10.06.2021

ИЗ ДЕВЧОНОК С ГОВОРКОМ — В ВЕДУЩИЕ АКТРИСЫ

Такому превращению способствовал город Горький и педагоги театрального училища

Тамара Гордиенко — одна из ведущих актрис Арзамасского театра драмы. Кроме того, богатый сценический опыт с удовольствием передает молодым актерам, даже школьникам, только начинающим постигать театральное искусство. В рубрике, посвященной 800-летию Нижнего Новгорода, мы беседуем с ней о том, чем стал для неё город, о знаковых «горьковских» местах.

— Тамара Николаевна, вы не коренная горьковчанка? Когда впервые побывали в городе?

— Родилась в Семёновском районе, со школы постоянно бываю в Горьком-Нижнем Новгороде. Ездили классом в цирк, театры. От этих экскурсий у меня остались очень яркие впечатления. Но я рано стала посещать Горький ещё по одной, не очень приятной, причине — мама тяжело болела, и мне приходилось одной с девяти лет ездить в больницу имени Семашко. Почти каждый день маму навещала, проезжала мимо площади Минина и Пожарского, кремля. Всегда восхищалась — какая красота. Хотелось побродить здесь, да некогда было.

— И всё же очень скоро мечта сбылась…

— Да, поступила в театральное училище. И тут уж, как сейчас принято говорить, все знаковые места открылись. Три с половиной года провела в замечательном, благодатном месте.

— Вы помните первое впечатление о городе?

— А вот первое впечатление — не очень хорошее. Знакомство с городом началось с Московского вокзала. Все куда-то спешат, толкаются, кругом грязь. Создавалось ощущение, что весь город такой. Сейчас совсем другое дело — вокзал преобразился и окрестности преобразились. Недавно целых три часа бродила там, сравнивала с прошлым. Впечатляют и вокзал, и площадь перед ним, и царский павильон. Думается, теперь приезжающие получают добрые ощущения с первых шагов.

— Каким было ваше первое впечатление о горожанах?

— Негативных впечатлений о жителях Горького не припомню. Мне все люди казались открытыми и светлыми, я словно летала. Правда, мой Нижний — это в основном нагорная часть, старый город. Жила на Варварской, квартирные хозяева были замечательные люди. Они нас, студентов, подкармливали. Настоящими горьковчанами, лицом города, истинной интеллигенцией стали для меня педагоги. Татьяна Васильевна Цыганкова, директор театрального училища, собрала отличный коллектив. Наставники не только учили — проживали жизнь вместе с нами. Я ж девчонка из деревни — как белый лист бумаги. А все учителя — личности. Впитывала их науку и взгляды на мир. Педагог по речи Людмила Болюбаш часто мне говаривала: «Из девчонки с говорком, которая все 33 буквы для сцены не произносит, мы сделаем актрису». Мне просто стыдно было перед педагогами плохо учиться. И другим ребятам тоже. Вы сами знаете, сколько из нашего училища вышло великих актёров — Евгений Евстигнеев, Людмила Хитяева, Александр Панкратов-Чёрный. Сейчас много снимается Андрей Ильин, с которым мы вместе учились, а известный киноактер Саша Наумов даже был свидетелем на нашей свадьбе.

— У вас сложилась актёрская семья?

— Да, и свадьба была актёрская. Мы познакомились в училище. На нашей любимой Чкаловской лестнице нередко «зубрили» тексты, к зачётам готовились. Свадебный день начался на Маяковке в ресторане «Волга» — был такой. Потом отправились в училище, чтобы сфотографироваться в родных стенах. Там, оказывается, все готовились к нашей встрече. Шёл страшный дождь, муж вносит меня на руках, и нас, мокрых, вдруг осыпают пшеном и поздравляют. Ребята подготовили много театральных номеров. Подарили палатку с намёком — с милым рай в шалаше. Оба курса, мужа и мой, расписались на память. Прекрасный подарок!

— Конечно, для вас Горький — театральный город?

— А как же! Мы ходили на все спектакли горьковских театров. Помню, в театр комедии, когда он ещё был на Маяковке, нас буквально загоняли. Его почему-то не любил зритель в те годы, и театр частенько пустовал. Так что студенты отбывали повинность, но всё равно весело было. Сейчас театр комедии — на Грузинской. Всё изменилось — театр заметно вырос, труппа хорошая. Бываю там на премьерах. В Драму тоже ходили, но это другой театр, другой зритель, спектакли масштабные. Кстати, на сцене академического театра драмы мы с Арзамасским театром тоже играли. Привозили спектакли «Лазарь Подхолёзин», «Каса маре». После «Каса маре» ко мне подошли мои педагоги. Я играла сразу три роли, в том числе любопытную пожилую соседку и молодую девушку, учителя даже не узнали меня ни в одном образе! Это была особая похвала.

— Какие ещё места в городе любите? Куда бы вы, скажем, хотели повести гостей Нижнего Новгорода?

— Если бы попросили быть гидом, то, в первую очередь, повела бы по тем местам, где мне всегда было хорошо. Это площадь Минина и Пожарского, уютный скверик с фонтаном, кремль, любимая Покровка. Обязательно провела бы по Нижневолжской набережной и Чкаловской лестнице. В очередной раз вместе с ними посчитала бы, сколько там ступенек. У меня всегда получается разное число. Был случай, я со знакомым режиссером считала ступеньки. Шла справа и насчитала 424, а режиссер слева — 560. Мы поменялись сторонами, но опять вышел разный счет. Это магическое восприятие лестницы у меня остается по сей день. На самом деле, как известно, ступенек насчитывается 442.

— Вы объехали с гастролями почти всю страну. Как воспринимается Нижний Новгород в сравнении с другими городами?

— Сравнила бы по тому критерию, который мне в городе не очень нравится. Здесь быстро начинает болеть голова от загазованности. Это очень большая проблема Нижнего Новгорода. Даже в промышленном Нижнем Тагиле, где везде трубы заводские дымят, дышится легче. Возможно, потому, что там много зелени.

— Наверное, от этого посыла исходит и ваше пожелание Нижнему Новгороду?

— Да, мне кажется, нужно уделять больше внимания озеленению, не скупиться на очистные сооружения. Волгу-труженицу жалко, она ж загрязнена очень. Я ещё в давние времена со студенческой агитбригадой по реке на теплоходе много ходила и всегда с ужасом смотрела, сколько рыбы всплывало задохнувшейся. Ещё желаю городу процветания и молодости. Да он и становится моложе, хотя готовится отметить солидный юбилей.

— Что бы вам хотелось подарить городу?

— Подарок Нижнему Новгороду я бы хотела сделать театральный. Мы бы могли привезти «Вассу Железнову». В этом сезоне у нас идут «Зыковы», этот спектакль удался. Хотелось бы сыграть его тоже в праздничные дни на одной из сцен Нижнего Новгорода.

Беседу вёл Александр КУРИКОВ.

Фото автора.