ОРЕХ, ТОЧНЕЕ БОБ

Он отличный кандидат, чтобы занять место на грядке

Представляете, арахис даже на Луне побывал благодаря астронавту из США Алену Шепарду, взявшему орех с собой в космос. Родиной культуры является Америка, но не Северная — Южная. Точное время знакомства человека с арахисом неизвестно. Однако тот факт, что случилось это много столетий назад, не подлежит сомнению. В качестве доказательства — старинный вазон, найденный на территории современного Перу. Формой он похож на земляной орех, и растительные узоры, разбросанные по поверхности, тоже созданы по мотивам арахиса. На свет вазон появился давно, задолго до XV века, когда Колумб побывал в Южной Америке.

Из фермеров в президенты

Однако нынче на родине ореха его промышленных плантаций не найти. В больших объёмах культуру в основном выращивают в Китае, Африке, США. Однако на территориях, где прежде жили индейцы племени инков, до сих пор из арахиса готовят блюда, которых больше нигде не попробовать. Там, как в древние времена, отношение к земляному ореху уважительно-почтительное. Когда-то инки относились к нему чуть ли не как к божеству. Колумб открыл миру не только Америку, но и арахис. Португальцы довольно быстро раскусили питательную ценность ореха и доставили его на территорию своих африканских колоний. Там подарок оценили по достоинству. Ещё бы! Культура неприхотливая, отлично растёт на неплодородных почвах. В начале XVI века земляной орех, опять же благодаря португальцам, прибыл в Индию и на Филиппины, добрался до Китая. Поднебесную арахис покорил без каких-либо усилий. Страна переживала голод. Населению, чья численность в ту пору значительно выросла, не хватало продуктов питания. На выручку пришёл земляной орех, накормивший людей. В некоторых странах плоды культуры довольно длительное время применялись в качестве пищи для бедняков либо корма для животных. Так было и в США. В страну арахис попал из Африки вместе с купленными рабами. Ради них плантаторы освоили выращивание культуры. Затрат — минимум, эффекта — максимум. Блюда из арахиса получались исключительно сытными. Во время гражданской войны в США между Севером и Югом арахисом не гнушались не только солдаты, но и офицеры. Восстанавливали силы земляным орехом обе противоборствующие армии. После заключения мира в стране стали появляться первые плантации культуры. Прежде фермеры относились к ней без особого почтения. Причин тому несколько. Первая — трудности выращивания в промышленных масштабах. Специальное оборудование, позволившее сделать производственный процесс механизированным, появилось лишь на рубеже XIX-ХХ веков. Вторая причина — фермеры не осознавали всей ценности культуры. Открыл глаза соотечественник — именитый американский ботаник, агрохимик Джордж Карвер. Он в течение нескольких лет изучал свойства арахиса, создал на его основе около 300 продуктов, в их числе лекарства, напитки, косметика, бытовая химия. Учёный часто встречался с фермерами, убеждая их чередовать посевы хлопка и земляного ореха. Если уж не ради урожая последнего, то хотя бы для возвращения почве плодородия — арахис насыщает землю азотом. В конце концов фермеры вняли доводам ботаника и освоили технологию выращивания ореха. Нынче арахис является национальным продуктом США. Даже не верится, что когда-то он с такими сложностями пробивался на вершину. Сейчас орех не уступает в популярности хлебу и молоку. В Джорджии культуре поставлен памятник. А в ноябре страна целый месяц почитает любителей арахисового масла. К слову, дважды Америкой управляли президенты, вышедшие из числа крупных ореховых фермеров — Дэвис Джефферсон и Джимми Картер. Так что не удивительно, что американский астронавт захватил с собой в путешествие к звёздам именно арахис.

Будто в паутине

Своё название культура получила благодаря грекам. Они окрестили плоды арахисом, что в переводе означает паук. Имя растение получило за сетчатую фактуру скорлупы, в которой прячутся ядра. Научное название, как положено, латинского происхождения и означает «под землёй». Дело тут в особенностях произрастания культуры. В народе же её прозвали обезьяньим, китайским, поросячьим орехом. Последнее имя присвоено арахису из-за выводов учёных, сделанных в XVIII веке. Они изучили состав плодов и пришли к заключению: ядра весьма полезны в качестве корма для парнокопытных животных, например, свиней. Но то было не единственное открытие. В результате проведённых исследований учёные пришли к общему мнению, что орех вовсе не орех, а близкий родственник фасоли и чечевицы. То есть арахис не что иное, как яркий представитель семейства бобовых. С орехом его роднит лишь большой процент жира, присутствующий в плодах. В нашу страну культура добралась с путешественниками из Китая. Но первое знакомство оказалось недолгим. Лишь в 1825 году в стране впервые вырастили земляной орех. Урожай собрали в Одесском ботаническом саду. Нынче, правда, он находится не в пределах России, поэтому назовём ещё одну дату — 1894. В станице Пашковской, это территория современного Краснодарского края, заложили в тот год плантацию земляного ореха. Выращивают там культуру до сих пор. Ещё одна значимая точка на арахисовой карте страны — Ставрополь. Вот, пожалуй, и всё. Земляной орех — культура с солнечной душой, поскольку родиной её являются южные территории. Но если производством арахиса в промышленных масштабах в нашей стране занимается небольшое число предприятий, садоводы земляной орех оценили по достоинству. И освоили технологию его выращивания даже в условиях средней полосы. То есть, в нашей области вполне можно получить урожай арахиса.

