29.04.2021

БЕРЕЧЬ УЛЫБКУ С ДЕТСТВА

Хорошие традиции закладываются в семье

«Доктор советует» — совместный проект региональной Общественной палаты и газеты «Земля нижегородская». Как человеку позаботиться о том, чтобы жить долго и счастливо? Как объяснить детям, что здоровье надо беречь смолоду? Часто ли надо проверяться у специалистов — кардиолога, стоматолога, гастроэнтеролога? Обязательно ли правильно питаться и заниматься физкультурой? На эти и другие вопросы ответят врачи — члены Общественной палаты области на странице «Здоровье» нашей газеты. Мы продолжим прервавшиеся на время «Дни сельских женщин», на встречах в районах области с нами будут доктора. А пока ждем ваши вопросы, на которые врачи согласны ответить.

Без детских стоматологов

Проект «Традиции здоровой улыбки в семье» действует на базе детских садов региона с 2019 года при поддержке Общественной палаты Нижегородской области. Его участниками уже стали дошкольные учреждения города Арзамаса и Арзамасского района, поселка Шатки, села Вад, города Лукоянова и Перевозского округа. Там состоялись встречи с участием стоматологов Арзамасской детской стоматологической поликлиники и врачей Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), волонтеров, представителей общественности. Одним из партнеров проекта выступает Нижегородская ассоциация стоматологов. — Мы хотим привлечь внимание к здоровому образу жизни, в частности к здоровью полости рта и профилактике стоматологических заболеваний среди детей-дошкольников, — рассказывает Оксана Склярова — врачстоматолог, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель проектов АНО «Центр развития «Родная земля». — Проект родился не случайно, он отвечает задачам, которые сегодня ставит мировое стоматологическое сообщество: информировать население, повышать уровень знаний родителей, чтобы они знали, как сохранить здоровье своих детей и стремились к этому. Во время поездок выяснилась серьезная проблема — в некоторых районах нет детских стоматологов. — В Арзамасе действует детская стоматологическая поликлиника, но ни в одном из других районов области, где мы побывали, нет специалистов — там детей с заболеваниями полости рта принимают взрослые стоматологи, — рассказывает Оксана Склярова. — Это большая проблема, так быть не должно. Считаю, что в каждом районе обязательно должен быть специализированный детский стоматолог: у детей совсем другие патологии, другие препараты применяются. Постараемся поднять эту тему для обсуждения на уровне регионального министерства здравоохранения. Каждый год факультет ПИМУ выпускает стоматологов, но единицы из них идут работать в сельскую местность. Возможно, должна быть специальная программа для привлечения таких врачей в районы. Поэтому не удивительно, что десант зубных докторов в детских садах ждут, с радостью встречают и задают врачам множество вопросов. Пока из-за ограничений, вызванных пандемией, проект приостановился, но как только будет возможно, он продолжится — уже есть заявки на его проведение из разных мест.

Пилюлькин расскажет урок

Приезжая в детский сад, доктора первым делом проводят родительское собрание, на котором читают лекции, например, врач-ортодонт рассказывает об изменениях челюстно-лицевой системы, дает советы. — Иногда родители задают такие вопросы, что диву даешься, — отмечает руководитель проекта. — Становится понятно, что многим не хватает информации о том, как вести себя с ребенком, как сохранить здоровые зубы и почему так важно с самого раннего возраста уделять этому внимание, как подготовить зубы ребенка к тому, чтобы они вылезли. Мы разработали анкеты для родителей. Из них часто узнаем, что самые простые вещи не всегда соблюдаются: например, зубы чистят один раз в день или еще реже, зубную щетку ребенку меняют раз в год и так далее. В семье нередко передаются неверные установки: страх зубных врачей, поход в стоматологический кабинет, когда совсем невмоготу, с сильной болью, и ребенка также ведут, когда проблема уже запущена. Поэтому во время разговоров доктора делают упор на то, что родители должны быть образцом для подражания. Недаром проект называется «Традиции красивой улыбки в семье» — взрослые должны закладывать традицию гигиены, ухода за полостью рта. Особенно доктора обращают внимание на то, что к стоматологу надо идти не с лечебной целью, когда уже зубы разрушены, а для профилактики — два раза в год. После общения с родителями проводятся веселые занятия с детьми. Добровольцы движения «Волонтеры Победы», которые помогают проекту, показывают урок-сказку о Незнайке и Пилюлькине, во время которого дети узнают, как правильно и зачем чистить зубы, учатся делать это на макетах, лепят зубки из пластилина. Дети получают дипломы и подарки.

