Научить любви
К Поясу Богородицы
О сохранении народа, о защите материнства говорили на встрече в Нижегородской медицинской академии. Здесь собрались студенты, представители различных структур, занимающихся вопросами охраны материнства и детства, присутствовала министр социальной политики области Ольга Носкова. Центральной же фигурой «круглого стола» стала Наталья Якунина, руководитель всероссийской программы «Святость материнства». Программа реализуется Центром национальной славы и фондом Андрея Первозванного.
Организации эти нельзя сказать, что на слуху, но дела их на виду благодаря Центру национальной славы. Каждый год на Пасху прибывает в Москву из Иерусалима Благодатный огонь, идет прямая трансляция этого события, в нашей стране побывали великие православные святыни: мощи апостолов Луки и Андрея Первозванного. Сейчас в России Пояс Пресвятой Богородицы. С горы Афон из Ватопедского монастыря свидетельство земной жизни Божией Матери отправилось в 30дневное путешествие по российским городам. За месяц Пояс побывает в 12 епархиях.
Когда святыня покидала Грецию, шла забастовка пилотов. Но ради Пояса Богородицы самолет поднялся в небо, был открыт воздушный коридор.
В Нижний Пояс прибыл в День народного единства, на Казанскую. В АлександроНевский собор больше двух суток шли и шли люди. Кто просил исцеления, кто семейного благополучия, а кто молил подарить радость материнства.
Медполис против аборта
В каждом городе, куда прибывает Пояс Богородицы, проводятся встречи в рамках программы “Святость материнства”. Здесь решаются вопросы защиты семейных ценностей, объединения усилий власти, общественных организаций и церкви.
57 процентов молодых семей сейчас бесплодны. Виной тому экология или другие причины. Но факт есть факт. На этом фоне особенно жутко звучит слово “аборт”.
В прошлом году прошел большой форум программы “Святость материнства”. По итогам работы была принята резолюция, отдельные положения ее вошли в предложение к докладу на Государственный Совет РФ. В частности, о содействии сети центров защиты материнства, центров медикосоциальной помощи, о целесообразности введения так называемой “недели раздумья”, в течение которой беременной женщине, намеревающейся сделать аборт, оказывается психологическая и медикосоциальная помощь, о предоставлении медицинским работникам права отказаться от проведения аборта по этическим и религиозным причинам. Кроме того, было предложено вывести аборты (за исключением прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.
Некоторые из этих положений нашли отражение в проекте нового Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан РФ” и в соответствующих изменениях в Федеральном законе “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Еще один шаг вперед программы “Святость материнства” – Центры медикосоциальной помощи создаются в нескольких регионах страны. Радостно, что среди них и Нижегородская область.
Полгода назад Наталья Якунина и другие представители Центра национальной славы были в Нижнем и подписали соглашение с руководством области о реализации программы “Святость материнства”. В ней несколько проектов: “Ты не одна” – по психологическому доабортному консультированию, “Волонтер” – по привлечению молодежи в реализацию программы, “СМИ” – по работе со средствами массовой информации и др.
«Ты не одна» – проект, цель которого психологическая поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главное – убедить женщину отказаться от аборта и сохранить ребенку жизнь. И эта работа небезрезультатна. В Красноярском крае, где Центр защиты материнства уже работает, 1518 процентов женщин отказываются от аборта, и среди них не было случая отказа от детей. Если бы этот проект работал в масштабе страны, то при такой статистике ежегодно было бы спасено 200 тысяч детских жизней.
Семьи, с которыми работает Центр, не остаются без внимания. Здесь на помощь приходят волонтеры. В некоторых регионах они в новинку, у нас же в области волонтерское движение сильно развито. Это не только «Милосердие» Нижегородской епархии. Бескорыстную помощь нуждающимся оказывают и студенты медакадемии, медицинского колледжа, во многих учебных заведениях области работают волонтерские центры. Молодые люди ухаживают за больными, помогают детяминвалидам, матерямодиночкам и многодетным семьям.
Многодетным быть выгодно
Об этом подумалось во время выступления министра социальной политики нашей области Ольги Носковой. В области ведется большая работа по поддержке семьи.
С прошлого года одинокие мамы получают при рождении ребенка не 300 рублей, а 8000. Рожая второго ребенка, не тысячу, как раньше, а 10 тысяч. 50процентная скидка полагается за оплату услуг ЖКХ и т. д. В Нижегородской области 10 лучших семей ежегодно получают премию в размере 100 тысяч рублей, а в День матери нескольким многодетным матерям вручают (кроме финансовой поддержки) еще и знаки отличия. Но несмотря на это, не слишком много семей заводят по нескольку ребятишек. Меры поддержки, видимо, недостаточны, да и не в традиции стала многодетность. Поднять ее престиж призваны СМИ.
– Мы инициировали подписание меморандума по защите семейных ценностей, – сказала Наталья Якунина. – Журналисты, которые присоединяются к этому меморандуму, берут на себя не юридические, но моральные обязательства по пропаганде семейных ценностей.
Полгода назад этот меморандум подписала и редакция “ЗН”.
Материнство… Его святость, по мысли бывшего на встрече священника Игоря Балабанова, во многом зависит от «качества отцовства», если так можно выразиться. Нужно воспитывать у мальчиков чувство ответственности. Ведь именно мужчины в большинстве своем предпочитают гражданский брак законному. В той же Америке, чтобы улучшить демографическую ситуацию, начали серьезно работать с мальчишкамиподростками, и это принесло положительный результат.
Но самое главное, чтобы сохранить наш народ, нужно учить людей любви. Не потребительской, а настоящей. Жертвенной. Ведь любящая мать никогда не убьет своего неродившегося ребенка. Любящий муж и отец никогда не отправит жену на аборт. Любящие родители не оставят своих детей в сложной ситуации. Так сохранится народ.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора и из Интернета.
Н. Новгород.