05.05.2021

КАЖДЫЙ ИЗ ГЕРОЕВ ДОСТОИН РАССКАЗА

Многим фото в особенной экспозиции больше сотни лет

Расхожей поговорке о том, что не бывает бывших милиционеров (а теперь уже полицейских) жизнь периодически даёт яркое подтверждение. На этот раз в Богородске, в необычном музее, которому чуть более двух лет, а посвящён он истории районного управления внутренних дел. У его истоков стоял настоящий энтузиаст — председатель районного Совета ветеранов МВД РФ, бывший начальник местного уголовного розыска Владимир Махлонов.

Дом с историей

— Иметь такой музей — мечта, наверное, каждого сотрудника, связавшего судьбу со службой по защите закона, порядка, жизни и прав сограждан, — рассказывает Владимир Викторович. — Мысль создать его появилась после того, как у меня вышло несколько книг, посвящённых истории богородской милиции, а также родного села Шапкино. Идею поддержали наши краеведы во главе с Александром Любавиным, а также Игорь Киселёв, до 2018 года возглавлявший районную полицию. Однажды Игорь Вячеславович звонит мне и говорит: «Давай-ка приезжай, нам здание под отдел выделяют, для музея весь первый этаж отдадим». Честно говоря, состояние предложенного помещения, вызвало сперва некоторую оторопь, чтобы восстановить его после долгого запустения, требовалось огромных усилий. Ну а следом возникал другой вопрос: где взять столько экспонатов? Впрочем, правы были предки, считая, что дорогу осилит идущий. Дом 44 Б по улице Кашина (ранее Алешковская, а также Нижегородский торгово-почтовый тракт), где разместился музей, сам можно считать реликвией, хранящей память о становлении Богородска. Здание, построенное в 1917 году под жилище и мастерскую, принадлежало Михаилу Фёдоровичу Кукину — старшему из четырёх братьев Кукиных, известных некогда зажиточных крестьян-кожевенников. В советское время тут действовала кожевенная артель. Во время Великой Отечественной войны в мастерской изготавливали аварийные пластыри для подводных лодок, с помощью которых моряки ликвидировали пробоины. В разные годы здесь проходили профессиональное обучение кожевенники со всего СССР, работал отдел казначейства, а одно время в этих стенах творила редакция газеты «Красный кожевенник». Да, кожевенное производство ещё недавно было главным занятием богородчан, давшим населённому пункту толчок в развитии от статуса села до целого города. Первые богородские правоохранители были тоже выходцами из ремесленников, образование получали в профильных учебных заведениях, поэтому история местных органов внутренних дел — неразрывная часть летописи всего района.

Памяти доблестных офицеров

— При районном краеведческом музее был уголок, посвящённый становлению органов правопорядка, так что к моменту открытия собственной экспозиции какую-то первоначальную базу мы собрать успели, — продолжает Владимир Махлонов. — Огромную помощь оказал заместитель председателя богородского депутатского корпуса Гарик Календжян, отец которого когда-то служил в уголовном розыске. Гарик Гамаякович на безвозмездной основе изготовил и предоставил нам витрины, шкафы и стеллажи. В них разместили экспонаты, главными из которых считаю подлинные фотографии, ведь отдельным уже более ста лет. Взять хотя бы снимок, где запечатлены первые богородские милиционеры, среди которых Василий Иванович Сазанов, в 1918 году ставший начальником зарождавшейся у нас милиции. У нас музей живой, в лицах, с каждой фотокарточки смотрят люди, достойные целого рассказа. Особое место занимает витрина с формой подполковника милиции с боевыми наградами. Когда-то её с честью носил один из командиров нижегородского СОБРа, участник обеих «чеченских» кампаний и многочисленных спецопераций на Северном Кавказе Дмитрий Чудаков. В 2009 году, возвращаясь с семьёй с черноморского побережья из отпуска на личном автомобиле, он вместе с женой и двумя маленькими детьми был зверски убит преступниками на трассе М4 «Дон». — Семья Чудаковых покоится на кладбище в Богородске, могилы находятся по соседству с захоронениями моих родственников, поэтому часто встречал там маму Дмитрия — Валентину Алексеевну Чудакову, и всё время как-то стеснялся спросить о передаче в музей личных вещей сына, но однажды собрался с духом, — говорит Владимир Махлонов. — Она сразу согласилась, и в тот же вечер приехал к ней домой, чтобы принять в дар семейные реликвии. Теперь они — гордость музея. Другой форменный китель, который можно увидеть на экспозиции, тоже принадлежал достойному офицеру правоохранительных органов — генераллейтенанту милиции в отставке, бывшему начальнику областного ГУВД Виталию Потапову, который сейчас является заместителем председателя Общественного совета при ГУ МВД по Нижегородской области. Есть в музее точная копия милицейской гимнастёрки послевоенного образца, ее подарил директор Богородского кожевенного предприятия «Ресурс» Александр Благов, много сделавший для возрождения на малой родине традиционных производств и увековечения памяти прославленных земляков. Он преподнёс и подлинную печатную машинку 1920-х годов, макет винтовки.

На достойных примерах

Вот ещё одна реликвия. Связана она с Богородским машиностроительным заводом, который летом 1941 года эвакуировали сюда из Брянска. Во время Великой Отечественной войны предприятие занималось ремонтом боевой техники — одних только танков местные умельцы вернули в строй более 3500 единиц. Как известно, Горький в те грозовые времена был одним из танкоградов страны, с конвейеров его заводов на фронт поступала львиная доля всей бронетехники. На «Красном Сормове» была изготовлена каждая третья легендарная тридцатьчетвёрка, а руководил тогда предприятием Ефим Эммануилович Рубинчик. После войны он был направлен в Богородск директором машиностроительного завода, которому посвятил часть жизни. В память о том на стене предприятия повесили мемориальную доску. Однако одна эпоха сменила другую, и памятный знак оказался не у дел. Тогда Владимир Махлонов забрал его в музей. Как Рубинчик связан с правоохранительными органами? Пожалуй, никак, но Владимир Викторович считает, что посетители экспозиции, среди которых преимущественно подрастающее поколение, должны знать имена тех, кто ковал щит Победы в тылу. Кстати, защита оборонных предприятий от действий многочисленных вражеских диверсантов как раз была важнейшей задачей милиции в военную пору. — Очень бы хотелось, чтобы молодые сотрудники полиции чаще посещали экспозицию, так развивается преемственность поколений, — делится Владимир Махлонов. — Понимаю, что служба превыше всего, и времени свободного нет. Другое дело — ветераны, они любят приходить сюда, чтобы, глядя на эти фотографии, вспоминать тревожные будни и своих сослуживцев. У кого-то дети и внуки продолжили семейные традиции, тоже служат в органах. Планов у нас много. Например, оцифровать архив: нужно расширять аудиторию, в том числе и за счёт интернета.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Богородский район.

#газета #землянижегородская #богородск #музей #мвд