Забота с первых лет

— В 5-6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, меняется прикус, — рассказывает Оксана Склярова. — Это происходит постепенно, первыми выходят постоянные моляры сзади. Часто родители не обращают на это внимание, а дети не знают, что их надо тщательно чистить. В итоге, уже в школе начинается их лечение, вплоть до удаления при запущенных случаях, а новых зубов уже не будет. Большое заблуждение, что с молочными зубами ничего делать не надо, лечить их не надо, что все равно они выпадут, а на их месте вырастут новые постоянные зубы. Молочные зубы — полноценные. Их болезни дают такие же неприятные последствия, как при постоянных зубах, — болевые ощущения, нарушение функций, внешнего вида, аномалии и воспалительные процессы в челюстно-лицевой области, которые могут довести до госпитализации в стационар. — Природой заложено так, что молочные зубы должны стоять до определенного момента, если мы их удаляем, то они начинают себя вести немного не так — может нарушиться прикус, форма и размер зубных рядов, — говорит врач. — Сейчас мы видим, что кабинеты детских ортодонтов — специалистов, которые помогают исправить проблемы прикуса, вернуть привлекательность улыбки и восстановить симметрию челюстно-лицевого аппарата, — переполнены. Нельзя забывать, что под молочными зубами в челюсти находятся зачатки постоянных зубов — их можно увидеть на рентгеновском снимке. Если воспаляется нерв, область вокруг зуба, то это состояние может перейти на зачаток, вплоть до его гибели. Поэтому доктора утверждают: здоровье молочных зубов влияет на здоровье постоянных. — На мой взгляд, на здоровье детских зубов влияет и здоровье будущей мамы, ее полноценное питание — всё важно, — говорит врач. — Следить за состоянием зубов необходимо с первых месяцев жизни, как только они начинают появляться. Возможно, будущие родители никогда не слышали про так называемый «бутылочный кариес». Младенцам начинают давать сладкий прикорм — смеси, жидкие каши, соки — в каждой из этих жидкостей содержится сахар. Нередко малыши засыпают с бутылочками во рту, ночью едят. На только что прорезавшиеся зубы, у которых еще тонкая эмаль, идет огромная кислотная нагрузка. В результате мы видим малышей, которым всего несколько месяцев, а у них уже черные зубы.

Прежде всего — профилактика

Для здоровья зубов важно правильно питаться — включать в рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо давать детям грызть твердую пищу — яблоко, морковь, огурец. Специалисты говорят, что каждый прием пищи — это «кислотная атака» во рту ребенка. Поэтому лучше избегать сладких перекусов, не давать детям «газировку». Начинать чистить зубы можно уже до года. Существуют специальные маленькие щетки для малышей до трех лет. В возрасте с 3 до 6 лет ребенка нужно учить чистить зубы самому под присмотром взрослого. Важно, чтобы он делал это правильно, тщательно прочищая все участки. Для ребенка чистка зубов — это определенная работа, которую он должен выполнить. Тут можно обратиться к стоматологу, чтобы он показал нужные движения, а также подобрал зубную пасту, исходя из состояния полости рта. Доктор может провести профессиональную гигиену полости рта, герметизацию зубных фиссур — заполнение их специальным материалом. — Профилактический осмотр важен еще и потому, что врач увидит не только зубы, но и слизистую, язык, губы, — отмечает Оксана Склярова. — Патологические проявления в полости рта могут опережать появление основных клинических признаков разных заболеваний у ребенка. Можно сказать, что полость рта — это зеркало организма. Моя научная работа была связана с диабетом 1 типа у детей. Когда собирала материал в детской областной больнице, в разговоре мамы отмечали, что замечали тревожные признаки у ребенка — с губами чтото не так, сухость во рту, болячки. А через какое-то время ставили диагноз. Поэтому стоматолог по разным признакам может определить тяжелые заболевания детского организма и обратить на это внимание родителей. В общем, гораздо проще посетить доктора, когда ничего не беспокоит, чем потом терпеть боль, тратить нервы и средства на более серьезное лечение, которое может потребоваться. Чтобы у ребенка была красивая улыбка, уделяйте внимание здоровью зубов, создавайте правильные традиции в семье.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива Оксаны СКЛЯРОВОЙ.

#газета #землянижегородская #здоровье #медицина #советы #консультация