Ныряет на глубину

Итак, что же из себя представляет культура? Это однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, стелющийся по земле или прямостоячий. Листья сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые. Бутоны живут всего несколько часов. Через пару дней завязь начинает расти вверх, затем резко меняет направление и устремляется вниз, в почву. Там, на глубине восьми-десяти сантиметров, развиваются плоды, которые правильнее называть не орехами, а бобами. Участок для культуры выбирают, исходя из её южного характера: открытый солнечному свету, защищённый от северных ветров и сквозняков. Низины не подходят из-за застоя воды. Арахис хоть и любит влагу, болото ему противопоказано. Что касается почв, земли с повышенной кислотностью под запретом. Прежде их требуется произвестковать. Культура относится к числу довольно редких, которые чернозёмам предпочитают грунт глинистый и песчаный. Первый доводят до ума, добавляя песок, второй — внося глину и органику. В азоте растение не нуждается, а вот кальций, фосфор и магний ему необходимы. Всё же погодные условия Нижегородской области отличаются от тех, что наблюдаются в том же Краснодарском крае — у нас не так тепло. Поэтому арахис рекомендуют выращивать через рассаду, посеянную в теплице или в парнике. Другой вариант — организовать укрытие стационарной грядки, тогда орех сразу определяют на постоянное место. Можно попробовать обойтись и без тепличных условий, сдвинув сроки посадки на более позднюю дату, дабы миновать угрозы возвратных заморозков. Существует более 10 тысяч сортов арахиса. Однако культивируется около двух десятков, которые отличаются формой ореха — круглой или удлинённой, его размерами. Принимают во внимание и такие важные характеристики, как урожайность, содержание масла, вкусовые качества. В наших условиях рекомендуют выращивать такие сорта, как Жёлудь, Баян, Грузинский, Степняк, Адыг и ряд других. Они дают плоды, предназначенные для употребления в свежем виде. Для получения масла используют виды зарубежной селекции: Валенсия, Олин, Вирджиния, Раннер. Но прежде чем приносить хороший урожай, им потребуется три года на адаптацию. Купленный семенной материал сажают на грядку, собирают. Следующей весной в ход идут полученные на своём огороде семена. И так три сезона подряд. Для посадки используют сырой арахис. Его не сушат, не снимают красной кожицы, тщательно осматривают на целостность, отсутствие плесени и повреждений. Отобранные орехи на пять часов отправляют в тёплую воду, куда добавляют марганцовку или стимулятор роста. Затем семена вынимают и перекладывают на влажную ткань, накрывают. Через пару суток орехи дадут ростки. Теперь они готовы к посадке в землю. Лучшими предшественниками для арахиса являются капуста, лук, огурцы, свёкла, помидоры, кукуруза, картофель. После бобовых культуру сажать не рекомендуют во избежание появления гнили на корнях. Грядку готовят по образу огуречной, только придают ей форму квадрата со стороной 60х60 сантиметров. Можно делать и обычные бороздки, выдерживая расстояние между ними не менее 40 сантиметров. Глубина лунки -10 см. Бороздки проливают тёплой водой, выкладывают орехи на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Присыпают почвой, оставляя пару сантиметров до уровня земли. Грядку накрывают специальной сеткой, защищающей от птичьих нападок. Если на организацию плантации идёт рассада, она готова к отправке на постоянное место спустя две недели после появления всходов.

По гусенице — химией

Самая главная проблема для арахиса — перепады температуры и длительные отрезки с холодными затяжными дождями. Об эту пору растения останавливаются в росте. Чтобы помочь им снова встать на путь развития, лучше всего накрыть грядку плёнкой. В остальном уход за посадками заключается в стандартном наборе агротехнических приёмов. Начнём с полива. Поить земляной орех дважды в неделю вполне достаточно, если прошли дожди — реже. Во время цветения растений без поливов не обойтись. Для этого используют лейку с дождевальной насадкой. За две недели до сбора урожая плантация перестаёт нуждаться в увлажнении. После полива почву обязательно рыхлят, чтобы открыть каналы доступа кислорода к корням, попутно удаляют сорняки. Через шесть-восемь недель после появления всходов арахис окучивают. Процедура обязательная, пренебрегать ею нельзя, от неё напрямую зависит итоговый урожай. За сезон земляной орех окучивают дважды с интервалом в десять дней. Подкормки рекомендуют вносить трижды: при формировании первых настоящих листьев, в пору цветения, во время образования плодов. В первый раз дают питательный коктейль на основе 40 граммов селитры, 100 граммов сернокислого калия и 120 — суперфосфата. Норма удобрений рассчитана на 20 литров воды. В последующем первый ингредиент из состава исключают. Несмотря на то, что арахис — культура не слишком характерная для наших мест, инфекции и вредители не обходят её стороной. Среди насекомых наибольшую опасность представляют тля, трипсы и гусеницы. Чаще всего грядку поражают такие недуги, как серая гниль, фузариоз, мучнистая роса, филлостиктоз. И при атаках вирусов, и при нападках вредителей без химических препаратов не обойтись. Но выбирать лучше те, что созданы на основе биологических компонентов. Плоды готовы к уборке в сентябре. Для выкопки подойдёт день, когда стоит сухая погода, а температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Растения извлекают из земли, переворачивают корнями вверх и стряхивают почву. Собранный арахис сушат, разложив в один слой в тёмном, сухом, хорошо вентилируемом помещении. Когда скорлупа орехов потемнеет, а паутина на одёжке станет ярко выраженной, плоды готовы к употреблению.

Валентина ТАРАСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #арахис