10.06.2021

НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ ПРОХЛАДОЙ

Эти строки распевала вся страна, а имя поэта было предано забвению

(Окончание. Начало в № 21).

Продолжаем публикацию о жизни Бориса Корнилова и экспонатах Семеновского историко-художественного музея, которые могут поведать о его судьбе и творчестве.

Кудрявая, ты рада?

В 1925 году восемнадцатилетний Борис Корнилов отправляется в Ленинград, чтобы продолжить литературное образование. Известно, что у него была мечта — познакомиться с Сергеем Есениным, но, приехав в Северную столицу, он не застал поэта в живых. Нередко между творчеством Есенина и Корнилова проводят литературные параллели, но у молодого Корнилова, безусловно, был свой стиль, свое поэтическое видение. Борис становится участником объединения молодых писателей «Смена», его талант получает признание. Вскоре выходит первый сборник стихов «Молодость». Эту книжку, другие сборники Бориса Корнилова, изданные при жизни, можно увидеть на выставке в историко-художественном музее. Здесь же членский билет Союза писателей, письма родителям в Семёнов. — Одна из самых известных поэм Бориса Корнилова — «Моя Африка» — основана на революционных идеях, рассказывает о семи африканцах, бившихся в Гражданскую войну за установление советской власти, — показывает раритетные издания научный сотрудник музея Ольга Савельева. — Это произведение, как и поэму «Триполье», высоко оценил французский писатель Ромен Роллан в своей статье «Европейский дух», которая вышла в газете «Правда», он называет Бориса Корнилова — прекрасным поэтом. Произведения литератора были в то время замечены на мировом уровне. Проснулся знаменитым, как говорится, поэт, когда в 1932 году вышел фильм «Встречный». «Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Весёлому пенью гудка?» — песню, написанную Борисом Корниловым, где звучит музыка Дмитрия Шостаковича, распевала тогда вся страна. Фильм стал знаковым в советском кино, а «Песня о встречном» — одной из самых популярных. Стоит отметить, что ее мелодия пользовалась большой популярностью не только у нас, но и на Западе, где для нее были написаны другие слова, на английском. Когда через пять лет Бориса Корнилова арестовали, его имя было вычеркнуто из титров кинофильма, а слова песни на долгие годы стали считаться народными.

Арест на канале Грибоедова

Первой женой Бориса Корнилова была Ольга Берггольц. Когда они познакомились, начинающая поэтесса публиковала стихи в заводской стенгазете. У молодых супругов родилась дочь Ирина, но прожила она недолго, умерла от болезни в семь лет. Брак оказался недолгим. Впоследствии именно Ольга Берггольц стала инициатором реабилитации имени Бориса Корнилова. Она поддерживала связь с матерью поэта Таисией Михайловной, приезжала к ней в гости. На выставке в музее хранятся ее открытки и письма, адресованные в Семёнов, подарки, которые она присылала Таисии Корниловой. — Вторая жена поэта Людмила Борнштейн была совсем юной, — рассказывает Ольга Савельева. — Они прожили вместе несколько лет, Людмила была его другом и верной спутницей до последних дней. Борис Корнилов в то время уже был известен, их квартира находилась в Ленинграде в Доме писателей на канале Грибоедова. На одном этаже, по соседству жил Михаил Зощенко. У поэта был широкий круг знакомств, друзей — представителей творческой интеллигенции. В 1936 году Бориса Корнилова исключили из Союза писателей и практически перестали печатать. В 1937 году ему было вынесено обвинение по «58-й статье» за контрреволюционную деятельность. Обвинители увидели в его стихах антисоветские настроения. — За два месяца до ареста Людмила и Борис узнали, что у них будет ребенок, — рассказывает сотрудник музея. — Но поэт так и не узнал, что стал отцом. На выставке хранится копия последнего письма Бориса Корнилова из заключения жене, где он пишет о бытовых вещах, просит не сообщать о его положении родителям, и просит Людмилу растить их будущего ребенка. Поэт был расстрелян 20 февраля 1938 года. — Долгие годы о месте его захоронения ничего не было известно, — говорит Ольга Савельева. — Стараниями семёновского краеведа Карпа Васильевича Ефимова установлено, что Борис Корнилов покоится в местечке Левашевская пустошь под Ленинградом. Сейчас это мемориальное кладбище жертв политических репрессий, где в память о поэте установлена небольшая стела. Тогда же, в 1938 году, был арестован и вскоре скончался в тюрьме отец поэта, семеновский учитель Петр Тарасович Корнилов. Как рассказывают в музее, Людмилу Борнштейн, жену врага народа, вероятно, ждал бы арест. Ее спас студент, друг ее брата Яков Басов, уведя беременную Людмилу из дома на канале Грибоедова, тем самым спас жизнь ей и ее дочери. Они поженились, и их брак был долгим и счастливым. Дочь Ирина долгое время не знала тайну своего рождения: только уже будучи взрослой, она узнала, что ее отец — Борис Корнилов.

Оправдан посмертно

На два десятилетия имя и творчество поэта были преданы забвению, а о его участи близким долгое время ничего не было известно. Лишь после ХХ съезда КПСС и доклада Никиты Хрущёва «О культе личности Сталина и его преодолении» стала возможна реабилитация. — Мать поэта подала ходатайство о реабилитации и получила ответ, что дело уже рассматривается: первым инициатором стала Ольга Берггольц, — рассказывает Ольга Савельева. — В 1957 году Борис Корнилов был оправдан посмертно — «за отсутствием состава преступления». В музее хранится текст письма Ольги Берггольц Таисии Корниловой, где она пишет, что рада получить от нее весточку, что долгое время жила с мыслью, что все родственники Бориса погибли. Сама Ольга Берггольц тоже была арестована и, вероятно, чудом выжила в тюрьме, потеряв там второго ребенка… Людмила Борнштейн — в замужестве Басова, многие годы переписывалась с матерью Бориса Корнилова, ее фотографии также есть в музее. В 1968 году Ольга Берггольц приезжала в Семенов на открытие памятника поэту. Благодаря местным краеведам его творчество не осталось забытым — проводятся чтения, вновь издаются сборники стихов. Как мы уже говорили в предыдущей публикации, в 1980-е годы в городе открывается музейная комната в память о поэте. Сейчас в экспозиции среди других экспонатов находится капсула с землей с Левашевской пустоши. Дочь поэта Ирина Борисовна не раз приезжала в Семенов, встречалась с родными. Она — поэтесса, жена известного художника, живет во Франции. Несколько лет назад по инициативе Центра журналистских технологий делегация журналистов Нижегородской области побывала в Париже. Одна из самых запоминающихся встреч прошла в доме дочери поэта Бориса Корнилова. Ирина Борисовна принимала журналистов очень тепло. Долгие годы она поддерживала отношения с жителями Семенова, краеведами, сотрудниками историко-художественного музея. Была в курсе происходящего в нашем регионе. Пили чай, разговаривали о семье поэта, его судьбе, времени, когда он жил. На прощание Ирина Борисовна написала пожелания читателям «Земли нижегородской», ее автограф хранится в редакции.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Семеновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #поэзия #литература #музей