02.06.2021

В ТУЕСКЕ НОСИЛА ВОДУ

Легенду о поэте можно узнать в музейных стенах

«В Нижнем Новгороде с откоса чайки падают на пески…» — кому из нас, нижегородцев, не известны эти строки Бориса Корнилова. Поэтические строки он посвящал малой родине, керженским просторам. Родился поэт в Семенове, там прошла большая часть его жизни, рано и трагически оборвавшаяся. В Семеновском историко-художественном музее есть комната, посвященная его жизни и творчеству. Здесь хранится множество интересных экспонатов, которые могут поведать о жизни известного земляка.

Деревенское детство

Борис Корнилов родился в 1907 году. Его родители Петр Тарасович и Таисия Михайловна, сельские учителя, преподавали в начальных классах деревенских школ. У них было трое детей — старший Борис и две дочери — Александра и Елизавета. «Я крестьянил в деревне Дьяково, от Семенова полверсты…» — в одном из автобиографических произведений написал поэт. В Дьякове семья учителя жила в здании школы, имели надел земли и небольшое хозяйство. Мальчик слушал уроки отца, в пять лет научился читать. — В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Петра Тарасовича забрали на фронт, — рассказывает научный сотрудник историко-художественного музея Ольга Савельева. — Вернулся домой он лишь спустя шесть лет. Таисия Михайловна стала вести уроки вместо мужа, на ее плечи легла забота о детях и хозяйстве. Борис помогал матери. Время было тяжелое. Когда Петр Тарасович вернулся с войны, купил лошадь, занялся извозом, обрабатывали свой участок земли. «Чтобы труд не пропал впустую, чтобы радость была жива — надо вырастить рожь густую, поле выполоть раза два», — крестьянский труд Борис знал не понаслышке. Вскоре Корниловы переехали в Семенов. Дом, где они жили первое время, сохранился, он находится на той же улице, что и историко-краеведческий музей. Здесь же, в двух шагах на площади, которая носит имя поэта, школа, где он учился. Перед зданием ему установлен памятник. Позже семья купила небольшой домик на улице Крестьянской, которая сейчас также носит имя Бориса Корнилова.

Просторы без края

В музейной экспозиции хранится тетрадь с воспоминаниями матери Таисии Михайловны. Писала она, в том числе, и о том, что Петр Корнилов никогда не кричал на своих детей, на учеников, был очень культурным и душевным человеком. — Писатель-сказочник Сергей Афоньшин оставил о Петре Тарасовиче интересное воспоминание, — рассказывает Ольга Савельева. — Однажды Сергей, который был почти ровесником Бориса Корнилова, стоял на вокзале в Семенове и ждал поезда — надеялся найти работу по разгрузке вагонов. В то время, после Гражданской войны, в городе было много беспризорников. Полиция следила за ними, ловила воришек. Сергея Афоньшина задержали. Испугался он тогда, что понесет незаслуженное наказание. Помог Петр Корнилов, участливо расспросил мальчишку, вник в его ситуацию, оставив у будущего писателя о себе добрую память. Добрая атмосфера, которая была в семье учителей, не могла не отразиться на личности их сына, его поэтическом восприятии мира. Борис в школе был активистом, делал стенгазету. После окончания девятилетки с педагогическим уклоном мог пойти работать учителем начальных классов. Однако интерес его был к другому. Он стал комсомольцем, руководил первыми местными пионерскими отрядами, редактировал городскую комсомольскую газету. В музее рассказывают, что Борис Корнилов с энтузиазмом воспринял идеи советского государства. Уже в школе он писал стихи, в которых искренне отзывался о происходящих событиях. Среди таких стихотворение «Изба-читальня», где он радуется, что крестьяне научились читать, стих «На моря!» с призывом молодежи нести службу во флоте. — Исследователи творчества поэта отмечают, в его ранних стихах были, конечно, и стилистические ошибки, но чувствовался талант, — говорит Ольга Савельева. — Заметил Бориса Корнилова Павел Штатнов, корреспондент нижегородской газеты «Молодая рать», которая потом стала «Ленинской сменой». Журналист увидел его стихи в стенгазете под псевдонимом Борис Вербин и предложил печататься, стал его литературным наставником. Семнадцати — летний поэт бывал в Нижнем Новгороде, привозил стихи в газету. Одно из самых романтичных стихотворений о городе написано в 1933 году: «В Нижнем Новгороде с откоса чайки падают на пески…». И дальше: «Эти вовсе без края просторы, Где горит палисадник любой, Нижний Новгород, Дятловы горы, Ночью сумрак чуть-чуть голубой. Влажным ветром пахнуло немного, Лёгким дымом, травою сырой, Cнова Волга идёт как дорога, Вся покачиваясь под горой…». Нижний поэту полюбился, но он мечтает отправиться в Ленинград, чтобы получить литературное образование. По комсомольской путевке едет в город на Неве, чтобы поступить в институт. Там его ждут творческий взлет и трагическая гибель.

