алексей Зименко. ­ Иначе могут начаться необратимые процессы изменения климата. Не исключено, что природа сама найдет рецепт снижения скорости этих процессов, но надеяться только на это нельзя.

Необходимо перестать жить по принципу «после меня хоть потоп». Экологические проблемы ­ это не абстракция, они касаются каждого из нас.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото
Семена ЛОЗИНСКОГО.