Шли мы вместе, шли мы в ногу

В музейной мемориальной комнате Корниловых обстановка воссоздана такой, какой была при жизни Бориса. Все предметы передали мать и сестра поэта, когда в 1986 году создавалась первая экспозиция, посвященная жизни поэта. Вышитые занавески на окнах, стол с самоваром на белой скатерти, узкая кровать, резная этажерка с книгами — комната эта ценна и тем, что отражает быт семёновцев того времени. На переднем плане у сундука примостился небольшой берестяной туесок с простым рисунком в виде черточек и ромбов, с какими раньше ходили в лес за ягодами, хранили продукты. Этот, на первый взгляд, простой предмет — музейная реликвия. В Семёнове ходит легенда, что именно он послужил основой для корниловского стихотворения «Туес». Смысл примерно в следующем: поэт вспоминает, как проводил жаркие летние дни вместе с косарями и как ждали парни, умаявшись от тяжелой работы, когда в луга им принесут напиться. Юная Анна в полосатом сарафане, которая в берестяном туесе приносит родниковую воду, вероятно, собирательный образ семеновской девушки. Оказавшись в далеких местах, поэт тоскует о подруге и родных краях. Это стихотворение Борис Корнилов написал в 1936 году — за два года до смерти. Есть в нем такие слова: «Шли мы вместе, шли мы в ногу, я посылке буду рад — запакуй туес в дорогу, адресуй на Ленинград». — Писатель Валерий Шамшурин, который изучал творчество Бориса Корнилова, в своей книге о жизни поэта описывает эпизод, который, вероятно, послужил появлению легенды, что этот туесок — тот самый, из стихотворения, — рассказывает Ольга Савельева. А дело было, видимо, так. Однажды, в 1960-е годы, в Семенове в гостях у Таисии Михайловны Корниловой побывал исполнитель стихов поэта Познанский. Конечно, в тот вечер он читал стихи Бориса Петровича, в том числе «Туес»: «Завела такую моду, в туеске носила воду». Таисия Михайловна встала из-за стола и вышла в сени. Вернулась, держа в руках старинный берестяной туес со скромным незатейливым орнаментом. Она рассказала, что этот туес у нее давно, что Ольга Берггольц — первая жена Бориса Корнилова — гостила у нее летом, просила забрать его с собой в Ленинград, но мать решила оставить его пока у себя. Видимо, особенно дорог был для нее предмет, напоминавший о сыне. Тогда гостям и показалось, что это тот самый туесок, о котором писал поэт, вспоминая о родных местах, которые олицетворяла для него юная Анна в сарафане, приносившая косарям воду и квас со льдом. Спустя годы Таисия Михайловна передала дорогой ей предмет в музейную комнату, где он хранится до сих пор. Когда Борис Корнилов написал это стихотворение, он был известным во всем Советском Союзе молодым поэтом. Однако вскоре судьба его трагически прервалась.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.